Деятельному человеку, чьё мировоззрение материалистично, кажется бессмысленным любое действие мысли, направленное на попытку осознания причин собственного действия, так как это действие мысли само по себе ему кажется бездеятельным, не имеющем отношения к реальности. Человеку же, пытающемуся определить глубинную причину любого своего действия, эта мысль не кажется бессмысленной так же, как и его материалистическое действие, в котором он раскрывает глубочайшую его связь с его собственным внутренним миром.
Разница обнаруживается в проявлении творческого подхода во внешнем действии.
Первый - использует логику, лишенную всякой связи с определяющими мотивами его собственного подсознания, превращая действительность в машину. Второй же метод, вечно сомневающийся и ищущий, сохраняет способность и возможность легко меняться под действием, пусть неосознанных им мотивов, но с которыми он находится во внутренней попытке связи.
Осознавший же то, что внешнее и внутреннее, является само по себе системой противоречий, относительно его собственного "я", способен к созданию нового положения своего "я", которое теперь эту систему противоречий воспринимает, как целостность, в которой отражена и его собственная новая сущность.
Это психологическое действие, духовное действие, которое способно любого человека привести от состояния расколотого восприятия действительности к целостному.
Материалистическое представление о бытии, пренебрегая внутренним действием, лишает себя тем самым возможности быть зрячим по отношению к реальности, и рисует себе лишь ту реальность, которая так или иначе вписывается в его представление о ней. Внутреннее действие, заложенное в человеческую сущность изначально, при этом ни куда не девается и проявляет себя в качестве подавленной части мира, и самого себя, которая противоречит в корне материалистическому, и развивается, оказывая неизбежное давление на одностороннее материалистическое мировоззрение, что проявляется в ощущении страданий.
Удивительно то, что в саму систему противоречий, как целостную систему, не заложено вообще понятие страданий, как таковое, а испытывается человеком лишь в силу того, что нарушено равновесие между ними человеческим восприятием. Отрицая одну часть реальности, человек неизбежно отрицает и свою собственную.
Стоит человеческому сознанию всего лишь принять за исходную отсчётную точку равновесие двух противоположных состояний, как единое целое, единовременное, и с ним самим произойдут поразительные изменения.
Основное из них то, что человек с животного уровня развития поднимется на духовный уровень развития.
Что при этом происходит с предыдущим уровнем развития? Мгновенное преобразование.
Не обязательно отрицать материалистическую часть бытия, но важно определить её возникновение, как следствие самоопределения человеческой сущности, которая видит то, к чему готова в своём восприятии целостности.
Равновесие, целостность, отсутствие внутреннего конфликта между противоречием, осознание противоречия как данности единого состояния реальности - это поднимает человеческое самоопределение на новый уровень развития.
Человек проводит историю своего существования, даже не отдельную жизнь, в бессмысленной? нет не в бессмысленной, но попытке отрицания реальности. Он отрицает реальность и её целостность, что бы иметь возможность отказа от собственного сопротивления. Сама природа поставила перед человеком препятствие, разместив это препятствие внутри самого человека, что бы он имел единственный и уникальный шанс связать себя с ней, сохранив при этом самость. Что бы он имел возможность собственными руками исправить ошибку своей гордыни перед реальностью в её отрицании. Не будь у него возможности отрицания, он никогда бы не смог сделать этого действия сам, как сформированное Творение, не смог бы развиваться. Такова диалектика этого урока.
Сегодня достаточно просто объяснять людям иной принцип восприятия, основанный на диалектическом, ведущем к целостному восприятию, мировоззрении, что бы с истечением небольшого времени, они смогли сами распутать для себя сложнейшее переплетение человеческих поступков. Человека надо научить не думать, а верно воспринимать реальность. Человека достаточно настроить верно, как приёмник, что бы он получал не искаженную волну действительности. И он сам придёт к решению о том, что видит и воспринимает. И так как нет двух источников, рождающих этот мир, все определят один и тот же. Все увидят, сохраняя свои индивидуальные свойства, один и тот же мир, внутри которого они все и находятся, как единое целое, внутри единой и бесконечной целостности, взамен миллиардов реальностей, которые мы видим сегодня в состоянии, которое можно определить, как противоположное целостному восприятию.