Наша система восприятия имеет две функциональные особенности. Одна часть сопоставляет что-то с чем-то. Эта часть сознания нами понимаема и принимаема. Хотя, если вникнуть в суть и задать человеку наводящие вопросы, то быстро выясняется, что мы никогда и не думаем об этом вовсе. Мы никогда не думаем о том, как функционирует система сравнения и как она устроена, как система.
Думать о том, как мы думаем, позволяет нам другая часть нашего восприятия, которое основано на понятии "стороннего наблюдателя".
Когда вы наблюдаете собственное течение мыслей, то вы обнаруживаете интересную вещь, что тот, кто наблюдает, не отличает хорошее от плохого. Он не сопоставляет, а смотрит на систему, как на некий целостный механизм. Абстрагирование помогает просто смотреть на объект воспринимаемый сознанием, не разделяя его на противопоставленные друг другу части.
Весь человеческий опыт базируется на системе сопоставления. Но вот в той части, где вы способны наблюдать собственные мысли - опыта практически нет.
Это означает, что вы видите некий объект, но не знаете, на что именно смотрите. Когда вы пытаетесь описать увиденное, сталкиваетесь со сложностью, так как в языке нет точного названия тому, что мы видим.
Как много может поместить ваше сознание внутрь себя?
Если вы начнёте практиковать простейшую вещь, которую я сам для себя называю - принятие мира во всех его формах и проявлениях, то вы обнаружите, что это невозможно сделать на базе сопоставления. Эта функция к нему не относится. Она не позволит по своей сути принять мир, как целое. Принять себя, как целое. Всё будет разделено на 2 части, одна из которых отрицается, так как ощущается бессмысленной, злой и вредной.
В итоге, если вы хотите что-то понять, то должны чётко понимать, что напрягая систему сопоставления, вы тем самым ещё сильнее будете отрицать то, что кажется злом.
Абстрагирование так же система восприятия, однако базируется на том, что объект познания не делится на части сопоставления. Можно сказать, что эта система противопоставлена по функции, сознанию.
В итоге получается уникальный, но очень печальный факт, заставляющий человека через сопоставление, воспринимать собственную функцию сознания в абстрагировании, как зло, так как системы функционально выполняют прямо противоположные задачи.
Так как абстрагирование представляет человека, как некую целостную систему, вы автоматически отрицаете ту собственную часть, которая связана с функцией абстрагирования. В итоге мы имеем именно то, что имеем - бессознательное.
Бессознательное - это вытесненная из целостной системы восприятия функция абстрагирования.
Если говорить строго, то правильно настроенное восприятие выглядит следующим образом:
Беспрерывный сравнительный анализ на фоне более глобального - сверх позиция внешнего наблюдателя за процессом сравнения, где человек отождествляет своё "я" не с процессом думания, а с тем, кто наблюдает этот процесс.
В итоге вы начинаете воспринимать противопоставленное, как систему взаимодействия двух абстрактных сил, а себя катализатором его действий.
Вы можете ускорять или замедлять процессы внутри сознания. Не думать быстро или медленно, а приближать или оттягивать неизбежное.
В нашем случае, когда мы отождествлены с процессом думания, неизбежное нами не ощущается логически, так как его вовсе нет в логике разума, где сопоставляются якобы два разных объекта, один из которых должен быть побеждён. Неизбежное мы воспринимаем, как внезапное нарушение нашего собственного логического построения.
На самом деле случайность, это неизбежное. Реальность врывается в наши иллюзорные убеждения, как что-то абсолютно непредсказуемое. То, чего мы точно не хотели и не ждали, стремясь к совершенно иному результату.
Для того, что бы этого не происходило, достаточно включить функцию абстрагирования и держать её в постоянном напряжении, что бы она не позволяла целостный объект познания развалить при помощи сопоставления на два объекта, которые друг другу противопоставлены.
В итоге можно смело сказать, что людей, склонных разобраться в строении собственного сознания практически нет. В итоге, чем они могут управлять? Реальностью точно нет. Иллюзией да, но всегда не очень долго. И даже если долго, то никогда не вечно.