Человек однозначно является тем, кем себя ощущает. После того, как я познакомился с Дмитрием Шаменковым, осознал много замечательных идей в отношении жизни. Одна из идей - привычка к счастью. Конечно, я бы не сказал, что вот так просто послушать и сделать. Если бы всё было так просто, ну совсем без фокусов, человек бы наверняка не оступился однажды и так и продолжал идти рука об руку с природой и её генеральной линией жизни. Я бы назвал этот фокус экстравертной иллюзией восприятия. Ещё 4000 лет тому назад в Бхагават Гите было написано о том, что человек воспринимает плоды своего собственного сознания, контактируя с ними, как с чем-то, что является независимым от него самого.
Плоды сознания - это то, в чьё независимое существование мы верим, получая искаженный ответ от этой идеи, воплотившейся в нашей реальности.
Всегда возникал вопрос - какова сама по себе реальность? И это действительно удивительный вопрос! Наша идея о свободе воли ни как не коррелирует с теорией функциональных систем.
На одной волне.
Если наши нейроны производят синхронные колебания, возникающие от источника, мы осознаём общую картину реальности во всём. То есть соглашаемся друг с другом относительно информации, которую получили.
Вопрос в том, как синхронизировать этот процесс в системе относительно источника, который мы осознаём, как понятие "жизнь"? Эту функцию синхронизации выполняет наше сознание, и только в единственном случае - целостность, достигнутая в функциональном развитии нашего мозга. Нет функциональной целостности - нет среды синхронизации. Наш мир существует, как задержка восприятия в 300 м.с. к тому же.
О чём же написал Фромм в 20 веке в своей книге "Бегство от свободы"?
Большая часть люде за всю жизнь даже не приближается к понятию целостного сознания, мысля линейно, последовательно, эмпирически. Пока при помощи понимания и волевого изменения среды, которая формирует человеческое сознание, мы не создадим социум таких индивидов, которые объединены механизмом синхронированного осознания реальности через целостную функциональность в системе восприятия, говорить о повышении качества жизни в нашем мире просто не приходится. Люди просто в силу сформированного восприятия одну и ту же информацию воспримут абсолютно по разному, а значит не смогут создать необходимую организационную среду для подобного полезного результата.