Поэзия, как внутреннее освобождение, когда жизнь становится все менее свободной для личности и его души.
Одни убивают в себе поэзию, ввязываясь в ритмы короткой жизни, её мимолётные идеи и недолговечные планы. За что их судить? Они хотят есть, они хотят пить и радоваться своим маленьким радостям, даже если это маленькое - целая страна, целый мир. Кто-то идёт на компромисс с собственной душой, позволяя ей хоть немного дышать, и жертвуют маленькими радостями, получая большие страдания взамен.
Желать осознанно страдать, нужна большая внутренняя сила и свобода. Превратить это страдание в счастье, необходимо глубокое понимание жизни и себя самого. Давать необходимое и телу и душе, строя компромиссы, между людьми, внутри себя, внутри общества, внутри мира.
Что бы стать реальным, человеку необходимо расшифровать, отгадать эту реальность. Ни кто и никогда не мешал человеку, оставаясь человеком, быть и земным существом.
Мы, словно потеряли нить с самим собой, отказались от неё намеренно, целенаправленно. Мы забыли кто мы. Мы не верим в то, кто мы.
Мы охотнее верим в удобных Богов, которых сотворили сами для себя и продолжаем им поклоняться. Сегодня так удобнее?
Скоро осознание этого абсолютного неудобства нас подвинет к краю, заставив подумать. Всех заставит подумать. Отказаться от совести уже не удастся. Слишком будет болеть, слишком будет явно, слишком ужасно последствие.
Мы всегда склонны думать о жизни, только стоя на краю пропасти. И быть сильным опасно и коварно заблуждение, которое нас берёт в своё плен. Быть слабым опасно так же. Но что есть слабость и что есть сила? Всё смешалось в голове у человека. Запутались мы, даже этого не подозревая в достаточной степени. Лишь часть принимает все мучения за нас. И так ничтожно мало тех, кто научился видеть, кто не ленился желать знать.
Конечно легко сбить человека с пути. Особенно, если в его собственную основу заложить фундаментальную ошибку. На то и ответственность иного порядка, не требующая контроля и насилия, так как обладает саморегулирующейся силой, способной легко быть согласованной с окружающей природой. Что бы заслужить подобное внутри себя самого, необходимо пройти весь путь отрицания, что бы отвергнуть этот дар осознанно. Осознанно отказаться от него, обнаружив иной совершенно путь внутри себя самого. Переродиться. Это мучительно и сложно. Этому процессу мешает все и всё. Мало вы найдёте в жизни людей, кто искренне и с пониманием отнесётся к тому, что внутри вас. Скорее тех, кто погасит ваше сердце, убедив в ненужности этого внутреннего процесса. Они глубоко, так глубоко поражены сами, что даже этого не замечают. Они сделали всё, что бы не смотреть на истину и не знать о её существовании. Иначе, их мир будет абсолютной ложью. Их короткая жизнь станет бессмысленной. Они потеряют силы, для того что бы уничтожать всё вокруг себя. Разрушители. Нет, не создатели. Они создают идею, неспособную к связи с глобальным миром взаимозависимого существования. Что бы жить, они обязаны уничтожать. Не понимая общей концепции сил природы, они в итоге приближают свой собственный конец существования, так как в своей слепоте уничтожают ту среду, в которой живут все.
Финансовый кризис, природные катаклизмы. Всё имеет одну единственную причину. Это кризис мира и кризис концепции его существования как такового.
Интересно то, что все знания легко оборачиваются абсолютной и беспросветной темнотой. Весь прогресс абсолютным ничтожеством, в сравнении с исполинскими размерами того мира, в котором этот прогресс себя даже не видит и не осознаёт, продолжая сам себя подпитывать. Я не говорю, что напрасно. Я говорю, что даже необходим этот процесс. И время не остановить, не смотря на все попытки это совершить. Каждый, кто получает власть в этом мире, стремится остановить время. Проигрывали и проиграют все. И мы все вместе с ними. Сегодня невозможно вот так с кондачка на пальцах научить любого и каждого. Необходимо это воспитывать, с детства.
Но ведь и разрушители, отрицающие этот мир не дремали. И они начинают с молодёжи и с детства. У них свои планы и цели и представления о жизни и её ценностях. И все они продиктованы исключительно потребностями тела. Хотеть кушать, хотеть комфорта. Их перекосило. Комфорт превратился в золотые унитазы. Они не ведают границ. И вот они трещат по швам, начиная с финансовых систем.
Это как же надо человека приложить об стол мордой, что бы его отрезвить?!!!
Когда я ввязываюсь в бой с центральным законом природы и Творца, я должен знать, что бой этот проигран с самого своего начала, и что тело этого боя - вся история нашей цивилизации. И в данном случае тёмной стороной выступает всё человечество по отношению к бытию. Вера? Нет, священный страх перед осознание истинного существования абсолютных величин. Перед вещами, которые просто есть. Сами по себе. Им не важно, как мы их понимаем. Они вообще глухи к нашему пониманию их сути. Наше понимание по отношению к факту их бытия, то время, которое делает весь наш мир конечной величиной.
Вот почему мы ощущаем время и пространство, когда в их существовании таких категорий нет. Бог не слышит молитвы человека и его просьбы, так как существует в совершенно иной логике существования. Он слышит только то, что человек научился говорить на Его собственном языке.
Вся философия нашего успеха строится на принципе победы за счёт других. Нет победителей в этом мире, не победивших всех остальных, и не нарушивших их собственные интересы. Здесь не добро борется со злом, а зло со злом по отношению к третей силе.
Пока человек решает, кто прав, а кто виноват в его мире, основным действием развития является нечто совершенно иное, чего человек даже не замечает. Идёт жизнь, в которой человечество не принимает активного участия, потому что не осознаёт эту жизнь. Человек присутствует, но не участвует осознанно. Он находится внутри этой жизни, но смотрит какие-то свои сны о реальности и ими и живёт и питается.
Мир, который не осознаёт реальности - это впечатляет. И это тем больше впечатляет, когда понимаешь, что это ни кино и не выдумки и не фантазии. Всё гораздо сложнее. И всё гораздо реальнее.
Дети умнее взрослых не от того, что много знают, а потому что умеют доверять и принимать всё искренне, и таким, как есть. Потом общество ещё столько раз плюнет в их доверие, что они от него откажутся. Доверие детей принимает форму протеста, формы сложных общественных отношений, форму адаптации к правилам выживания.
Кто-то знает как правильно? Да кто может знать? Мы можем только разгадать основные принципы, существующие в силах, толкающих эволюцию и определить их направленность. Но изменить мы это не в состоянии. Не он властитель мира, не он должен знать, как надо. Все должны знать, как есть, а не как надо.
Признание того, что мы вынуждены ошибаться, что бы узнавать. Ошибка - инструмент прогресса. Я обязан признавать то, что могу, должен ошибаться. И это ко всем, а не только к конкретным людям. И чем выше, тем чётче это должно быть воспитано в личности. Иначе человек превращается в раба денег, власти, идей.
Истина не статична, она не универсальный метод для похудения. Она на то и истина, что мы не худеем только лишь по одному нашему желанию, так как само желание может оказаться не настоящим, а фальшивым и ложным.
Отличить ложь от правды? Никогда этого не будет, потому что нет ни того не другого. Есть только истина и принцип её постижения. Медленный, болезненный, требующий жертвы, которую приносит человек, сам подставляя голову своего эгоизма под её гильотину.
Но ведь можно совершенно иначе.
Можно знать что происходит, и относиться к этому с пониманием. Тогда нет жертв, потому что нет подобного ощущения в сердце. Нет страданий, которые все заменяются пониманием, одобрением этого внутреннего процесса в себе и других. Вот это и есть молитва, когда человек и человечество начинает разговаривать с Богом, которого находит внутри себя самого, как часть себя самого. Он находит его язык, учится ему и разговаривает. Впервые в жизни на самом деле человек начинает произносить слова. Вот почему вначале было слово. Слово связывает меня и Бога. Не Русский могучий, не Английский многонациональный и международный и ни какой другой ныне существующий среди людей. Такой язык, который понятен самой природе и позволяет с ней вести прямой диалог. Это не вера в Бога, а реальный разговор с Ним. Как же это точно было описано однажды. Разговор существа, заключающего в себе самом двух других, где вопрос, истинный вопрос к постигаемому - любовь, а ответ - действие.
Мы были так мудры и были так близки. А сегодня мы стали мелкими, очень мелкими и очень пустыми. Осознанно пустыми.