-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083


Манипуляторы

Вторник, 30 Июля 2013 г. 23:36 + в цитатник
Речь пойдёт о двух разных типах сознания.

Дихотомическое сознание.

Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов.

С чистого листа.

Жизнь для каждого из нас начинается с первой клетки, где информационная картина совпадает с другими такими же клетками на 100%.
Иными словами, у каждого из нас единый информационный старт, равные условия.
В теле взрослого человека приблизительно 100 триллионов клеток. При этом очень важно понимать, что это не статическая, а динамическая картина, описанная разными учёными вот так:

Современными исследователями доказано, что наш организм не является статическим набором химических элементов. Это быстро меняющаяся динамическая система, самой постоянной частью которой является информация.


“Живые организмы, подобно пламени, представляют собой такую форму, через которую материя в известном смысле проходит как поток”.
Вернер Гейзенберг, профессор, Лауреат Нобелевской премии по физике.


“Для существования биологической системы необходимо прохождение через нее потока энергии, материи и информации”.
Вильгельм Оствальд, профессор, Лауреат Нобелевской премии по химии.


“Живой организм не обладает постоянством материала – форма его подобна форме пламени, образованного потоком быстро несущихся раскаленных частиц; частицы сменяются, форма остается”.
В.Н.Беклемишев, профессор, Академик АМН СССР


“Средний возраст клеток во взрослом организме человека составляет от 7 до 10 лет”.
Джонас Фризен, профессор, Каролинский университет, Швеция.


“На самом деле показано, что в течение года примерно 98% атомов нашего тела замещаются другими атомами, которые мы получаем с воздухом, пищей и напитками”.
Поль Эберсолд, профессор, руководитель отдела изотопов Атомной энергетической комиссии США, пионер в области радиоизотопных исследований


По мнению передовых клеточных биологов, именно информационное начало определяет появление жизни в наших глазах:


“Как неживые молекулы становятся живой клеткой с целенаправленной деятельностью во имя выживания на краю хаоса? Ответ большинства клеточных биологов однозначен: переход от вещества к существу есть “скачок” в мир информационных сетей и потоков информации, которые управляют потоками веществ и энергии. … Суть жизни сводится к хранению, передаче, реализации информации по сетям и каналам клетки”
В.С.Репин, профессор, член-корреспондент РАМН


Такой подход поменял не только наш взгляд на исследования:
“Сегодняшняя биология – это информационная наука”.
Дэвид Балтимор, профессор, Лауреат Нобелевской премии по биологии

но и меняет наше представление о самих себе – современная наука возвращает нас от глубинных исследований материи к ее первоисточнику:


“В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание”.
И.П. Павлов, профессор, Лауреат Нобелевской премии по медицине


“Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью”.
Юджин Вигнер, профессор, Лауреат Нобелевской премии по физике


“Все, что вы видите прямо сейчас – это вихрь информации, проходящий через сознание”.
Роберт Ланца, профессор Университета Wake-Forest, США, главный научный сотрудник компании Advanced Cell Technologies


Наиболее точно передовой взгляд на природу человека сформулирован выдающимся российским ученым, научным руководителем НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Константином Викторовичем Судаковым:
“Информационный процесс – первичная суть человека”.

Источник http://shamenkov.ru/informatsionnyiy-protsess-pervichnaya-sut-cheloveka/

Итак, я хочу показать кратко, что сознание человека является основой жизнедеятельности и результатом качества социальной жизни человека, затем кратко так же опишу динамическое развитие сознания от дихотомического к целостному в естественном эволюционном процессе и в конечном итоге опишу функциональность этого динамического процесса, который в свою очередь отражается на социальном развитии и в поведении людей.

Целостное сознание.

Если вы наберёте в поисковой системе определение целостного сознания, то получите размытый ответ на этот вопрос.
Почему?

Современный человек в масштабах популяции, приблизительно на 95% состоит из дихотомического типа сознания.
Всегда стоит помнить о том, что я говорю не о статических величинах, а о динамических, то есть о процессах, в котором вектор направленности в функциональном развитии человеческого сознания лежит от дихотомии к целостности.

Так же у современного человека очень размытое представление о функциональности бессознательного.
Отвечая на первый вопрос, я могу легко воспользоваться цифрами, где 95% человеческого опыта против 5% опыта человека, может дать чёткое определение дихотомии, но с трудом может дать определение тому, чего нет, как устоявшийся популяционный опыт.
Мышление, как процесс, так же является для человека объектом его наблюдения, а следовательно, наблюдаемые закономерности в деятельности самого сознания так же являются предметом стереотипирования. Иными словами, культура человеческого сознания, как процесс сам по себе, является средой, которая зависит от способности человека оставаться независимым наблюдателем по отношению к процессу стереотипирования.
Иначе можно сказать так - любой опыт, который подкреплён чувством успешного достижения цели, осознаваемой, как удовольствие, закрепляется на уровне автоматического алгоритма повторения и служит только повторению опыта в достижении цели.
Получение нового опыта - это процесс включения новой информации в среду автоматизированных ранее процессов, где сам по себе процесс включения является причиной, заставляющей устоявшийся алгоритм действий полностью перестроиться.
Для того, что бы более точно осознать, о чём идёт речь, я приведу вот такой пример:
представьте, что у вас появилась цель, которая определяет ваши дальнейшие действия - вы решили научиться ездить на автомобиле. Итак, вы пошли брать уроки по вождению в автошколу. Вы впервые сели за руль, однако опытный инструктор в итоге многих уроков, даст вам необходимую базу для этого навыка. Что произошло? Многократное повторение опыта, который в конечном итоге достигнет автоматизирования. И вот, уже через два три года постоянного вождения, вы вовсе не думаете о том, где тормоз, где газ, как и когда переключать рычаг скоростей, где включается свет, кондиционер, магнитола и свет в салоне. Вы можете довольно успешно вести машину и разговаривать с пассажиром, абсолютно не задумываясь о том, как вы едете.
Но обратите внимание, если вы едите по незнакомой дороге и ищете какой-то пункт назначения, то разговаривать на отвлечённую тему с пассажиром гораздо сложнее, если и вовсе невозможно. В этот момент вы получаете новую информацию, которая сильно загружает ваш процесс восприятия, однако это вовсе не влияет на выполнение задачи - вести автомобиль, который вы ведёте с прежней уверенностью. Ваш автомобиль ведёт ваше бессознательное и вам вовсе не приходится включать каждый раз ум для этого.
Все прекрасно знают дуплексный режим работы рации, когда вы передаёте информацию, то не слышите того, кто её получает, если же вы принимаете информацию, то не слышат вас.
Способность принимать информацию - это способность абстрагироваться от автоматической среды вашего собственного опыта жизни, который вы приобрели ранее.
В случае того, если мы ставим цель - мы можем приобрести новый опыт. Но что если цель достигнута и более того, сумма различных проходных целей в итоге составила концепцию вашей жизни.
К 20 годам, человек проходит через массу информации, где цели для него генерирует культура общества и его ценности.
Представьте себе огромный супермаркет, где масса продуктов. Вы ходите в этот супермаркет, но в конечном счёте, вы полностью знаете ассортимент тех товаров, что в нём имеются. Товары - это культурные ориентиры общества, которые им производятся. Как правило, вы покупаете то в итоге, к чему привыкли, и никогда не покупаете каждый раз что-то совершенно новое. Но если кто-то вам посоветует из друзей, навяжется через рекламу, то возможно, ваш ассортимент расширится.
И теперь очень важный момент - вы ощутили потребность, продиктованную вашим собственным желанием, создать в этом супермаркете ваш личный продукт и поделиться им с остальными. Вы знаете ассортимент этого супермаркета наизусть, но ощущаете, что вам лично чего-то в его ассортименте всё равно не хватает.
Для того, что бы создать что-то новое, а значит это "новое" получить из самой жизни, как общего для всего живого информационного пространства, вам самому придётся "забыть" свой собственный автоматизированный опыт, полученный из социальной среды, абстрагироваться от него.
В социальной среде иерархия целей определена иерархией опыта, измеренного относительно шкалы времени - осознаваемой, как зависимость.
Ребёнок получает первые цели от родителей, затем расширяет свой социальный круг, получая дополнительные стимулы к достижению иных целей и ценностей.
Что в конечном итоге вы можете сделать с уже автоматизированными целями, которые были вам инпринтированны обществом? А которые были инпринтированны общечеловеческим опытом, эволюционным?
Только полное представление о функциональности вашего собственного сознания позволит вам сделать вещи, которые ранее в связи с отсутствием понимания и информации, не только казались невозможными, но и вовсе ощущались, как угроза вашей собственной жизни.
Представьте, что я продал вам смартфон с огромным числом функций, часть из которых не рекламировал и вовсе не сообщал своим покупателям о подобной возможности в этом электронном устройстве.
Помните, как Гидеван Александрович в одном известнейшем фильме свистнул какую-то хреновину, оказавшейся гравицапой? Так как он о ней думал, как о хреновине, то она и была для него таковой, то есть не могла выполнить своё функциональное назначение.
Приблизительно так мы знаем о собственной функциональности сознания - хреновина, одним словом.
Порой мы с удивлением узнаём, что электронный прибор, которым мы пользовались лишь поверхностно, мало зная о нём, может выполнять множество сложнейших задач, о которых мы даже не догадывались.
И это очень просто понять. Одна и та же машина, но в одном случае за рулём сидит профессиональный гонщик мирового класса, а в другом случае среднестатистический водитель. Мы же понимаем, что в первом случае машина может поехать так, как её владелец, обыкновенный водитель, и не ожидал, пока не посадил за руль мастера мирового класса.
Посмотрите, как много функций используют пожилые люди на смартфоне? А молодые? Как использует компьютер ребёнок, который родился с ним в обнимку и как пожилой человек, который интернет открыл для себя в 70 лет.
Нам важно понять лишь общую модель, которая в дальнейшем поможет избежать множества ошибок и заблуждений при выборе цели. Моделью этой для человека всегда служила сама жизнь.
Что же такое жизнь?
Жизнь, это глобальная информационная система, с постоянным внутренним информационным обменом, где все динамические процессы определены единой целью.
Что мы можем сказать об этой цели, цели этого процесса?
Жизнь, как концепция и цель сама по себе.
Мы ничего не можем сказать о цели самой жизни, как о конечном назначении, так как тот процесс, который нами осознаётся, как жизнь и есть утверждение цели.
Для того, что бы перевести эту формулу в более понятное русло, составим тождество, где жизнь равна здоровью. Каждому понятно - здоровье норма, отсутствие здоровья - отклонение от нормы.
Итак, если вы не в состоянии абстрагироваться от собственных автоматизированных процессов, которые являются вашим мировоззрением и ложным (об этом ниже) самоощущением самодостаточности, это всё равно, что вы пытаетесь кого-то услышать по рации, не отпуская кнопку.
Суть в том, что центральная концепция жизни вызвана движением, которое создаётся при информационном обмене. Нет обмена - нет жизни. На здоровье это очень легко понять - нарушение обмена веществ, приводит к отклонению от здоровья. Вы держитесь за автоматические концепции, как за процесс жизни в самоощущении, когда это только половина функций устройства, по которым вы как бы говорите - хреновина какая-то. Но на самом деле это фантастическое устройство с невероятной возможностью в мгновение ока перевести вас в иное измерение. Чего же не хватает? Условия информационного обмена, а именно, параллельно с процессом автоматизирования, существует процесс получения новой информации, который в свою очередь постоянно ломает концепцию автоматизации.
Иными словами, мы начинаем ощущать движение жизни сквозь собственное самоощущение, которое тождественно как раз именно в области автоматического воспроизводства "наших" убеждений.
Жизнь, как сквозное действие.
Формирование человеческого самоощущение происходит именно в центральной нервной системе человека. Если мы постоянно пропускаем через приобретённый опыт, то есть автоматизированные процессы, сквозь наше самоощущение опыт окружающих людей, мы ощущаем жизнь в её целостной концепции информационной взаимосвязи, и не превращаемся в живых мертвецов, которые делают далеко не всегда то, что ощущается тождественным совести или эквивалентным понятию честности, здоровью наконец.
В целом мы осознаём, что поступаем часто очень плохо по отношению к окружающему миру, но так как просто это работает в нас, как стереотип поведения, то мы верим в правильность наших действий и ничего с этим сделать не можем, хотя видим, что вокруг всё разваливается от нашего взаимодействия. Но остановиться мы не в состоянии, потому что ни кто нас не научил тому, что мы умеем исключить весь накопленный опыт из собственного самоощущения, если он не осознаётся, как положительно эмоциональный. При этом мы становимся открыты для восприятия новой информации и можем сформировать совершенно уникальный личностный рисунок, который будет коррелировать с общими правилами информационного обмена самой жизни.
Бесконечный информационный обмен самой жизни станет для вас целью взаимодействия. Иными словами, с одной стороны вы понимаете, что базой вашего текущего самоощущения (функциональностью) являются автоматические процессы - а целью, бесконечный обменный процесс сам по себе, осознаваемый, как концепция жизни сама по себе.
Именно это и называется - эволюция человеческого "я" или самоощущения, где происходит постепенная миграция из структуры автоматического действования (бессознательного) в осознанное, органическое, динамическое.
Итак, целостное сознание - это процесс активного содействия человека движению самой жизни, уход самоощущения связанного со стереотипами (механистическому, мёртвому типу сознания) к самоощущению, связанного с осознанностью, органическому принципу взаимодействия с самой жизнью.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку