Для того, что бы понимать, как работает собственная система восприятия, надо просто иметь желание это знать. При этом сила желания должна быть такой, что бы иметь возможность не просто уловить информацию о себе самом, но и осознать её, иначе говоря, принять.
Вообще, система человеческих желаний - самое сердце и начало всех начал. Если человек начнёт осознавать, как работает эта система, в нём многое переменится.
Человеческая система восприятия - сложнейший аппарат. Проще было через теории психоанализа осознать основные принципы его работы, чем сделать это на биологическом уровне, подтвердив тем самым основные выводы психоаналитических.
В итоге, два направления сошлись в единой точке, иначе говоря, осознали одно и то же.
Биология гораздо более консервативна, чем быстро загибающийся уже психоанализ. К сожалению, одой стороне выгоден консерватизм взглядов, так как этим легко оправдать свой страх перед открывающейся истиной, ведь жизнь коротка и можно успеть её так и не увидеть вовсе. Другая же сторона, совершив революционный скачок в осознании систем восприятия, быстро свернула свои позиции до состояния формализма. Современные школы психоанализа учат множеству систем своих студентов, каждая из которых действует как набор отвёрток или ключей. Затрагивается ли при этом самоанализ студента? Проходит ли он его за этап обучения? Нет конечно. Психолог формально располагает набором инструментов, которые даже не знает, как применить на практике. В итоге, знания не работают, так как знания лежат отдельно от невыясненной личности в самом себе прежде всего самого психолога.
Ведь, скажем так - основной задачей психологии должно быть формирование целостного восприятия у человека и его целостности личности.
Куда же человек на самом деле смотрит?
Он всегда смотрит на самого себя. И что при этом происходит? Он умудряется так за всю жизнь и не увидеть себя самого, считая, что на самом деле он смотрит на что-то, что не является им самим.
Не воспринимая себя самого, не ощущая даже в наблюдаемом самого себя, человек не в состоянии прийти к целостной системе восприятия. Целостной она от того названа, что человек в этой целостности собирает весь свой образ в едином целом понятии и восприятии.
Сегодня каждому надо объяснять, что с ним совершенно не так. И это чудовищная по своим масштабам проблема.
Вы ждали СПИД, ядерной войны, боялись чумы или проказы. Есть болезни гораздо менее заметные, но распространившиеся так, как если бы подобным же образом распространилась чума, к примеру, что-то, что можно выявить обычным восприятием, что-то, что можно пощупать, мир бы вздрогнул от ужаса её распространения и масштабов.
Проще считать это распространение нормой, чем не нормой в том смысле, что не надо что-то менять.
Человек никогда не может добиться целостности в восприятии, так как его собственная система, которую он использует, настроена таким образом, что бы помешать ему этого достичь. Человек видит мир изначально расколотым и не ощущает его целостности. Он всё видит вокруг, как проявление добра и зла по отношению к нему самому. Со злом он борется неустанно, а добро сеет. Вот такая странная канитель. И в голову ему не приходят мысли о том, что то, что он делает - мягко говоря странно.
В итоге, так как он в конечном итоге наблюдает всю жизнь исключительно самого себя любимого, можно с уверенностью сказать, что человек самоотверженно всю жизнь пытается от себя скрыть часть самого же себя и борется с самим собой не на жизнь, а насмерть.
А теперь представьте, что бы Вы сказали о человеке, который в физическом смысле постоянно пытался бы себя убить?
Вот почему Эрих Фромм сказал, что большинство из нас так и не рождаются, прожив эту жизнь.
Мы занимаемся политикой, выборами, выяснением истины, чем угодно, только не тем, чем надо бы.
Ведь всё, чем мы пытаемся заниматься, имеет свою причину. Мы пытаемся менять следствия действий механизма, который даже не знаем, как работает, генерируя наши желания и их последующую реализацию.
Современное общество не ставит на вооружение образовательной политики главнейшие достижения собственной науки, привыкнув к тому, что со временем информация устаревает и мы движемся вперёд. В итоге, так и не разобравшись в собственной системе восприятия, мы якобы двинули психоанализ вперёд и намного "дальше" от отцов основателей.
Другую же часть мы считаем слишком преждевременной для внесения её в образовательный реестр.
Мы медлительнее черепахи. Мы самое неуклюжее существо на этой планете, которое не научилось пользоваться тем, что у него есть, даже не осознаём этой неуклюжести и медлительности. Наша деятельность и производительность делает из нас тупорылых мутантов. А как Вы хотели, если Вы отняли у человека даже время, заставив его верить в то, что необходимо круглосуточно работать и что это благо для всех и каждого? Заставив его верить в то, что необходимо постоянно что-то покупать. Вся система отражает принцип человеческого восприятия. А кризис ведь именно в том, что восприятие эволюционирует в нас самих, заставляя обратить таким образом на себя наше внимание. И чем больше мы сопротивляемся, тем больше давление, рождающееся между тем, как мы понимаем систему внутри которой существуем и тем, какая она на самом деле в естественном состоянии без нашей оценки как таковой, в её целостности, к слову сказать.
Но эту жизнь мы так целостной и не воспринимаем никогда. Умираем мы так ничего и не поняв на самом деле. Наша борьба иногда мне напоминает отчаяние и фанатизм, который выливается в страшнейшие вещи, типа фашизма.
Что и кому человек пытается доказать? Когда же он наконец осознает, что на самом деле делает изо дня в день, из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие?
Если бы вдруг увидели, как человек на ваших глазах начал бы ломать сам себе пальцы, выдавливать глаза, вырывать куски мяса из себя самого, наматывать собственные кишки себе на шею и есть их. Как бы Вы отреагировали?
Не поверите, в некотором смысле, это норма поведения для всех нас.
Вы занимаетесь спортом и не курите? Вы действительно думаете, что это и есть здоровый образ жизни? Может надо в него добавить здоровую еду, комфорт, нормальный сон, чистый воздух и воду? Ну вот теперь это точно здоровый образ жизни. О, да! И тут вдруг, бац, и нелепейшая смерть от неожиданной болезни: инфаркт, рак, какая нибудь ещё зараза.
Целостность не воспринимает мир в полярной системе восприятия, и по этой причине кажется человеческому сознанию противоречивым и запутанным, запутавшимся даже.
Мы уж точно знаем, что хорошо, а что плохо - научили. А вот этот, что-то запутался вконец. И спорт ему не спорт, и сам спортом занимается. Как его понять?
Нужно не использовать сознание в привычном его действии, потому что оно призвано всё разделять относительно вас же на хорошее и плохое. И может так оказаться, что я окажусь для вас просто плохим и Вы меня вычеркнете из своей жизни на всегда, как кошмар своей жизни и ужас. И вместе с тем вычеркнете возможность формирования Вашей собственной целостности, так как вместе со мной, вы на самом деле вычёркиваете сами себя, ведь и себя Вы так же видите не целостным, следовательно свой собственный образ представляется Вам в свете той системы добра и зла, которые Вы наблюдаете.
Все, что мы воспринимаем, как зло, но тем не менее делаем - наркотики, курение, преступление, насилие, войны, всё это крайние формы отрицания самих же себя, как общности. А ведь именно с определением целостности, меняется и картина окружающего нас мира, с которым человек теперь ощущает личную связь, следовательно не склонен вредить сам себе. Дети вырастают и начинают понимать, что царапают их собственные ручки. Осознание собственных рук, приводит к возможности управления собственными руками.
Осознание причин зла в нашем обществе, позволит изменить характер самого действия, которое изменится на такое, которое не будет вредить само себе.
Простой и примитивный пример жизни.
У компании проблемы, пришлось убрать служебные машины во двор.
Мужчина, рассерженный отсутствием привычного для него места парковки, которое заняли наши автомобили, идёт ночью и прокалывает все шины ножом.
Каков итог?
Зимняя резина уже не продаётся так просто, как перед сезоном, ремонт слишком дорогой и бессмысленный в целом, так как порезы слишком большие. Наши машины бы уже давно уехали, освободив площадку, но теперь будут стоять до тех пор, пока компания не решит этот вопрос. А решать она его будет медленно и долго, так как сама по себе такая же гнилая структура, как и мозги нашего нездорового во всех отношениях общества. В итоге, мужик ждёт своё место, которое неизвестно теперь, когда освободится.
Наша беда в том, что мы ненавидим друг друга очень сильно, не понимая того, что мы неотделимы друг от друга и взаимозависимы. Ведь правда, мы же считаем иначе. Хоть завтра я тебя брошу и буду жить прекрасно и без тебя.