Есть в этом мире необыкновенное "чудо". Я бы назвал это переходным видом. Это когда вы нащупали внутри себя некий инструмент восприятия, позволяющий вам абстрагироваться от внешних ситуаций, но используете его в "старых" принципах "эго". То есть, вы думаете, что научились управлять эмоциями и что нашли для них место внутри своих реакций, где пусто и тихо, как в чулане. Однако, достаточно немного поговорить с таким человеком, дав ему свою открытость, как он мгновенно обнаруживает внутри себя чудовищного размера нарыв, поразивший его душу. В его словах и голове абсолютный бардак и противоречие на противоречии. Но принципы не изменились и он по прежнему убеждён в том, что он центр вселенной и что всё для него одного.
Такие люди не хотят видеть в вас, вас самих, а хотят видеть в вас копию их самих. И если вы начинаете делать как они, поступать, как они, то ваше право на жизнь признаётся. Если же нет, то современный мир не варварский совсем - живите как хотите, но вне нашей системы взглядов и правил. Вне этой жизни, которую мы считаем единственно возможной. А ведь это так же и социум. Хотите кушать? Принимайте правила игры. Убеждены, что вы другой - получайте срок в тюрьме и он Вам покажет, что вы такое же дерьмо, как и все остальные и ни чем не отличаетесь.
За этой позицией прячется слабость, трусость. Трус не готов к диалогу, где надо слышать иную точку зрения и признавать право на её существование. Трус всегда оборачивает эту формулу против тех, кто её высказывает ("ты на себя посмотри, это ты сам эгоист"), совершенно не понимая того, что это система не эгоизма, а взаимодействия двух противоположных точек зрения, где ни та ни другая в итоге не должна выжить, а обе они должны измениться от взаимодействия. Это проявляется всегда в неспособности принять изменения, не вписывающиеся в общую концепцию собственных ценностей, пытающиеся на них воздействовать прямо или косвенно. Это приводит к неизменному желанию доминировать за счёт тех или иных обстоятельств. В итоге, по их мнению, вы не способны принимать решения не по тому, что вы их не способны принимать, а потому, что вы их примете иначе. А всякая "инаковость" преследуется и уничтожается системой "эго", потому что она угрожает системе, лишает её смысла. Если эго человека растворить во взаимодействии двух людей, то что останется от меня?
Ложная самоидентификация породила феномен страха перед самой жизнью в человеке и её сутью.
Являясь по факту системой, индивиды стеной стоят друг перед другом, защищаясь от его отличий, воздействующих на меня самого.
Иначе бы в нашем обществе так остро не стояла бы проблема с простым человеческим желанием - быть понятым, принятым. Это условие выполняется только при социальной адаптации, то есть подчинении отдельной личности всему обществу и её законам. Насилие - стоит во главе этого мира. И аргумент один - большинство. Сила, страх. И как результат - порождение существа, считающего разрушение своей единственной стихией и целью.
Анти-человек сегодня видит себя цивилизованным и вполне нормальным обществом, здоровым и процветающим. Но уже едва ли не лезет наружу ложь, которую просто нечем больше прикрыть.