-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liasteniel

 -Метки

Призрак оперы Раздумья астрономия видео властелин колец волки вопрос вспомнилось гадания генеалогия гороскоп дождь домашнее дракон дурдом жестокость живность животные жизненное здоровье игра интересно интересное интересности истина история итоги календарь камни картинки кельты клип книги костюм кошки литература маразмы жизни меровинги мифы и легенды море музыка мульт мульты не важно не важно. не знаю не кулинарные рецепты новости объявление объявления оружие отпуск песни песня подарки поделки поиск истины полезности праздник праздники приветствие прикольно про готов про жисть про жисть раздумья про футбол прогулка прожисть промысел просто так путешествие путешествия рабочее раздумья. раздумья... разное рецепт рецепты рукоделие семья симпы сказка созвучие моим мыслям. сон сперто средние века ссылка ссылки стихи странности счастье тесты толкин трэш тьма фильм фотки чтение чужие стихи чужое перо эльфы юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 14789


Антропологическая реконструкция или мы, но давно-давно...Часть 1.

Вторник, 21 Июля 2009 г. 22:05 + в цитатник
Цитата сообщения Эльдис Антропологическая реконструкция или мы, но давно-давно...Часть 1.



Иллюстрации украла с одного форума...
Текстовые материалы собирала всюду, где можно было хоть что-то найти.

В хронологическом порядке разместить нет времени - это надо очень тщательно всю информацию просеять, так что компаную как могу...Кому захочется большего порядка - сами...

Фатьяновская культура — археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), располагавшаяся на территории центральной России. Распространилась из региона рек Висла и Рейн. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров. Культура названа по могильнику, открытому археологом А. С. Уваровым в 1873 году у села Фатьяново (ныне в Даниловском районе Ярославской области). Ивановская и Ярославская (Фатьяново), области,Чувашия(Баланово) Антропологический тип фатьяновцев — средиземноморский. В настоящее время общераспространенное мнение состоит в том, что фатьяновцы были носителями индоевропейского языка; более конкретно называют балтский или балто-славянский праязык. Фатьяновцы c запада вторгаются на Русскую равнину в XVIII веке до н. э. с территории Висло-Рейнского междуречья. К этому времени здесь жили поздненеолитические племена белевской и волосовской культур. К концу II тыс. до н. э. фатьяновские племена окончательно поглощены наступавшими абашевскими племенами. Окончательную точку в истории фатьяновцев ставит дьяковская культура.
Основным занятием населения было скотоводство, вероятно кочевое. Они разводили мелкий и крупный рогатый скот. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство.


 (409x698, 67Kb)

Что касается Волосово-Даниловского могильника, то возможно это относится к Волосовской культуре, по поводу которой я нашла следующее:

Волосовская культура - неолетическая археологическая культура (III—II тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Выделена В. А. Городцовым. Название получила по стоянке у села Волосово, возле г. Мурома Владимирской области.

Антропологический тип европеидный с монголоидной примесью. Предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона, однако в их этногенезе также приняли участие племена ямочно-гребёнчатой керамики. Предполагается, что волосовцы говорили на языке финно-угрской группы.

Время существования — 2200—1500 гг. до нашей эры, хотя есть и версии углубления ранней даты на несколько веков. Была распространена в бассейне реки Ока, ниже нынешнего г. Рязань и в низовьях реки Клязьма. В 2000—1500 гг. до нашей эры Волосовская культура распространилась далеко на север). В конце своей истории подверглась нападению племен фатьяновской культуры а так же абашевских племён. Синтез абашевской и волосовской культур породил поздняковскую культуру.

Орудия волосовцы изготавливали из кремния и кости. Им также была известна керамика: сосуды из глины с примесью раковин, украшенные отражениями штампов, ямками. Жили волосовцы оседло в поселках (по 25-30 жителей), состоящих из полуземлянок. Они также изготавливали фигурки из кости и камня. Волосовцы украшали себя бусами из зубов животных. Основным занятием населения являлись охота и рыбная ловля. Из домашних животных была известна собака.

Реконструкция по черепам из Володар. Мужчина и женщина, женщины убита ударом по голове и похоронена рядом с мужчиной. Относятся к Волосовской культуре.

 (530x698, 62Kb) (589x699, 72Kb)

Реконструкция по черепу из Гавриловки (Муром). Вроде это та же женщина или прямо как сестра, такое сходство! Близ Мурома - значит тоже Волосовская культура...

 (400x509, 24Kb)

Вовнигский могильник, как я поняла, связан с одним из 9 больших порогов Днепра, Больших порогов было девять: Кодацкий, Сурской, Лоханский, Дзвонецкий, Ненасытецкий, Вовнигский, Будильский, Лишний и Вольный. 

 (420x700, 91Kb)

Ханевский могильник - Московская область, Никульницкий - не нашла, или в своих записях уже не могу найти :))) Тоже относятся к фатьяновской культуре (?).

 (416x699, 33Kb)

Люди сурской неолитической культуры.

В VI тысячелетии до н. э. в Приазовье под влиянием Малой и Передней Азии сложился свой центр ранних сурских неолитических культур (5700 — 4350 лет до н. э.). Животноводство здесь развивалось по модели Восточной Европы (преобладание коров и овец), развивалась керамика, глинобитные жилища, возделывали ячмень, просо, карликовую пшеницу. Сурские общины расселились в Поднепровье, Приазовье (в том числе в низовьях реки Молочной: поселения Семёновка 1 и Каменная Могила 1, известный грот «Чуринг» и пещера «Колдун»), однако на самой территории Мариуполя ранних неолитических поселений нет.

 (265x350, 12Kb)  (300x321, 12Kb)

Днепро-данецкая культура - восточноевропейская субнеолитическая культура V—III тыс. до н. э., переходная к земледелию.. Впервые выделена Д. Я. Телегиным. Сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра и Волги. Сам Д. Я. Телегин считал, что днепро-донецкая культура занимала ареал от Вислы до Днепра, но сторонники "курганной гипотезы", распространяя его и на родственные культуры, доводят до Волги и Урала и считают, что носители этого культурного комплекса говорили на праиндоевропейском языке. Имеются также предположения о том, что они говорили на нерасчлененном ностратическом языке.

Представители днепро-донецкой культуры были ярко выраженными кроманьонцами, что существенно отличало их от средиземноморского облика представителей балканского неолита, но сближало их с представителями мезолита Северной Европы (Эртебелле).

(от Эльдис: люди, я не знаю что такое или кто такой Эртебелле, но нахожу всё это очень интересным, и м.б. узнаю, если время позволит!)

Сменилась среднестогновской культурой.

 (484x376, 30Kb)

Реконструкция кроманьонца по Мак-Грегору


 (450x450, 39Kb)

 Люди Балановской культуры

БАЛАНОВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего бронзового века на Средней Волге в первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Часть археологов рассматривают балановскую культуру как средневолжский вариант фатьяновской культуры. Балановская культура входит в широкий круг археологических культур шнуровой керамики и боевых топоров, и близко родственна фатьяновской культуре. Тем не менее, фатьяновцы и балановцы отличаются по антропологическому типу. Свое название культура получила от Балановского могильника (у села Баланово в Чувашии), раскопки которого проводились в 1933-57 гг. Могилы балановцев без насыпей, иногда встречаются коллективные погребения. Основу инвентаря составляют каменные боевые топоры. Встречаются также керамика и изделия из бронзы. Основным занятием племен балановской культуры было скотоводство. Возможно, они занимались и подсечным земледелием. Носители Балановской культуры имели колесный транспорт и собственную металлургию меди. В отличие от фатьяновской культуры, археологам удалось обнаружить поселения балановцев. Они располагались на высоких холмах, жилища были полуземляночного типа.

 (569x699, 92Kb)

 (663x699, 84Kb)

 (585x699, 73Kb)

Волжские булгары.

Волжская Булгария (Волжско-Камская Булгария)- государство, существовавшее в X - XIII веках в среднем Поволжье и бассеине Камы.

Объединяла племена булгар (протоболгар), биляр, эсегелей, барсилов, беленджер и сувар.

ок. 10в. н.э.

 (640x489, 70Kb)

Булгарка (Татарстан)

 (227x562, 20Kb)

Большевский могильник. Бронзовый век.

Болшневский могильник относится к верхневолжской группе археологических памятников фатьяновской культуры эпохи бронзы. Раскопки могильников у села Болшнево в Тверской области проводились в период с 1959 по 1970 год археологом Д.А. Крайновым. Было найдено большое количество захоронений с разнообразным погребальным инвентарем. Антропологическими особенностями фатьяновцев являлись четко выраженный европеоидный облик, высокое и в то же время довольно широкое лицо с резким профилем и прямой, сильно выступающий нос. По своему антропологическому типу эти люди - явные южные европеоиды, проникшие далеко на север, вглубь лесной зоны. Своим внешним обликом они существенно отличались от более раннего неолитического населения того же региона. Многие признаки указывают на генетические связи племен фатьяновской культуры с жителями нижнего Поднепровья и Причерноморских степей.

Пять тысяч лет назад на смену каменному веку пришел бронзовый, связанный с использованием металла (меди и ее сплавов) для изготовления орудий и украшений. На территорию Русской равнины металлургию, а также развитое скотоводство и земледелие принесли племена фатьяновской культуры, вторгшиеся в начале III-го тысячелетия до н.э. с юго-запада и юго-востока. Эта культура свое название получила по месту первой находки в 1873 году у села Фатьяново Ярославской области. Она была распространена от Прибалтики до Волги и Камы, с центром в Волго-Окском междуречье. Основные памятники - родовые могильники, обычно расположенные на холмах. Умерших хоронили в скорченном положении в специальных сооружениях из дерева или бересты: мужчин на правом боку головой на запад, женщин - на левом, головой на восток. В центре хоронили мужчину - главу семьи, женщин и детей - рядом. Погребальный инвентарь очень разнообразен: это оружие (каменные сверленые боевые топоры, медные топоры, копья, стрелы), орудия из камня, кости, меди (ножи, скребки, шилья, иглы, долота, мотыги), украшения (ожерелья из зубов, раковин, янтаря), глиняная посуда шаровидной формы с орнаментом. Основные занятия населения - скотоводство (разводились свиньи, овцы, лошади, рогатый скот) и мотыжное земледелие, подсобные – охота и рыболовство. Была развита металлургия: из руды выплавлялась медь. Общественный строй - патриархально-родовой. Могилы родовых старейшин выделялись размерами и богатством инвентаря. Верования - почитание предков, поклонение солнцу, медвежий культ. Предполагаемая прародина людей фатьяновской культуры – обширная территория между Днепром и Вислой. Они входили в состав большой группы племен "культуры боевых топоров" – общих предков славян, балтов и германцев. Фатьяновская культура просуществовала около полутора тысяч лет, вплоть до конца эпохи бронзы (примерно до 1300 года до н.э.) и впоследствии вошла в состав культур раннего железного века, возникших на территории Верхней Волги.

см.также текст в 1 части темы.

 (525x700, 179Kb)

Сунгирь — палеолетическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области в месте впадения одноименного ручья в реку Клязьма. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет.

Сунгирь прославилась своими погребениями: 40-50-летнего мужчины и подростков: мальчика 12-14 лет и девочка 9-10 лет, лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой. Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

Мужчина, примерно 25000 д.н.э.

 (597x500, 53Kb)

 (479x699, 75Kb)

 (593x699, 90Kb)

Мальчик и девочка

 (303x500, 38Kb)  (210x326, 15Kb)

Они же

 (283x249, 12Kb)

А эта женщина тоже подписана как Сунгирь, не знаю кто она.

 (426x500, 46Kb)

Похоже, это Карелия, так подписано, а название файла - Олений остров - это Онега.

 (447x404, 30Kb)

Южный Олений остров, Онега, 6е тыс-е до нашей эры. (Лично мне этот человек напоминает детектива Коломбо, только плащь нужно одеть и волосы добавить).

 (457x600, 89Kb)

Трипольская культура — неолитическая археологическая культура, распространенная в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. На смену трипольцам пришли народы Ямной культуры. Трипольская культура поднепровья отличается как пограничная область с животноводами степей и лесостепи. В период засух трипольцы поднепровья активно мигрируют в Евразию,- навстречу восходящему солнцу — богу трипольцев. Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита (медно-каменный век) на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии.

Трипольская культура была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона. Основные отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство.

 (394x500, 62Kb)

 (472x600, 49Kb)

 (475x600, 47Kb)

Продолжение незамедлительно следует.

Рубрики:  Мифы и легенды
Метки:  

Ришиан   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 22:52 (ссылка)
Я читала про Сунгирь, но очень давно, лет 18 тому назад...
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 22:55 (ссылка)
Ришиан, а я просто где-то что-то слышала только
Ответить С цитатой В цитатник
Ришиан   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2009 г. 23:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Liasteniel

Я читала книгу про раскопки, когда и как ее нашли...
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 01:52 (ссылка)
Ришиан, а что за книга?
Ответить С цитатой В цитатник
Ришиан   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Liasteniel

Liasteniel, о, еще б я помнила...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 20:31 (ссылка)
Ришиан, жаль, что не помнишь... Я бы тоже почитала с удовольствием))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ришиан   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 20:33 (ссылка)
Liasteniel, я бы сама перечла с удовольствием...
Ответить С цитатой В цитатник
Liasteniel   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 20:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку