Об этом типе медитации я вычитал у Ошо лет в 27. Ошо описывал механизм остановки процесса сознания. Я читал и думал о том, что не могу понять. Я словно гнался за своим собственным хвостом. Чувство было такое, будто ускользает главное.
Сегодня прекрасный день, хотя бы потому, что я вновь получил возможность исполнить эту медитацию при всех соответствующих ей условиях.
Случай.
Только сегодня я могу рассуждать с точки зрения нейрофизиологии, психологии или философии о процессе нашего сознания. Но тогда в 27, не раз сталкиваясь с остановкой сознания в собственной жизни, я даже и не знал, что именно происходит со мной.
Я тогда даже и не знал что это описано буддистами тысячи лет назад, и что это станет ключом к пониманию собственных внутренних процессов в психологии и поводом для иных научных открытий.
Каждый из нас знаком с господином случаем, когда на ровном месте жизни вдруг возникает препятствие.
Если спросить себя, что мы делаем в подобной ситуации, то откроется, что обычно наше сознание сосредоточено внутри проблемы, которую мы осознаём, как случай, выраженный проблемой, которую мы не просто переживаем, а находимся в непосредственном взаимодействии с ней, внутри неё, и на столько слиты, что отделить себя от переживания не в состоянии. Мы так и говорим - я переживаю, ревную, завидую, горжусь и т.п.
Итак, я попытаюсь для других объяснить одну из величайших практик мира так, что бы это было возможно для возобновления в вашем собственном опыте.
И если вы думаете, что поймете, не обладая необходимым пережитым опытом подобного психического состояния, то конечно же не сможете этого сделать, так как процесс понимания и есть сам по себе автоматический процесс, базирующийся как на личном, так и на общечеловеческом совокупном уровне. Это уже программа. И с ней ничего невозможно сделать, находясь внутри неё самой и ощущая себя частью уже реализующейся программы в настоящем.
Эта практика позволит вам не быть внутри спонтанного состояния, которое заставит вас пройти его, а позволит отделиться от самого переживания в самоощущении.
Для чего же это нужно?
Всё дело в том, что наше реагирование является точками сосредоточения ума, в системе, которая обнаруживает своё дискретное свойство.
В итоге можно сказать так - наша реальность, это сумма дискретных переживаний ума, каждое из которых он отражает как объект, который существует без связи с другими объектами и осознаётся как реальность, имя которой мы дали - пространство и материя.
И в этом смысле, можно сказать о нашем мире, как о неживой сущности, так как он полностью становится зависимым от внешнего источника воздействия.
Все живые организмы начинаются только с того момента, когда они реализуют способность к саморегуляции, без вмешательства внешних сил.
Итак, если взять любой предмет и его функциональность, как например в книге по менеджменту Ицхака Калдерона Адизеса, где он приводит в пример корову и стул.
Функциональность - это понятие, которое соответствует прямому назначению сущности.
Итак, если бы можно было бы подоить стул, то от чего его нельзя бы было назвать коровой? Функциональность - не выбор, а назначение. Не человек определяет то, что будут делать его сердце или почки. Не делает он так же выбор и по отношению к тому назначению, что осознаётся им, как его руки или ноги, голова, тело, как его собственное рождение.
Стул обладает механистическим разумом, отличающимся от живого органического тем, что основной его проблемой является невозможность сохранить функциональность, актом собственной воли. И завися от внешнего источника сил, не в состоянии вернуть себе функциональность, если она будет им утеряна. Формально сломанный стул остаётся стулом, однако его функциональность нарушена, и на нём невозможно сидеть. И только мастер, который вновь его починит, способен вернуть ему эту функцию или даже может изменить её по своему усмотрению. Любой, кто однажды сделал из PC Хакинтош, понимает это.
Итак, стул не может сам себя починить. А вот система с органическим мышлением устроена абсолютно иначе.
На руке человека пять пальцев, как пример органического сознания, всё так же говорит Адизес в своей книге по менеджменту. Каждый палец не похож на остальные. Сумма их общего взаимодействия и является функцией руки. Если человек ломает или теряет вовсе палец, то при этом он не теряет общей функциональности руки, и остальные пальцы стараются компенсировать эту утрату. Стул же, как представитель собственной функции и механистического сознания, не в состоянии компенсировать сам утрату своей ножки. Он не может оставшиеся три организовать таким образом, что бы сохранить изначальную функциональность. И если бы мог, то стул для нас воспринимался, как живой.
Итак, можно смело говорить о таком системном понимании, где мёртвым является не то, что существует, а то, что не способно к органическому сознанию и является механистическим, требующим воздействия из вне.
Итак, по последним данным нейрофизиологии, человеческое сознание является автоматическим процессом или иначе, с точки зрения систем - механистической, мёртвой системой. Наши реакции по отношению к внешнему раздражителю, практически всегда автоматические.
Первое условие для практики остановки ума, просто знать о том, что именно такое это за процесс - думать.
До тех пор, пока ваш собственный опыт самоосознания приравнивается к этому процессу, где "я"= процессу думать, вы внутри автоматической системы, где нет ни какой свободы выбора.
Чем сильнее вы пытаетесь думать, тем безнадёжнее рационализация, уводящая человека в сторону своих фантазий от реальности.
Итак, второе необходимое условие - постоянно помнить о том, как именно работает ваше сознание.
Третье условие, так как вы являетесь представителем механистического сознания, не зависит от вас и осознаётся, как случай, организация которого спонтанна и ощущается как внешнее событие.
Итак, при наступлении случая, аномалии для ума, помня о системе, которая осознаётся, как процесс собственного переживания, вы можете вспомнить о том, что способны к абстрагированию по отношению к этому автоматическому процессу.
Условия для выполнения практики должны быть абсолютно естественным и неподготовленным процессом.
Однажды может случится так, что на уровне бессознательного, помня об автоматизме собственных переживаний и столкнувшись с живой ситуацией, вы вдруг прыгните в абстрагирование или рефлексию.
Это может случиться, как если бы вы ожидали чего-то необычного, но не знали что именно вы ждёте.
Итак эмпирический жизненный пример:
Вы подходите к кассе, что бы расплатиться через оператора. В итоге неожиданным образом попадаете в ситуацию, когда обнаруживаете себя и оператора кассира, через некоторое мгновение, в состоянии брани и взаимных оскорблений. Если спросить Вас о причине происходящего, ни вы ни кассир этого сказать точно не смогут. Вы можете только указывать уже на обидные следствия, но не на саму причину, которая словно ускользает от точного её обнаружения.
Итак, всё происходит мгновенно.
Постоянным напоминанием себе о том, что вы знаете, как устроены ваши собственные реакции, так сказать в мирное время, что они сами по себе автоматичны, вы создали необходимый стереотип, который отложился в той части сознания, которую мы называем бессознательное. При наступлении спонтанного реагирования, из под сознания выстреливает запрограммированный вами же стереотип, основанный на точных данных или иначе, на знании, которое же вы сами и заложили внутри себя. В итоге вы одновременно становитесь наблюдателем собственного спонтанного чувства, где рождение точки наблюдения обнаруживаете вовсе не в самом реагировании или переживании, а в вами же созданном ранее стереотипе, который родился как ваше иное "Я".
Если подобное происходит в момент ссоры, то вы вдруг ссору воспринимаете, как что-то, что происходит вовсе не с вами, а с теми, кто наблюдается как нечто отдельное от вашей собственной сущности.
Знайте, вы пережили удивительный момент мгновения, в который осознали реальность, как видение собственной души.
Изучая эти внутренние процессы, вы со временем начнёте видеть всё происходящее с её точки зрения. Пройдёт не мало времени и приложенных усилий, прежде чем Вы научитесь осознавать собственный процесс мышления, где точкой опоры этих двух обменных процессов, между бессознательным и сознанием, и между сознанием и его собственными рождёнными образами, возникнет ваше собственное "я".
В итоге, я описал механизм воссоединения бессознательного и сознания в единую систему восприятия или целостное мышление, которого может достичь любой человек в своей жизни.
И что является официально признанным механизмом отражения полной функциональности, зрелости человеческой системы восприятия, названной психологией - целостностью восприятия. Или словами нейрофизиологии - высшая нервная система, как грань, находящаяся между двух параллельных процессов, где одной является обменный процесс, осознающий сам себя, как обменный процесс. Что бы понять это точнее, необходимо ясно различать, что первичным обменным процессом или первой сигнальной системой человека, является та его часть сознания, которая фактом вытеснения из целостности, становится некой тенью нашего сознания, бессознательным, и которая связана непосредственно с тем, что мы называем инстинктами или чистым знанием, которое диктует нам сама природа.
Оставшаяся же часть сознания, являясь второй сигнальной системой, выстроена на автоматическом реагировании, базируется на сопоставлении и этим самым противопоставляет себя той части, которая воспринимается, как его собственная тень или бессознательное.
В итоге усиливая энергию сознания, человек всегда приходит логически к ещё большему разрыву между обеими частями его системы восприятия, что является самоотрицанием и осознаётся как внутренний конфликт сущностного самоопределения.