-Метки

2008 99 франков askonchalovsky's channel bernhoft - "so many faces" cafe archy - lounge collection noha-tu cafe.mp3 die falscher eros ramazotti - canzone per lei freeman http://mf0.me/ grasshopper http://kab.tv/rus http://www.inomir.ru/universe/dinosaurs/54102.html hurts - confide in me jarle bernhoft massive attack - psyche matt damon and more - video. www.nytimes.com mp3 mr. freeman natalie portman noize mc smooth criminal spongle sting в гостях у познера talk too much skunk anansie wonderlustre the song “doom and gloom рассказы кино vicky cristina barcelona zeitgeist / дух времени Тим Рот александр журбин михаэль лайтман каббала анатолий вассерман анатолий вассерман & что почитать из историков анатолий вассерман 63 "развали себя сам" ахи бачинский белая студия. дипак чопра (ls) беседа м. лайтмана и д. диброва беседа я. чуриковой с м. лайтманом. в. горохов (65 кг.) что нужно женщине? валерий тодоровский вики кристина барселона виктор франкл владимир лихтерман волошин максимилиан воспитание детей вуди аллен гранат дельфин евгений чичваркин о сотрудниках мвд европа ларс фон триер еда загадки нашего "я". запах женщины интервью берта хеллингера - часть 1 интернет каббала каббала зоар лайтман каббала ноах зоар лайтман кинофильм клуб зебра на алексеевской книги король говорит леонид парфёнов линч любовь метки михаил лайтман михаэль лайтман михаэль лайтман kab.tv/rus михаэль лайтман каббала михаэль лайтман каббала http://kab.tv/rus моды моды концерт можайск музыка мультфильм мысли никола тесла олег таронопольский couture hair-dresser полюса попугай психология путешествие рэй куни смешно соловьев - мхат 09.02.08 соловьев - мхат 09.02.08 - ii среднее образование хотят сделать платным стив джобс steve jobs стиллавин стиляги танцы украина выборы мэр киева ундервуд фильмы фотографии фрейд френсис форд коппола человек шамати эрик берн психология я и друзья

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Clue way


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lichterman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 6083


Что такое - думать?

Среда, 27 Марта 2013 г. 18:43 + в цитатник
Каждый человек в нашем мире определённо знает, что он умеет думать. Более того, все абсолютно уверенны в том, что процесс мышления выделяет человека среди всех прочих животных, способных к мышлению. Однако на этом, как правило, познания и заканчиваются. Возможно, многие ещё вспомнят способность человека к абстрактному мышлению, хотя процент таковых будет уже меньшим. Если спросить человека о том, что такое диалектика, то возможно некоторые воспроизведут её законы. Однако, если проанализировать способ мышления большинства, то окажется, что эти диалектические законы ни каким образом не отражаются в их способе того процесса, который мы осознаём, как процесс - думать.
Итак, для чего же человеку дан ум и какие функции у него существуют от природы? Выполняет ли человеческое сознание своё функциональное назначение или является лишь формальным способом обработки тех лишь только данных, которые воспринимаются им, как внешние по отношению к нему самому?
Давайте проверим, думаем ли мы вообще или путаем это понятие и процесс, с его собственным нарушением, который используем в повседневной жизни, принимая как норму данное нарушение?
Для того, что бы рассмотреть общую функциональность нашего сознания, нам необходимо будет перед глазами иметь её общую модель, используя те современные научные данные, что у нас есть.
Сознание человека состоит из первой сигнальной системы и второй сигнальной системы (нейрофизиология).
Сознание человека состоит из бессознательного и сознания (психология).
Зная хотя бы только это, уже можно задаться вопросом - как это работает? Однако необходимо ещё добавить и следующее - сознание дискретно, то есть способно определять связи между объектами наблюдения только последовательно, эмпирически.
Важно так же знать, что бессознательное или первая сигнальная система, обрабатывает информацию в непрерывности, обнаруживая связи между всем, что сознание одновременно с этим непрерывным процессом связи воспринимает в последовательной логической системе, где невозможна такая логика, которая бы позволила сломать или обойти её собственную логическую последовательность.
Первый вывод, который можно сделать, заключается в том, что человек использует не всю систему восприятия, которая заложена в него от природы, а только её часть, которую определяет, как целостность саму по себе.
В итоге, если процессом мышления мы называем в повседневной жизни такой процесс, который в философии, психологии и нейрофизиологии обозначен, как дискретное, эмпирическое сознание, то оно само по себе не является аналитическим, системным, диалектическим процессом мышления или высшей функцией человеческого сознания. Не отражает само по себе всю систему человеческого восприятия, а следовательно не может называться процессом в полном смысле этого слова, которая отражала бы целостную функциональность высшей нервной деятельности человека.
Говоря проще, обывательским языком, тот процесс, который осознаётся нами как "я думаю", ничего общего с целостным процессом не имеет, так как не выполнено главное - его общее назначение, выражающее его целостную функцию. Функция же целостного сознания является такой системой, где между сознанием и бессознательным, первой и второй сигнальными системами налажена связь для их параллельного взаимодействия и осознанного контакта. Иными словами, высшей функцией человеческого сознания и определением процесса мышления, является та точка контроля, которая находится между первой и второй сигнальными системами восприятия, отождествлена с самоощущением человеческого "я" и выражает себя условным наблюдателем двух обменных информационных процессов, диалектически друг другу противопоставленных как системы, где одна осуществляет прямой контакт с непрерывной действительностью, а другая эту непрерывность видит в логике дискретности.
Отсюда соответственно произошло то нарушение общей целостной функциональности человеческого восприятия, где эмпирическая его часть, опирающаяся на метод сопоставления, стала воспринимать собственную диалектическую целостность, в системе координат эмпирической логики, как глобальное противопоставление самой себе. Отделившись от целостности, оно изменило человеческое самоощущение, самость, привело к искажению всей ценностной базы человека в самом корне её построения, так как сама является частью опорного механизма корневой, изначально целостной, системы восприятия.
Отсюда вечное человеческое ощущение об "утраченном рае", ощущение проклятости, ощущение принадлежности к общей деструктивности, заставляющей человека считать себя изначально злым. Ложные выводы Карла Лоренца о так называемом "гене зла" внутри человека и о необходимости его реализации. О феномене фашизма, садизма и насилии, которое свойственно этому общечеловеческому заболеванию. Эрих Фромм в своей книге "Анатомия человеческой деструктивности", тщательно проанализировал ход мысли Лоренца, доказав, что природа феномена человеческой агрессии, как внутри популяции, так и вне её, кроется именно в нарушении внутренних процессов человеческого мышления и как следствие, рационализирована в искаженных выводах о реальности, и о самом себе. В итоге, это может показаться странным, но именно общее нарушение, которое смело сегодня можно назвать самым масштабным заболеванием человеческой популяции, а именно, ложное представление о собственной системе мышления, как следствие, запустили такие процессы и пути человеческого развития, которые осознаются нами, как глобальный кризис или кризис человеческого сознания. Привели к фашизму и сегодняшнему терроризму. К общему деструктивному построению любых систем, так как основой им служит не целостное сознание, а такое, которое отрицает само себя, следовательно проявлено во всей человеческой деятельности и системах построения.
В итоге современный человек не только не знает, что такое целостный, диалектический процесс мышления, который отражает ему собственное самоощущение и ощущение реальности, но и вообще никогда, в истинном значении этой функциональности не осуществляет его в течении всей своей жизни.
Тот процесс, который сегодня описан, как информационная реальность или квант-реальность, где происходит глобальный обмен на всех его уровнях, от атомарного до уровня клеток, где человеком является тот, кто осуществляет контроль информационных обменов, сам по себе является автоматической системой информационного обмена, ложно считая, что имеет некую свободу выбора в этом.
Очень важно подчеркнуть то, что то самоощущение, которое сегодня осознаётся, как человек, как концепция - "я думаю", является автоматической системой обмена, как информационного уровня, так и отраженного на биологическом уровне, что полностью не соответствует действительной современной научной картине реальности о человеческом сознании и его сущности, и ставит так называемого "человека" в настоящем времени в безвыходное положение, всегда опережая его осознанность от 50 до 250 миле секунд.
В итоге отсутствия сихронизированности между работой первой и второй сигнальной системы восприятия и отсутствием между ними связи, человек обречён воспринимать динамическую реальность, как противоестественную стремлению собственного эмпирического мышления, которое наоборот, стремиться к погашению любой динамики и воспринимает покой, не как непрерывность информационного движения, а наоборот, как её полное отсутствие, бессознательно стремясь к ней, и неизбежно её достигает в самоощущении смерти.
Резюмируя всё вышесказанное, можно констатировать, что современный человек не знает, что такое процесс мышления вовсе, что такое рефлексирование, что такое диалектическая модель его сущности. Он является абсолютно детерминированной частью непосредственной эволюции, которая никогда не позволяет ему абсолютизировать его рациональные идеи, внося в них эффект неожиданности и случая, который никогда не может быть просчитан эмпирическим умом. В итоге подобного искажения реальности, мы абсолютно потеряли смысл свободы воли, так как он неизбежно разрушается внутри системы, где существует логика начала и конца. Конца любой системы, у которой есть начало.

В заключении я хочу вспомнить удивительные слова из Бхагавад Гиты.

Из всех людей только тот, кто знает, что Я - нерожденный и не имеющий начала верховный повелитель всех миров, неподвластен иллюзии и свободен от всех грехов.
Разум, знание, свобода от сомнений и иллюзии, снисходительность, правдивость, способность обуздывать чувства и ум, счастье, горе, рождение и смерть, страх и бесстрашие, непричинение вреда, уравновешенность, удовлетворенность, аскетичность, щедрость, слава и бесславие - все эти разнообразные качества живых существ созданы Мной одним.
Семь великих мудрецов, а до них четыре других великих мудреца, так же как и Ману [прародители человечества], появились из Меня, порожденные Моим умом, и от них пошли все живые существа, населяющие различные планеты.
Тот, кто действительно постиг Мое величие и мистическое могущество, посвящает всего себя чистому преданному служению; в этом нет и не может быть никаких сомнений.
Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем.
Все мысли моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство.
Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне.
Желая оказать им особую милость, Я, находящийся в их сердцах, рассеиваю царящую там тьму неведения светочем знания.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку