Я думаю, суть в двух глобальных организационных направлениях, отражающих тенденцию развития общей интеграции. Как бэ, взгляд на одну и ту же проблему людьми, которые видят одно и то же в противопоставленных концепциях. От этого положения проигрывают они оба, так как оба ошибаются в отношении независимости в подходе глобальной интеграции.
Что-то типо того, что предшествует "разводу", когда взаимодействие противопоставленных объектов осложняется усилением их субъективной позиции в отношении целостности структуры, которую они не осознают, но являются по факту её структурой. То есть на уровне субъективного, таким образом усиливается обратный процесс - дезинтеграция.
Обратим внимание на то, что субъект, не осознающий причастность к целостности, которая остаётся для него в "слепой зоне" восприятия, в бессознательном, видит только то, что стремится именно к интеграции, но не учитывая диалектику природы и жизни, на самом деле делает совершенно обратное.
Я бы сказал так: человек, как маленький ребёнок бьёт маму-жизнь в живот, потому что осознаёт её плохой, то есть препятствующей его нарциссизму и эгоистическим потребностям. Он пока не понимает, что его действия приведут его самого к трагедии и ошибкам. Но стоит матери-жизни дать понять своему чаду, что она разрывает с ним связь, он тут же в панике бежит к ней, забывая про всё то, что только что его так увлекало.
Человек реально не осознаёт, что зависит от эволюции на столько, что именно её цель определяет его будущее, а не наоборот.
Так что в отношении крупных политических решений отдельных стран, проявлены их общие эгоистические потребности "маленького ребёнка", который не осознаёт реальности.
Страны - это субъекты взаимоотношений. И если кто-то вдруг захотел большего влияния на соседа, то это скорее всего его бессознательная реакция по отношению к целостности, в которой действия этого соседа через субъективизм восприятия осознаются как всегда враждебные. Поэтому действительно можно связать Евромайдан с формированием инструмента вещающего в сторону другого, а не внутрь себя самого. Вроде сам себя уже убедил и поверил на столько, что можно приступать убеждать и окружающих.
Но суть психологии в том, что обнаружив бессознательное, в реальности оказывается так, что все наши действия служили отрицанию, смещению, сгущению. Словом, свою реальность мы превратили в сон, в искаженную реальность, где сама реальность стала бессознательным символом, который не поддаётся расшифровке без помощи профессионалов, но всё же проступает сквозь наше бытие через небытие.
Природа дала человеку физический сон, заставив его видеть истину и не мочь при этом функционировать. Сон, как постоянное напоминание человеку о том кто он и зачем создан жизнью.
Я думаю, если человек высказывается в отношении других людей так, что о нём трудно сказать, что с ним всё в порядке, призывая уничтожать этих людей отличных от неких принятых стандартов управления (я при этом сам занимаю нейтральную территорию), получать крупные ресурсы социального управления такому человеку просто непозволительно. И если происходит ровно обратное, то такое его поведения стимулируется самой системой управления.
В конечном итоге жизни и её цели не важно, что о ней думает человек и сколько бы ресурсов управления он не имел и что бы он не делал. Всё в конечном итоге сводится к выбору "за" цель самой жизни или против. А эту цель выясняет всегда наука. Вот и были реорганизованы два больших государственных института последовательно. А цель проста - как можно дольше скрывать от себя реальность. Этим занимаются все шизофреники. И как можно шире и дольше удерживать свою собственную иллюзию.
Что делает человек, когда ему указывают на причину его психический проблемы? Он бежит к друзьям и окружающим с криком: - Вы только посмотрите, какой он негодяй! Какое он ничтожество! Что он говорит? А сам-то на себя смотрел? Я всегда думал, что он, она такой, такая прекрасная, а оказался таким дерьмом!
Всё это в конечном итоге сообщает о фазах развития неврозов, которыми несомненно страдают системные крупные объекты, а не только отдельная личность. Страна может быть самым настоящим невротиком или пограничником, который испытывает регресс до степени психотика или маниакальной депрессии.
Учитывая то, что системы базируются на информационных рычагах, люди пришли к попытке управлять властью (системой) не открытой войной, а информационной. Но и сама жизнь базируется на информационном поле целостности. И стоит учитывать то, что мы имеем дело с живым Объектом, где мы являемся его собственным продолжением. И это в стратегии нашего глобального управления вообще не учитывается. Поэтому суть конфликта осталась как и 4000 лет тому назад, изменился только способ. Соответственно можно сказать то, что человек так и не научился смотреть глубже, чем поверхность жизни, представленная перед ним в объектах не имеющих связи между собой.
Ну, всё по Чехову - "Изменилось всё, только не изменился сам человек". По сути, мы как были абсолютными невежами перед истиной жизни, так и остались, даже потеряли больше, чем знали.
Но, всё равно от этого не убежать, как от собственного хвоста.