Природа, как система, окружает человека повсюду. Не скажу, что это простая система, скорее, это многоуровневый механизм. Точно так же, как физический объект перетекает из состояния в состояние, силы, которые выражают эту глобальную систему, для нашего восприятия переходят из количественного состояния в качественно иное. В итоге, я мог бы сказать - реальность, это суть общего количественного преобразования, стремящееся к качественному изменению.
Что это значит?
На глобальном уровне, сумма нашего общего представления о мире, которое отражается единым способом в каждом отдельном человеке.
Давайте отбросим наши различные представления о жизни и реальности, и спросим себя: - Мои глаза видят мир в ином спектре, нежели у другого человека? Мой нос ощущает запахи не так, как у другого человека, иным способом? Мои руки держат ложки и вилки не так, как это делают руки другого человека? Если я ем клубнику, то может быть я на самом деле ем что-то иное и не способен объяснить вкус тому, кто так же как и я ест с того же куста клубнику?
Если рядом с моим ухом пролетит тяжелый предмет со свистом и так же пролетит с ухом соседа, с которым я только что мило разговаривал, разве не будет наша реакция одинаковой?
Итак, каждый человек наделён пятью органами чувств, как и все остальные люди на этой планете, не включая конечно патологические, клинические случаи.
Подойдите к зеркалу. Что вы видите? Обычное собственное отражение, как и все остальные люди. Зеркало для того и придумали, что бы смотреть на самого себя.
Можно ли законно сказать, что вы видите себя так же через 5 органов восприятия, как и остальные люди? Ответ утвердительный.
Итак, когда мы начинаем узнавать, как устроена человеческая система восприятия, мы получаем информацию о том, как именно эта система работает. Соответственно привязываем новые знания к собственному опыту.
Мы узнаём, что система работает в автоматическом режиме, основанию которому служит наш совокупный и личный опыт.
Скажем так - сознание, это самая верхушка айсберга, торчащего над поверхностью океана. Основная часть сознания под "водой".
И если вы вдруг подумали, что я забыл о чём хотел писать, озаглавив это эссе, как "одна из причин проблемы взаимоотношения поколения к поколению", то это не так.
Но почему же я пишу о чём-то совершенно другом? Это самый частый вопрос, который я слышу каждый раз с возмущением от человека, требующего прямых ответов. - Если мы говорим о детях и родителях, то невозможно говорить о них, не говоря именно о них, - слышу я.
Это не совсем так.
Необходимо набраться терпения и узнать ответ на этот вопрос, ответив параллельно себе и на тот, что задали сами, не понимая, почему я говорю о сознании, вместо конкретной проблемы.
Итак, система человеческого восприятия, направленная на изучение внешнего мира, так же направлена и на самих себя. По крайней мере в тот момент, когда вы мысленно оцениваете свои взаимоотношения или изучаете своё отражение в зеркале.
Что бы понять масштаб, который управляет вашей системой восприятия сознания автоматически, обратите внимание вот на что:
Вы на работе, в транспорте, дома с семьёй начинаете так или иначе взаимодействовать с окружающими вас людьми. Допустим, вы встретили друга и рассказываете ему своё впечатление от просмотренного фильма. То, что вы говорите, как своё впечатление - результат взаимодействия частного случая, личного опыта и совокупного общечеловеческого, внутри вас.
Частный случай будет ярко выражен личным общим жизненным опытом и так ярко общечеловеческим, что на фоне последнего меркнет любая даже самая смелая попытка понять что-то, что мы назвали бы трансцендентным.
У человека есть и ещё одна интересная способность в функции восприятия, заключающаяся в способности дистанцирования от собственного опыта.
Наша общая проблема в том, что мы действительно видим в зеркале собственное физическое отражение, как и все остальные. Утверждать обратное глупо. Однако, искусство и человеческие фантазии себе такое позволяли. Вампиры например или мёртвые в зеркалах не отражаются.
Итак, из современной нейрофизиологии мы узнаём о том, что система сознания основана на автоматических функциях. Возможно для вас сегодня это абсолютно новая информация и вы спросите: - Ну и что, что из этого следует?
А вот что. Другу, которого вы встретили, вы рассказываете о просмотренном фильме, говоря: - "Я ходил в кино и думаю, что этот фильм не тот, что бы его смотреть ещё и ещё раз, каждый раз открывая для себя что-то новенькое в нём."
Задам странный вопрос - кто "я"? Кто этот "я", что ходил в кино и что-то там думает, делясь своими впечатлениями с другом? "Я", который был определён автоматической системой? Ваше самовосприятие - это результат оценки в самоощущении, которое было определено органами восприятия. В итоге эта система создаёт багаж опыта и о самовосприятии и формирует информационную концепцию, внутри которой вы и ваше "я", окружающий мир, друг, которому вы рассказали о том, что смотрели фильм, сам фильм и так далее и так далее. В ваше я входит понятие - ощущать и отдельные: брать, нюхать, смотреть, слышать, ощущать вкус.
Что же происходит после того, как друг узнал от вас, что вы смотрели фильм?
Он вдруг говорит: - Да ты что, фильм просто гениальный! Я готов смотреть его ещё и ещё раз, раз за разом. Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда иная система восприятия, в данном конкретном примере, вашего друга, отвечает вам противопоставленным образом. Проще говоря, у вашего друга совершенно иная точка зрения. Как такое возможно, если вы идентичные системы восприятия?
Ответ на столько прост, но на столько фундаментален, что является единственной причиной, по которой все видят мир таким, где объекты взаимодействия не связаны между собой. Вы, ваш друг, фильм, ваша концепция, концепция друга и сам фильм и заложенная в него концепция самого автора - отдельно существующие информационные данности. А в творчестве ещё возможно и такое, что произведение может жить само по себе от самого мировосприятия даже его собственного автора, быть больше него самого, пережить время и саму жизнь своего автора.
Итак ответ - мы располагаем недостаточной информацией о собственной системе восприятия и не создаём необходимые условия в связи с этим для развития ещё одной важнейшей психической функции в нашем сознании. Мы уже давно определили, чем именно человек отличается от животных. Он отличается способностью к абстрагированию как таковому и в частности к собственной системе, как уже выяснили, автоматической системе, сознания.
А теперь давайте посмотрим, работает ли эта психическая функция в нашей жизни?
Итак, необходимое условие - информированность в данном аспекте возможностей психического действия.
Итак, вы начинаете спорить с другом о том, хороший фильм или плохой. Он утверждает, что хороший, прекрасный, а вы говорите, обратное. Кто прав?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо спросить себя - а способен ли человек ответить на данный вопрос, если он вдруг обнаружит, что использует совершенно конкретную систему восприятия, которая за него в автоматическом режиме, основываясь на его собственном опыте, принимает решения?
Нет конечно же. Иначе бы мгновенно прекратились бы все споры. А наше развитие именно конфликтное, где конфликт является совершенно определённым характером нашего мировосприятия. Именно по той причине, что моё самоощущение равно моей оценке. Иначе говоря, я ощущаю себя "живым", пока моя машина концепций работает и борется с иными концепциями мировоззрения. В этом смысле невозможно уничтожить фашизм, если я борюсь с самим явлением, как с чьей-то концепцией. Понятно же, что это не просто концепция, а реализация чьей-то жизни и самоощущения жизни, совершенно конкретные люди. Невозможно бороться с любым явлением как таковым, потому что оно отождествлено с тем, кто её генерирует. А генератор, это моё самоощущение, моё "я". Итак, мир всегда тонет в насилии, пытаясь разрешить ситуацию.
Но что бы её действительно разрешить, необходимо пересмотреть самотождественность человеческого существа, который ставит знак равенства между "Я" и системой его восприятия, что является не ложным самоощущением, но не полным. Таким, в которое не включено понятие абстрагирования, выраженное способностью не приравнивать себя к тому, кто рождён без выбора, умрёт без выбора. Ни кто из нас не выбирал свой пол при рождении, свою страну, своих родителей. И то, как устроена общечеловеческая система сознания.
Итак, что же дальше?
Вот вы узнали о том, что способны отделять процесс формирования собственных концептуальных взглядов от того, что теперь называется вашим "я".
Что случится в этот момент?
Действительность, в которую вы были встроены, как единица, мгновенно разрушится. Мир уйдёт из под ног. Поэтому, чем больше человек, в чью психическую функцию не включено это новое самоотождествление, интегрирован в общую схему действования, тем больше для себя он ощущает невозможность включения этой информационной составляющей в собственную психическую функцию, не смотря на то, что она есть в нём по факту рождения.
Весь наш мир охвачен тем, что можно было бы назвать - общей психической дисфункцией.
То есть такое сознание, которое панически боится перейти ступень от "я - сознание", как концепция мировоззрения, к целостному "я, в которое теперь будет включено и информация об абстрагировании, как общечеловеческая реальность".
Возможно ли описать встречу двух друзей, которые бы обсуждали один и тот же фильм, но чьё сознание было бы теперь целостным?
Ясно только одно, оба они ощущали одновременно и противоречия собственного восприятия в сознании и одновременно бы понимали, что их собственные взгляды дополняют общую картину восприятия данного кинофильма. Они бы не спорили, а обменивались просто впечатлениями. И даже если они были бы разными, эти взгляды, то ощущались бы, как единый, но проявленный в частном.
Дело в том, что делая этот шаг развития в отношении собственного сознания, вы с одной стороны завершаете полный цикл развития сознания, а с другой стороны обнаруживаете, что общество в целом этого не достигло в проявленной возможности каждого конкретного человека. Более того, мы бессознательно строим всё для того, что бы из нашего общества убрать такую среду, которая бы способствовала полному развитию потенции человеческой психики. Мы просто все панически боимся оказаться в мире без платформы знаний. Мы панически боимся незнакомого мира, где надо приобретать новый опыт. Мы панически хватаемся за жизнь, которая продиктована нам автоматической системой восприятия. Мы не до человек, так как человек способен не быть собственной реакцией по отношению к внешнему раздражителю. Он свободен делать выбор. Мы же питаем иллюзии в отношении собственного выбора и вообще знаний о том, что это такое.
В новых поколениях более ярко выражена потребность к такой самореализации, где и психическая функция была бы полностью реализованной. Однако новые поколения всё сильнее сталкиваются с миром, в котором нет предпосылок практически для такой самореализации. В итоге, люди впадают в крайнюю степень депрессии, которая продиктована тем, что по факту они имеют инструмент целостной психики, а на деле созданы реальные условия формирования только системы "я" - сознание выраженное функцией сравнения. Средой является общество, так как человек - общественное животное.
Вот почему так трудно жить в мире, который бы не желал видеть вашей зрелости, вашей человеческой зрелости. Это бы раз и навсегда заставило бы мир отказаться от манипулирования и эгоизма, говоря, что альтруизм, это полная чушь.
Эгоизм не чушь и альтруизм не чушь. Просто одно без другого нет. Одно без другого - не до человек. Недоношенное "я", я бы так выразился по аналогии с новорождёнными.
Выживет не выживет, вот это вопрос. Всё зависит только от среды, которая способна сформировать его доношенную зрелость перед рождением целостного "я", в которое включена и система сравнения, что равно "эго" и система, которая видит мир единым целым. Видит единую логику.
Вот почему говорят - всё уже существует, достаточно только осознать это.
В итоге новые поколения в ком природа всё настойчивее требует проявления собственных свойств через реализацию целостного сознания, отрицают своих собственных создателей, своих собственных родителей, мир, жизнь.