Простота механизма, который возвращает человека к его естественному ощущению потребностей и реализации, на пути к которым он сам себе не строит преград и помех, лежит в его сфере чувств, которые он по мере развития, способен использовать по назначению. Не для агрессии к окружающему миру, а для жизни и всему тому, что эту жизнь поддерживает. Я не думаю, что кто-то из нас лучше или хуже знает о том, "как правильно" и" как надо". Ведь по сути эти знания утрачены человеком и возвращаются лишь только по мере усилий самого индивида, который продирается сквозь культуру, как через джунгли к своей цели. Много ли людей его действительно понимают? Скорее, часть из них принимает, так как ничего не имеет своего, большая часть отрицает, так как наполнена тем и так, что в неё больше ничего нового не войдёт.
И дело даже не в том, что мы вечно говорим прописные истины, осознавая где-то всё же, что они прописные, то есть какие-то фундаментальные. Но так же мы осознаём, что действительность очень далеко от этого фундаментального.
Идея об отражении среды в сознании человека очевидна и проста. Реальность не может отразиться в одной голове так, а в другой иначе. Если только не испортился механизм восприятия, не нарушены его собственные механизмы. Это означает, что мы объединены единым знанием о реальности в то время, когда наша действительность выражает прямо противоположное - каждый видит что-то своё. И в этом и выражен дефект сознания человека и личности в человеческом мире, где абсолютно неправильно понимается понятие индивидуальности и её отношение к общей культуре.
По сути дела, точно так же, как человек не может объяснить собственные бессознательные действия, так же он и не может объяснить, для чего постоянно врёт себе и окружающим, вовсе не осознавая, что делает что-то такое, что имеет для него самого обратный деструктивный эффект. По сути, это можно назвать так же "эффектом Маугли", только теперь это относится к некой общей человеческой культуре, в которой просто отсутствует элемент, развивающий целостность и целостную функциональность сознания. Эта функция сознания утрачена и является редким событием в обществе. И даже если и встречается, то часто человек и сам не имеет об этом довольно полного представления, что бы иметь возможность довольно точно передать свой собственный опыт другим. Его так же сбивают с толку всякие учения, методики, направления, мнения.
Целостное сознание все элементы информации не противопоставляет, а соединяет, как пазлы единой картины о мире. Не важно о чём говорится или что воспринимается - всё идёт в материал созидания единого пространства.
У большинства же людей это не так. Происходит сравнительный анализ и выбор - принять или нет. Соответственно логика этой картины всегда такова, что в ней нет той части жизни, которая так или иначе по отношению к логике индивида всегда отрицательная. Этот приём восприятия становится автоматическим и больше человек никогда практически не способен его изменить, так как сам человек думает, что его психический процесс имеет свободу его собственного выбора и что это он сам решает, что хорошо, а что плохо, не замечая того вовсе, что строит мир иллюзий и в нём изначально живёт. Если выйти на улицу, то окажется, что каждый первый считает собственный психический процесс связанным с собственным восприятием свободы воли. Таким образом становится практически невозможно получить контакт с самим механизмом восприятия и изменить его логический метод. Сам же индивид защищает ложно сформированное мышление от всякой возможности до него достать. Это что-то вроде мира, где сознание человека существует отдельно от самого человека, хоть последний и уверен, что его сознание целостно с ним самим.
И это впечатляет!!!
Представьте, что вы сидите за симулятором, которым управляет сам компьютер, делая вид, что управляете всем процессом вы сами. И всю жизнь при этом, что бы не делали, осознаёте, что лишь только притворяетесь, что живёте. Каково, а?! Это притворство делает человека раздраженным и агрессивным. Он чувствует подвох, но ничего не может изменить. Это как массовый гипноз. Ведь в таком состоянии большинство. Конечно, модель более сложная, ведь в этом всеобщем хороводе симуляции жизни есть и своя внутренняя иерархия симуляций управления. Почему политика самое уязвимое место? Потому что там приходится больше всего изображать то, что именно тебе принадлежит способность управлять реальностью, которой на самом деле ни кто в системном смысле управлять не в состоянии.
Для того, что бы человек смог управлять органической системой, он должен осознать её принцип управления, переняв её свойства в собственном сознании, что и будет само по себе перенастраивать его систему восприятия. А для этого надо отказаться от идеи, что ваш психический процесс принадлежит вам.
Мы стоим на пороге новой революции, которая по сути уже произошла сто лет тому назад и медленно разворачивает свою программу, потому что масштабы её невероятны. По сути дела происходит кардинальный сдвиг человеческой парадигмы восприятия реальности, в котором человек снова начинает понимать и принимать идею о том, что управляют им, а не он. Поэтому и наступил весь этот кризис, вскрыв фарс тех, кто громче всех кричит, что управляет реальностью он сам. Мы всегда думали, что управляют миром те, у кого больше власти и денег, больше ресурсов.
Но как правильно сказал Фромм, настоящие революционеры не те, кто занят процессом разрушения, а те, кто занят процессом созидания. Людей сильно разнит тяга к деструктивному поведению и созидательным. Мы всё же чувствуем мотивы политиков, голосуя за тех, кто созвучен нашим собственным представлениям о самих себе. И в этом смысле трудно прикрыться так идеей разрушения, что бы совсем её скрыть с глаз, так как она направлена именно на разрушение судеб других людей. И если только человек не совсем сломлен, то способен отличить одно от другого.
Человек перестал поклоняться природе и осознавать её величие, создавшее всё сущее и его самого. По сути дела утраченное знание, это утраченная связь с природой, которая это знание всегда даёт очень щедро. Бери, сколько унесёшь.
Когда мать кормит ребёнка, то он ест осознавая, что радует этим свою мать.
Так же должно происходить и в органических системах, где цель назначения всегда вне уровня самого управляемого объекта, всегда выше него самого. И он должен это принять, осознавая свою связь с этим. То, что он принимает это, чем радует саму жизнь.
Знания везде, они всегда в открытой форме. Просто мы их не берём, если они исходят из осознаваемого другого источника. И поэтому мы не осознаём на самом деле, что всё, что знаем, принадлежит не личности, а всем, всему человечеству, потому что унаследовано индивидом от культуры. В некотором смысле все эти поощрительные акции в области открытий немного наивны.
А далее происходит то, что и должно происходить. Органическое сознание генерирует энергию, что в свою очередь означает, что оно её трансформируя через язык человеческой информации, и раздаёт туда, где этой энергии мало. По сути, взаимный бесконечный энергетичеко-информационный обмен между объектом - природой, и объектом - человеком, и есть то, что называют разговором Кришны с Арджуной или объединяющей всё энергией Либидо. То, что является корневым значением Любви. Всё, что мы называем любовью в нашем мире, никогда не может носить прямого значения, выраженного физической формой, как основа самого этого чувства. То, что Пётр Мамонов называет любовью к Богу на первом месте. То, что учёные называют обменным информационным процессом. Это и есть любовь. И если этот обменный процесс нарушен - то любовь трансформируется, появляются осколки распавшегося объекта - материя, что осознаётся нами, как то, что физики называют - "большой взрыв". По сути дела это взрыв, который расколол информацию на материю и пространство-время. И что-то я действительно никогда не видел ни в одной теории физики понятия иерархии систем, хотя в биологии они есть, как доказанный факт. Поэтому и наступает тупик в теории, которая не связана с первопричиной явления, корень которого на иной ступени иерархии. Или выглядит подозрительно натянутой логически. Это так же касается и теории эволюции видов, в которой с одной стороны последовательность перехода видов очевидна, но с другой стороны есть некий нюанс не состыковки, так называемый переломный момент к сознанию человека.
Мы живём в двойной реальности и принадлежим двум мирам, пытаясь ожесточённо сделать свой выбор между их противоположными свойствами. И реальность такова, что с одной стороны каждому дарована земная жизнь, с его личными переживаниями, но с точки зрения органической системы его индивидуальность лишь часть целого и подчинена цели этой целостности. Мы можем только принять этот положение, проверив его научным подходом и удостовериться, что именно так и есть. И с точки этой целостности и её цели, вашей индивидуальности нет и никогда не будет, как не будет человека волновать его каждая клетка тела и лишь общая тенденция поведения этих клеток в его целостном самоощущении, что выразится понятием здоровья о котором мы печёмся.
Мы живём в мире живых систем, бок о бок ни с какими-то инопланетянами, а с существами постоянно с нами общающимися - более высшими системами. То, что мы называем общим словом жизнь - это живая система, частью которой мы являемся и которая выстроена по голографическому принципу, где в каждой части содержится вся информация о целом объекте. И между жизнью и человеком или индивидом, постоянно происходит диалог на языке высшей системы. И в этом смысле "дикари", предшественники нашей цивилизации были лучше современного человека, потому что понимали этот язык, а мы утратили способность его понимать.
Признаёте ли вы, что существует обменный процесс между системой вашего сознания и клетками вашего тела? Можно ли это назвать языком условно? Точно так же протекает обменный процесс и в последующей логической картине реальности, где следующая ступень представлена системой, которую мы осознаём, как факт существования, присутствия. Это просто происходит и всё.