Мысль проста. Если человеческое сознание, формируется ещё долгое время после рождения и существуют чёткие научные определения ступеней этой зрелости, то почему нет институтов, которые заняты именно тем, что бы эту особенность человека отслеживать и культивировать? Мы же не собираем мёд пчёл исключительно в диких местах их обитания. Не стоит путать степень зрелости человеческого сознания, определяющуюся способностью:
а) эксплуатация абстрагированных форм мышления по отношению к продуктам собственного сознания и,
б) способность к диалектическому мировоззрению, системному, концептуальному, целостному.
Не путать с тем, что называется информированность или быстрота анализа, как особенности свойств конкретной личности.
К примеру: один родился и вырос горой мышц и высоченного роста, а другой всю жизнь занимался спортом, но маленький и жилистый.
Как бы там ни было, но имея общечеловеческую отличительную черту от всего животного мира, мы до сих пор не имеем целенаправленного института, занимающегося именно этим вопросом относительно развития каждого конкретного человека в нашем обществе. Отсюда вывод. Наше общество вообще имеет весьма смутное представление о формировании сознания поле рождения, до рождения. В итоге все вырастают, как вырастает трава в поле. Организованностью цивилизации это назвать очень сложно. Скорее, это просто толпа - и те кто думает, что они управляют толпой так же толпа. Я думаю, что целостный разум встречается скорее в сфере наблюдателей жизни, а не тех, кто принимает активное участие в её общем интегральном действующем сообществе. И если они туда и попадают, так, как так же должны реализовывать себя, то находятся как правило в контр позиции более низких степеней развитого сознания. Измерять человека необходимо не по его положению в обществе, а по его положению успешной реализации сознания, которое достигает более высоких ступеней своего развития. В конечном итоге, если люди с не дозревшим сознанием, считая его на самом деле дозревшим, составляют окружающее большинство, знание принципа работы целостного сознания даст точный ориентир именно на тех людей, кто им обладает, либо не даст заблудиться среди подавляющего большинства, если нет соответствующей опоры, отвечая точностью понимания данной ситуации с сознанием как таковым.
Эмпирическое мышление, как ещё не сформированное полностью сознание, полностью отождествлено с наблюдателем и его системой восприятия. Это человек абсолютно материалистических представлений, возможно, с некими предрассудками в отношении примет, типа: соль, деньги через порог не передавать, и всякие другие виды фетиша, основанные на древнейшем страхе перед природой, которые сопоставимы с идолопоклонничеством, которое просто приобрело в современном мире удобоваримые для восприятия формы и не кажется глупым, диким, варварским.
Можно много чело говорить и делать в жизни. Однако, геймерам известно правило игры - если у твоего героя нет накопленных баллов и опыта, то соответственно и невозможно реализовать те потенциальные возможности, которые на самом деле в него заложены условиями программы. В программу человеческого сознания прописано множество потенциально будущих состояний. Одно из них уже довольно давно известно - это диалектическое мировоззрение или способность такого аналитического видения, которое позволяет воспринимать противопоставленные жизненные элементы в связанной логике единства, не деля их на плохие или хорошие, что свойственно эмпирической, последовательной, дихотомической, раздвоенной, не целостной личности. Суть этого раздвоения проста - не способность воспринимать часть самого себя, так как эта часть воспринимается с точки зрения противопоставленности, как злая. В итоге, такое сознание скрывает от себя истину о том, что оно такое, как целостность. И следовательно никогда не делает верных выводов о реальности и никогда логически верно в её собственной целостности не действует. Однако своё поведение считает как раз нормой, от чего разрушает мир, считая это нормальностью. Формы такой "нормальности" порой зашкаливают до полнейшего безумия, когда наносимые целостности, то есть миру удары, начинают реально осознаваться этим миром, как такие, которые уже угрожают самому факту существования всего человеческого вида. Не смотря на то, что мы не используем этот аргумент, он продолжает существовать, как инструмент воздействия на противника.
Что же касается самого понятия "противник". В мире, в котором присутствует эффект массового бессознательного, существует незримый противник, с которым борется этот мир, желая его победить. В мире, в котором нарастает эффект массового бессознательного и количество целостного сознания на единицу измерения бессознательного начинает уменьшаться, увеличивается ощущение незримого врага и его агрессии. В итоге, реагируя на эффект бессознательной массовой деятельности, человек, который не понимает, с чем на самом деле имеет дело, увеличивает свою долю противостояния. Господи, я описываю борьбу попугая с его собственным отражением в зеркале! Это ж надо ж!
Итак, элементарное отсутствие воспитания человека в данном вопросе, приводит всех нас в массовом порядке к борьбе с ветряной мельницей, а точнее к борьбе с собственным отражением в зеркале, которое является частью нашей собственной системы сознания, которая не включена в общую систему и ощущается, как кто-то, кто против меня самого - не я.
И это современный мир. Это современная цивилизация. А вы говорите о нано технологиях и компьютерах, способных передавать петабайты данных. Да у нас просто элементарно отсутствует общечеловеческое представление о возможностях и уровнях зрелости собственного сознания. О чем вообще можно говорить?