-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083


Метастазы

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 04:28 + в цитатник
Сегодня психоаналитическую школу России я бы сопоставил с музыкой и двумя её направлениями, одно из которых Jazz, а другое, классика. В отечественном джазе есть свои звёзды, мэтры. Однако, если вы ощущаете разницу между "чёрным" джазом и джазом восточной Европы, вы меня поймёте. То же самое и в классике, которую ещё нужно научиться воспринимать, отличая глубокую философскую интерпретацию и автоматический техницизм.
Я бы с уверенностью говорил о свободном мышлении и трактовке и о том чувстве скованности, которое каждый раз обнаруживаю в современной интеллигенции России. Её порой нелепых попытках оправдать действительность, внушая себе ложную возможность перемен в тех людях, которых даже время не изменит.
Но есть невероятные искры, коих по пальцам перечесть, кто всё же участвует в психической жизни нашего достопочтенного государства. Дмитрий Быков, Евгения Альбац, Евгений Ясин, хоть немного возвращая его в здравое русло золотого сечения. Наверняка есть ещё люди, которых я просто не знаю.
Я согласен с Платоном в том, что философов и мудрецов необходимо наказывать за отстранённость в социальной жизни и управлении государством. И очень рад, если это наказание они ощущают, как собственную внутреннюю вину, если живут отстранёно.
Всю "кухню" психоаналитических дел сложно упростить, однако есть возможность пользоваться доверчивостью "пустотелых" людей, заполняя их быт и мысли чем-то созидающим, что делало бы общество самодостаточной и само регуляционной моделью.
Привычка пользоваться мышлением, это просто привычка, которая вырабатывается при воспитании.
Если с ребёнком не разговаривать в течении двух лет, когда он активно копирует речь, то такой ребёнок больше не научится говорить нормально. Если после рождения ребёнка с нормальным зрением поместить в тёмную комнату, то через два года он не сможет больше никогда воспринимать свет.
Если ребёнку не привить с ранних лет модель целостного мышления, он будет к нему неспособен.
Предпосылки для свободы мышления возникают через ошибочные действия и через многообразие возможных вариантов проявления человеческих желаний. Чем больше негласных табу несёт культура общества, тем сложнее ему развиваться. Любая же последовательность системных событий, сулящая индивидуальный успех, закрепляется в опыте, не взирая на её явное социальное противоречие. Но человек не ведущий внутренней ответственности, воспринимает свободу, как вседозволенность. В нашем обществе атрофировано чувство социальной целостности и взаимосвязи индивидов, потому что у них нет общей цели. Из такого общества можно лепить что угодно, хоть национализм, потому что оно заглатывает в свою внутреннюю пустоту всё, что ему предлагают безальтернативно.
Природа - это многообразие и чрезвычайная системная сложность. Монополия, будь то власть или бизнес - само по себе уже приговор к вымиранию.
Многообразие культуры порождает расцвет каждой из них. И всё умирает, если мы начинаем ограничивать это многообразие, исходя из обыкновенного нарциссизма, плавно переходящего в садизм.
Попытка поймать внешнего врага, который на самом деле всегда скрыт во внутренней сущности человека, порождает массовое заблуждение в отношении заговоров против человечества. В конечном итоге этот поиск превращается в параноидальную идею и пожирает сам себя.
Но если вдуматься в вопрос выигрыша, то мы неизбежно всё же понимаем, что невозможно не погибнуть, если победить концепцию самой жизни, даже если она неосознанна. Это всё равно, что бороться с табуреткой, накинув на шею петлю, не осознавая, что другой конец верёвки прочно закреплён на суку могучего дерева мироздания.
Амбициозность пустых и тупиковых идей потрясает обилием. Все они конечны. И так мало тех, кто искренне хотел бы изменить мир. Ведь на самом деле происходит именно то, для чего человек был рождён и ничего не происходит с ним такого, для чего он не был создан.
И кто рискнёт это опровергнуть, доказав обратное? Кто наверняка знает, какую именно роль ему отвел факт его рождения и судьба?
И если человек уверен в способности управлять системами, так ли далеко он видит всё составляющие её компоненты, что бы рассчитать траекторию истории?
И у нас проблема - в не целостном сознании не может отразиться целостный мир, как не может в кривом или разбитом зеркале отразиться целостный, не искаженный образ реальности. У нас фундаментальная проблема. Без неё не только невозможно цель системы осознать, а значит организоваться, но даже претендовать на осознанное будущее, которое видится нам, как невидимый враг, с которым мы боремся, обнаруживая его проникающим повсюду, как метастазы рака.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку