Хохма в том, что если мы ждём конца света в 12 году, то это интересно, а если лет через 200, то вообще не имеет ни какого смысла даже задумываться.
А ведь это очень интересный момент в человеческом поведении, который мгновенно раскрывает определяющие факторы мышления.
Обычно, мы боремся с окружающим миром, доказываем что-то кому-то. Мы видим, как это на самом деле абсолютно бесполезно.
Простейший пример. Вот Вы хотите что-то кому-то дать и предлагаете это. Перед Вами конкретный человек, который вообще не понимает, зачем ему то, что Вы пытаетесь ему дать и даже более того, ему это совершенно не нравится и неприятно. Задачка сложная. Убедить, что именно ему это будет хорошо. Вы быстро заметите, что чем сильнее Вы хотите ему это дать, тем сильнее он сопротивляется и не хочет.
Он не возьмёт до тех пор на самом деле, пока внутри него не появится собственное желание к тому, что Вы даёте. И что любопытно, когда он возьмёт, он скажет, что это не Вы ему дали, а он всё сам. Это означает то, что он не вошел в ваши желания, а получил это через собственный эгоизм т.е. нарушил принцип системы связи. Как понимаете, за нарушение всегда будет в каком-то виде штраф. И это не вариант, когда кто-то может забыть или не заметить Вашей ошибки.
В итоге, меняя собственное отношение к воспринимаемому только мной миру, я меняю сам мир.
Каждый раз, когда я говорю это людям, они мне в ответ говорят: - Ага, ты сделаешь им добро, а они тебе на шею сядут и поедут. Словом, они не доверяют друг другу, наблюдая каждый в другом систему действующего эгоизма. Это как пауки в банке, готовые в любой момент друг друга сожрать.
Они только не понимают пока, что уже давно все в моей банке и я-то их не пытаюсь сожрать.
Даже в мыслях.
Изменить тип восприятия на противоположный невозможно, но можно всегда показать принцип его действия. Тут всё даром, подходи и бери, ты только приумножишь этим счастье жизни для всех. Но все стоят, смотрят и ни кто не берёт.
На этих полках товар, ценность которого безмерна, но ни кто не понимает и не представляет, что с этим делать. Однако, ни кто и не собирается убирать его под прилавок. Тот, кто раздаёт его, каждый день сдувает пылинки и протирает влажной тряпочкой свои полки и терпеливо ждёт уже какое тысячелетие, когда наконец человек-ребёнок повзрослеет и оценит Его дар и перестанет играться в конец света, даже не понимая, что его, свет, никогда ещё и не видел.
Я же говорю, мы ждём награды за каждое наше движение. А тут особенные движения и особая награда. Движения мне кажутся бессмысленными, а награду я не могу положить в карман.
Человек странное существо. Зная о собственной неизбежной смерти, не перестаёт делать попытки стяжательства, будто бы, всё-таки сможет забрать всё с собой. Но когда ему предлагаешь то, что останется с ним навечно, он этого не понимает.
Нет логики - не желать себя видеть частью вечного, но в то же время пытаться бороться с вечностью. С кем, с чем? И естественно, что всю логику нашего поведения и ценностей определило за нас простое положение - смерть, даже если мы и не думаем об этом.
Но на самом деле всё очень хорошо.