Жизнь порой мне кажется странным явлением. Знаете, ведь это совершенно не грех, чего-то не знать, чего-то не уметь. Даже быть не реализованным. Скверно другое, когда встречая на пути людей, ты ждёшь от них того, что в целом они не интересуются тобой. Поймите правильно, я не имею ввиду то, что это какое-то обязательство или обязанность, вовсе нет. Однако, если человека сравнить с дорогой или воспринять его, как путь, то мы же в этом смысле всегда интересуемся, сможем ли пройти или это просто невозможно?
Наше общение порой напоминает, будто мы в полной бесконтрольности идём по какой-то поверхности, но нас не заботит то, что у нас под ногами.
А представьте себе вот такой образ - вы идёте в тумане, который так плотно лежит на дороге, что не видно, куда ступать. Дорога Вам не известна. Вы будете осторожны, внимательны? Боясь переломать ноги и вообще бог весть куда провалиться, вы будете аккуратно нащупывать место, куда бы ступить.
Я последнее время часто слышу - утопист. Утопией считается что-то хорошее, какие-то такие отношения, которые бы работали, принося всем счастье. Я должен внести некоторую корректировку. Вы всегда смотрите с точки зрения сегодняшней общей парадигмы, и поэтому некоторые идеи могут вам казаться утопическими. В обществе, где процветает ненависть человек к человеку, как морально устойчивое положение, царствует отчаяние отдельных душ, которые по волчьи воя, тоскуют о любви, и с укором смотрят на тех, кто проповедует этот самый принципы любви, так как не видят ни каких предпосылок для перемен к лучшему.
Когда мы головой зарываемся в дебри наших проблем, мы совершенно теряемся в попытках разрешения этих бесчисленных жизненных примеров, которые при каждом удобном случае меняя обстоятельства, требуют от нас умения в них разгадать всё тот же старый и добрый порочный круг однообразия.
Жизнь не просто скучна, она невероятно скучна тем, что при всём её многообразии форм, суть их всех сводится к одному и тому же. Знаете, это как запомнить необходимую информацию. Представьте, что передо мной лежит задача, запомнить слова, стихотворение. Это жизненно необходимо, так как завтра мне надо будет его читать перед стотысячной толпой, которая ждёт этого момента. Усвоить определённый объём информации - вот в чём смысл. И не просто усвоить, а так, что бы он стал частью тебя самого, принципом к действию, меняющее тебя и твои моральные и этические основы.
Всю жизнь в итоге всех людей можно свети к некому довольно простому понятию - усвоить информацию во всём её многообразии, и таким образом, что бы это привело к саморегуляции системы и последующему равновесию. Вот и вся премудрость. То есть смысл не в том, кто вы, а в том, как вы соотноситесь с другими, как умеете быть связанными с другими, как умеете осознать их проблемы и дела, как свои собственные, так как понимаете, что все они косвенно связаны именно с вами и в итоге с вашей жизнью.
Нам не и не надо просчитывать всю систему. Не один даже самый великий мозг не способен охватить таким образом всю реальность. Однако, имеется иной путь, качественно иной инструмент для интегральных блоков восприятия. И он внутри нас. Мы всегда используем его в большей степени в детстве. Как гений делает то, что он делает? Он не знает и сам. Да и как можно знать то, что знанием разрушается? Вот у меня в руках потрясающая картина. И в попытке её узнать, как она сделана, я разорву её на все составные цвета.
То есть человеческое сознание, как ребёнок, который в попытке узнать суть вещей, реальность разорвал на материю и пространство. Мы не строили всё это время мир, а разрушали его целенаправленно, пытаясь понять его смысл. И мы должны были узнать, что значит разрушать, что бы научиться ценить целостность и начали бы пытаться понимать это состояние и то, как мир достигает модели целостности.
Если человек научится использовать инструмент, создающий целостные понятия, то он постепенно научится управлять тем, что рождает саму мысль. В начале что то простое, как нетленное искусство этого мира, абстрагированное от живых людей, потом что-то более реальное. Ведь на самом деле, понимая принципы связи людей, можно этими принципами управлять. Вы конечно можете управлять их с эгоистическими намерениями, и возможно даже сможете быть успешными в этом, но не тешьте себя иллюзиями. Ведь если вам доподлинно неподвластно понимание того, что находится за гранью вашего восприятия, вы не можете ни во что верить, кроме этой жизни и всего того, что в ней ценно. А в ней самым главным образом ценно то, что она однажды заканчивается. Это неизбежное условия для всех и каждого. Для плохих и хороших, добрых и злых, красивых и уродцев.
Посмотрите на детей, у которых что-то не получается. Представьте, что эта реакция перенеслась во взрослого и довольно много добившегося человека. Он не проявит её так открыто, как ребёнок, но она продолжает управлять им, диктуя ему последовательность его дальнейших действий.
Не важно ведь правда, хороший вы или плохой, а то, умеете ли любить людей и действительно их понимать. А для этого вы вначале должны научиться понимать себя самого. Невозможно понимать людей, не научившись понимать себя самого.
Жить - это искусство. Очень сложное на самом деле. А наш мир - чистое поле, где все в целом растут, как кому в голову придёт. Нет, мы конечно же объединяемся, но если это объединение не несёт миру ничего хорошего, то возможно, это объединение называется неофашизм или расизм? Это могут быть так же и положительные объединения, так сказать социально признанные, как добро. И я не против. Но поймите, я могу долго и упорно играть в сетевую игрушку с другими людьми, но даст ли это что-то моим детям? Даст ли это что-то моей возлюбленной? Я могу быть увлечён огромным и значительным делом жизни. Для меня он всё. Но если оно мертво в том смысле, что оторвано от душ других людей, то какой в нём самом смысл?
Всё в этом мире служит людям и их связям между собой, в которых мы нуждаемся. Нет этих взаимоотношений - нет ничего, всё теряет свой смысл.
А у нас что? Ты звонишь в компанию, где тебе говорят, что твой звонок важен, но там, на другом конце провода с тобой разговаривает человек, который всем видом показывает, что ему совершенно безразлично то, зачем ты звонишь и твои проблемы. Этот звонок компания зачем-то записывает, но это никогда не меняет ничего к лучшему. А знаете почему? Я больше чем уверен, что бы иметь возможность поймать своего же недобросовестного и грубого сотрудника и наказать его штрафом. Но знаете в чём парадокс, при этом всем плевать и на сотрудника и на клиента. Это просто мир вещей, и законы продаж. И здесь так трудно из вещи достать человеческую душу. И порой, то, что достаёшь, оказывается и трогательным и таким забитым, таким не созревшим, потому что всю жизнь прячется где-то в катакомбах и потёмках.
Одно движение душ, которые бы стремились объединиться. Не людей даже с их пониманиями, а только их душ, способно было бы до неузнаваемости изменить всё в этом мире. Вот такой парадокс. Ничего не трогая и не меняя в этой реальности можно изменить всё. И наоборот, всю жизнь пытаясь хоть что-то изменить, приходишь к выводу, что ничего изменить невозможно.
Вывод прост - проблема не в том, что это невозможно изменить, а в том, что не изменив метод, ничего невозможно изменить.
Могу ли я сдувая шарик, его надуть? Это нам кажется бредом. Сознание - инструмент, превращающий целостный объект в мир субъективны категорий, чем больше применяешь сознание, тем меньше обнаруживаешь признаки объекта и связь с ним и той целостностью, что сам отражаешь. В итоге эгоизм, как базовый отражающий элемент сознания, процветает и разрушает весь наш мир, а связь с душой или иначе, инструмент целостного восприятия, теряется в нас, как неиспользуемый.
Если я помещу человека с абсолютно нормальным зрением в тёмную комнату на длительное время, он разучится видеть, так как со временем распадутся те нейронные последовательности, что несут информацию о восприятии через глаза в мозг. Если я не буду никогда применять те принципы, которые возбуждают категории целостных понятий во мне самом, я буду с точки зрения целостной психики, которая в результате этого процесса формируется в человеке, быть просто тем, кто с виду думает, что он думает, однако не будет замечать того, что целостный принцип восприятия в нём подменён совершенно обратным принципом, который делает человеческое сознание не целостным, то есть таким, которое лишено связи с его системой бессознательного.
Бессознательное невозможно научится понимать, используя метод самого сознания. Более того, всё что в человеческом сознании есть, определено человеческим бессознательным. Познав себя, мы учим язык символов, на котором с нами общается эта система. Язык этот многомерен и использует иной принцип формирования информационных данных.
Это как сжатый пакет, который мы распаковываем для возможности чтения. И вам не удастся без необходимого ключа эти данные извлечь.
Если кто обратил внимание на то, какие мы видим сны. Они весьма странные. Их информационный объём невероятен. На таком уровне, что мы не в состоянии его даже понять.
Можно много интересного рассказать о человеке, чего мы в этой жизни практически не используем, оставаясь отрезанными от объекта, которого ощущаем, как Бог, и от реальности, которую боимся так, что бежим от истины. Ведь в некотором смысле, смерть - это изобретение не Бога, нет, а человека, который оказался не готов к восприятию истины, не готов к точному определению того, что такое объект и объективность.
И ни кто не прячется от нас и не скрывает истину на самом деле. Просто её характер таков, что требует изменений в системе восприятия.
Человек постепенно переходит в состоянии интегрированной связи в своих ощущениях. Телевидение, радио, средства перемещения по планете, интернет, почта, телефоны. Мы создали своими руками то, что нашу связь проявляет отчётливее. Общая экономика, миграция. Даже генетически природа убивает тех, кто не разбавляет кровь своей нации чужаками.
Мне не нужно быть супер умным компьютером, что бы предсказать просчитав будущее, что человечество, опирающееся на систему восприятия, как на основу строительства систем существования, уже проиграло эволюции, которое загнало всех нас в тупик. Мы его так и ощущаем - тупик.
Перемены начинаются тогда, когда внутри меня вдруг начинает звучать голос, просящий прощение за то, что я не достаточно смог быть внимательным к кому-то на дороге в своей машине. Я мог разозлиться и даже нагрубить, но я уверен, что как бы я был прав или не прав, это по сути не имеет ни какого значения перед лицом любви к другому человеку.
Вот тут начинается перемена для всего нашего мира. И если Вы думаете, что это мелочь, которая утонет в миллиардах таких же бессовестных, как и вы, то сильно ошибаетесь, потому что забываете о том, что этот мир интегральная система связи всего со всем и отражен вами и внутри вас, а не чей-то внешний мир. И вы так же у кого-то в его голове и его мир. Это как сеть, где любое изменение в одном, меняет всё во всей сети и передаётся, как импульс и как интегральный опыт целостности. И нам ещё предстоит осознать, что мы все века своего существования уничтожали не людей, нас окружающих, а самого себя, так как наше сознание - это интегральная система, приводящая к потрясающим вещам и понятиям, переходящим из осознанности частей, к осознанности целых вещей.
Это пока сложно, но в целом смыл в том, что человек один, как сложная система взаимосвязей, но ощущает себя пока совершенно на ином уровне восприятия, как если бы наше собственное тело ощущало себя не целым, а каждой отдельной клеткой от других.
Нас бы тогда не было просто, но мы есть. И это факт.