-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liasteniel

 -Метки

Призрак оперы Раздумья астрономия видео властелин колец волки вопрос вспомнилось гадания генеалогия гороскоп дождь домашнее дракон дурдом жестокость живность животные жизненное здоровье игра интересно интересное интересности истина история итоги календарь камни картинки кельты клип книги костюм кошки литература маразмы жизни меровинги мифы и легенды море музыка мульт мульты не важно не важно. не знаю не кулинарные рецепты новости объявление объявления оружие отпуск песни песня подарки поделки поиск истины полезности праздник праздники приветствие прикольно про готов про жисть про жисть раздумья про футбол прогулка прожисть промысел просто так путешествие путешествия рабочее раздумья. раздумья... разное рецепт рецепты рукоделие семья симпы сказка созвучие моим мыслям. сон сперто средние века ссылка ссылки стихи странности счастье тесты толкин трэш тьма фильм фотки чтение чужие стихи чужое перо эльфы юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 14789


Волжская Швейцария. Меловые горы Хвалынска

Пятница, 31 Октября 2008 г. 09:34 + в цитатник
Цитата сообщения maxgrail Волжская Швейцария. Меловые горы Хвалынска



в продолжение постов о Хвалынске

Что-то неуловимое в облике и атмосфере меловых гор и яблоневых садов Хвалынска мне напоминало пейзажи Пиринеев.
Снимки сделаны на Громовой горе. Здесь побывали сотни художников! Что так притягивает их в эти места? Сами они признаются, что Хвалынск обладает особой притягательной благодатью. Честно говоря, я и сам испытал это удивительное свойство этих мест,... Оно напоминает феномен, известный как "соловецкая болезнь" - каждый кто побывал здесь - непременно хочет вернуться еще и еще...







Кстати...

недавно просматривал фотографии

1. Пиринеи, катарский замок на юге Франции


2. Меловые горы, поселение староверов на юге России




Хвалынск и его окрестности является некоей сакральной точкой. Этот статус ему придают основанные в этих местах скиты староверов. Монашество видело свой идеал в приоритете духовной жизни над плотской, в постоянном самосовершенствовании. Отсюда идёт одно из направлений в русской мысли и культуре, которое называют нравственно-эстетическим течением - в противовес рационалистическому.

Монахи неслучайно выбрали эти места, которые издревле обживались человеком. Именно здесь были обнаружены останки человека древнекаменного века и энеолита четвёртого тысячелетия до н.э., а в VII в. до н.э. на самых высоких горных точках хвалынских гор были сооружены около двадцати городищ с мощной системой укреплений, сдерживающих натиск Степи.
В начале ХХ века здесь найден знаменитый Сосново-Мазинский клад бронзовых орудий ХIII в. до н.э., который вошел во все мировые энциклопедии и учебники (находится в экспозиции Исторического музея)

Всего же на этой территории открыто около тысячи памятников различных эпох. Подобная концентрация является для России исключением.
Маленький клочок земли сосредоточил в себе огромное количество памятников материальной культуры человека. В археологической науке, когда речь идет о Хвалынске, постоянно звучит слово «впервые» — впервые изучено, впервые выделено и т. п. Многие из открытий получили европейскую известность, стали общенаучным достоянием; специалисты давно признали здешние места археологическим заповедником.

Небольшая территория была коридором, оставленным Хвалынским (Каспийским) морем и ледниками. Здесь странствовал человек вслед за животными.


восхождение на Алексеевское городище (экспедиция СГУ)

Хвалынск - это цельный, самодостаточный мир, живущий уединенно на самой границе Нижней и Средней Волги между Самарой и Саратовом. Но это не та окраина, где конец, а та, где начало.

"Поскольку цивилизации конечны, в жизни каждой из них наступает момент, когда центр больше не держит... Скрепляющую работу в подобные эпохи выполняют провинциалы, люди окраин. Вопреки распространенному мнению, мир не кончается на окраине. Как раз там он раскрывается ", - читаем у И.Бродского. Хвалынск окружён самыми высокими в Поволжской возвышенности горами, сложенными из меловых пород, которые когда-то задержали ледники, образовав коридор, по которому мигрировал древний человек вслед за мамонтами и другими вымершими животными .

Это город-чаша, природа которого сама по себе являет некий целостный космос-замкнутый и сферически завершённый. Пребывание в таких сфероидных пространствах не проходит бесследно. Помните "Сталкера" А.Тарковского? Там есть Зона, которая перерождает людей, заставляет их задуматься о душе. Это фильм о том, как человек встает на путь ведущий к центру души, в глубины человеческой сущности. Хвалынск в каком-то смысле такая Зона для многих духовных искателей, которые в течение многих лет приезжают сюда. Это "странноприимный дом" - маленькая модель Вселенной.

Этот естественный круг, созданный природой, оказывает воздействие - провести некую защитную борозду вокруг центра-сокровенных глубин личности, чтобы воспрепятствовать влиянию внешнего мира...
(по материалам В.И. Бородиной, директор музея К.С. Петрова-Водкина г.Хвалынск)

«Красота Хвалынска не в представительных зданиях, не в «вылизанной» чистоте, а в органической слитности с пейзажем. Город без внешнего притворства: он такой, какой есть… В его площадях, улицах, переулках есть та законченность, которая создает уверенность, твердость в жизни».

«Образ города целостен и неповторим, красота его особенная: она не только в каменных представительных зданиях, а в удивительной гармонии с живописным ландшафтом, в бескорыстном спокойствии. Если есть города, в которых воплощен национальный характер, то Хвалынск, по-русски мечтательный, неспешный, рукодельный, широкий, — из таких».
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку