На самом деле могло быть иначе. Это, как ни странно перекликается в отношениях между поколениями.
Сегодня слушал Фауста. Не знаю, что-то накатило.
Есть две существенные проблемы. Человеку очень сложно объяснить, что значит смотреть на вещи не через себя, а через другого.
Представьте, что Вам что-то пообещали, но не выполнили. Распространённый вариант жизни на самом деле. Вы конечно можете обижаться, можете вписывать в чёрный список о партнёрстве, можете делать что хотите. Можете отомстить, проучить, подставив человека в ответ. Всё это абсолютно бесполезные вещи, смысл которых только в том, что они в целом всё разрушают вокруг нас, и в ощущении связи друг с другом.
Существует более сложный вариант, требующий совершенно иного опыта взаимоотношений, и строится он на совершенно иных принципах, которые в нашем случае идут сквозной линией, словно лейтмотив, сквозь внешнюю привычную логическую цепочку стандартизированных реакций общественности.
Выглядит это приблизительно так - всё внешнее отношение, на уровне обычного восприятия, остаётся прежним и ни как не изменяется. Если я вас обижу, то вы следовательно обидитесь.
Однако, если Вы следуете логики желания, понять действия другого, в следствии чего вы всегда пытались в жизни докопаться до внутренних причин его собственных действий, то вы обнаружите, что человеком так же руководит довольно понятное желание жить лучше.
В итоге Вы видите, что у Вас и у человека, с которым вы сталкиваетесь - одинаковое стремление по отношению к собственному желанию, которое им управляет.
Рассмотрим обычный пример - два человека нападают друг на друга. Если один прекратит, то другой будет продолжать и не позволит остановиться первому. В итоге становится ясно, что система решений, в которой участвует попытка понять другого, не может работать в одностороннем порядке.
Более сложный пример - взаимоотношения мужчин и женщин. Мы противоположны не только по половому принципу, но и по системам восприятия. В итоге, если не использовать принцип обоюдных уступок, работающих в обеих направлениях и синхронно, то нам ни когда не удастся получить взаимопонимания.
Мы строим наши отношения по принципу конкуренции и себестоимости. Это происходит по той причине, что мы никогда практически не пытаемся понять другого, но мы всегда пытаемся оценить поступок другого исходя из собственного опыта. В итоге, мы видим не внутреннее желание, руководящее действиями человека, а своё собственное, которое естественно никогда не тождественно воспринимаемому. Просто по той причине, что у всех у нас разный опыт.
Все наши проблемы от того, что в миллионных городах, во всём мире, используя принцип, отделяющий самоощущение моего "я" от других "я", мы тем самым становимся неспособными создать синхронизацию, которая создала бы единое понятие межличностного опыта.
Однако, любопытно заметить, что мы при всём при этом создаём технологии, которые соединяют нас во всё большую глобальную цепь. И это очень важный процесс, который на самом деле идёт совершенным контрапунктом по отношению к ныне существующей системе взаимоотношений и системе восприятия отдельного человека. То есть, с одной стороны мы строим всё более глобальные связи между нами, а с другой, ощущаем всё большее противоречие, складывающееся из системы межличностных отношений, которое у нас обеими ногами стоит на восприятии других, которое каждый лично строит с миром, отталкиваясь от собственного опыта.
Этот процесс более напоминает ту поговорку о могиле, которую человек роет себе сам, думая, что делает это для другого.
В чём причина финансовых кризисов, которые постоянно достают нас своими неожиданными проявлениями?
С одной стороны мы строим систему финансовой взаимосвязи, а с другой, используя обратную систему личного восприятия, как бы тем самым наоборот, разрушаем целостность наших взаимодействий, которые выражаются в недоверии и не в способности принимать решения в рамках, которые диктует система взаимозависимости, так как она строится, как было выяснено из примера дерущихся, на взаимных уступках. Как может остановиться процесс саморазрушения, если нет понимания того, как строятся взаимозависимые системы?
В итоге высшей формой, синхронизированной формой, является система, позволяющая скоординировать противопоставленность человеческих желаний друг другу, что возможно только в случае, если каждый будет пытаться понять другого не через свой личный опыт, а через опыт другого человека, что позволит, не меняя систему восприятия, создать параллельно с ней ещё одну логическую цепочку человеческих взаимоотношений. В итоге разум человека встанет перед возможностью выбора между двух систем восприятия, которые будет наблюдать в самом себе, как параллельные процессы.
Важно так же отметить то, что современная нейробиология доказала, что система человеческого восприятия, опирающаяся на совокупный опыт человека - автоматическая система, которая диктует человеку концепции, которые он складывает на уровне общественного самосознания, опережая собственное ощущение "я" на 250 миллисекунд. Это означает, что в каждом из нас формируется система, которая ощущается нами, как наше собственное "я", но которое на самом деле создано обществом, которое окружает личность с момента его появления в этом мире, и которое вложило в него все его мысли и поступки, которые он воспринимает, как свободу выбора в итоге своего собственного личного опыта.
То есть каждый из нас представитель некого коллективного бессознательного, ошибочно считающий, что он самостоятелен и независим от рамок его окружения, потому что собственная система связи с другими, ложно отделяет его от других тем, что противопоставляет окружающим в восприятии реальности тем, что мы смотрим на других, с собственной колокольни в самоощущении. То есть это абсолютно тождественно утверждению, что все проблемы личности корнем лежат в нём самом, тогда когда ему видится всё с точностью до наоборот, что его проблемы не в нём самом, а в неисправности окружающих его людей, которых он и пытается всю свою жизнь переделать.
Всё насилие всех типов идёт из этого корня.
И не может мир остановится в самоуничтожении, пока нет единого понимания в том, что происходит с человеком на самом деле. Человечество не унимается в попытках исправить этот мир через тех, кто кажется ему неисправленным. В итоге, не видя сущностного состояния и положения своего истинного "я", берущего начало из коллективного бессознательного, не видя связи с ним, как с истинным своим положением, человек как бы борется с самим собой, так как по отношению к собственному коллективному бессознательному встал в позу противопоставляющую его самого в ином самоощущении.
Вот почему можно совершенно точно утверждать, что этот мир по определению раздвоенности, расщеплённости своей сущности, является шизофреническим. И процесс его внутреннего здоровья, напрямую связан с ситуацией самоощущения каждой личности в связи между собой.
К чему же стремится современный человек? К собственной независимости на рынке конкуренции.
Человек не ощущает себя коллективным бессознательным, но он может знать законы, которые работают в нём самом. И такими законами, которые отражают истину, он может руководствоваться и в собственной деятельности и в строительстве систем взаимосвязи между индивидами. Истины нет в каждом, но она в том принципе, который связывает нас. Истина, это то, против чего человек конечно может противопоставить свою правду, но неизбежно испытает в итоге поражение. И главное, истина руководствуется принципом взаимных уступок и ни как не работает, как система, в одностороннем порядке, так как он нарушает принцип связи.
Мир в итоге увидит ужаснейшее своё нынешнее положение, которое ему представляется нормальным. Человек увидит, как он несовершенен пред лицом невероятного и самоорганизующегося принципа взаимодействия. Ведь если человек отдаст своё доверие тем законам, на которые опирается сама природа эволюции, то он тем самым позволит ей действовать внутри собственного сознания, достигнув тем самым целостности с собственной системой коллективного и собственного бессознательного, формирующего личностное и общественное в итоге самоощущение человека. Это и есть то понятие, которое чётко сформулировано Эрихом Фроммом, которое он называл целостностью человеческого сознания. Это и есть подтверждение слов Виктора Франкла, который чётко сформулировал способность человека выбирать собственную реакцию по отношению к любому внешнему раздражителю. Мы сами определяем этот мир таким, каким его в последствии и видим.
Не понимая того, как устроено наше сознание и как оно работает, мы вечно боремся со злом его приумножая, так как мы в итоге боремся с тем, что сами и создаём. Мы всегда в итоге имеем дальновидности не более, чем только то, что является следствием более глубинных процессов нашего собственного сознания, так как стремимся вообще себя от них отгородить.
Мы никогда ни в одном решении наших проблем не видим первопричины, а только всегда следствие. В итоге, хоть наша логика и сильна, но она отталкивается от ложного самоощущения в тоге и имеет ложные базовые ценности, требующие корректировки человеческого "я". И так как существует точный ответ в чём причина, необходимо донести до сведения людей это.