Как-то я читал книжку Фромма, где он говорил о том, что люди на Рождество наряжают ёлку, но если их спросить, почему они это делают, то они не смогут ответить, потому что это стало просто общепринятым действием, а не древним обрядом. Всё сильно изменилось.
Речь на самом деле пойдёт об одной особенности человеческого сознания, как обычно.
Мы часто говорим слова, обозначающие чувственные состояния - я его люблю.
Уважать родителей, старших. - Я люблю своего отца, говорит девушка.
Хорошо, говорю я, в чём проявляется эта любовь? В моей заботе о нём - отвечает она. Но на самом деле мы оба знаем, что их мировоззрения резко отличаются друг от друга, что заставляет думать девушку, что её отец неудачник.
Жизнь, это культура и традиции, в самом отрицательном значении этих понятий. Жизнь превратилась в обряд, за которым просто нет ничего осмысленного, осознанного, живого.
Я не отрицаю заботу в действии, но я не приемлю заботу, смысл которой сводится к обеспечению потребности только лишь тела. Иначе наша любовь тождественна любви к еде или домашнему питомцу. Любовь к ребёнку абсолютно в итоге равна любви к еде, собаке, кошке, птичке. Мы нуждаемся в понимании. От понимания строятся отношения, которые так же проявляются и в наших действиях и их логической последовательности. Вот что такое, когда мы говорим об институте семьи и строительстве отношений. В итоге, под нашими обрядами остаётся только внешнее действие, но внутренний смысл и наполненность исчезла. В итоге, мы говорим, что любим наших близких, когда на самом деле их ненавидим всеми силами. Вы должны чётко знать, за что именно вы любите человека и что даёт право вам так говорить.
За этой пустотой стоит абсолютная неразвитость человеческого мышления, восприятия, чувственности. Люди, как попугаи, повторяют слова, смысл которых просто утерян. Любовь делает человека счастливым, а не несчастным. И прежде всего, это та любовь, которой он научился сам, а не та, которую ему дают окружающие, потому что они так же не понимают, что на самом деле стоит за этим понятием. В итоге человек насмерть бьётся за собственные убеждения, даже не зная, откуда они у него взялись. И это вовсе не преувеличение.