-Цитатник

Как сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

Как сохранить цветы при помощи глицерина Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

Розы из клубники. - (0)

Розы из клубники. Вот, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. Вам нр...

Девочка-пакетница на кухню. - (0)

Девочка-пакетница на кухню.

Декупажим батареи. - (0)

Декупажим батареи. Не нравятся Вам старые Ваши батареи? А Вы воспользуйтесь вот таким примером...

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн //img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога Levanna:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешествия развлечения советы фотографии цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 4189
Комментариев: 2851
Написано: 9851


фиолетовый цвет

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 14:25 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 фиолетовый цвет



 

 

 

Психологическая характеристика фиолетового цвета

//s50.radikal.ru/i130/0901/d3/e44fe0f9b3ca.jpg

 

Который день
Ложатся ноты на бумагу
И фиолетовая тень
Мне не дает сделать ни шагу.

Какая боль
Не слышать больше его голос.
Имя его - пароль, но не для глаз, -
Татуированный на волос.

И снова моя улица
Фонари качает.
Снова моя музыка
Не принимает
Ни имен, ни времени,
И так красиво
Ты рисуешь не меня.
Спасибо.

Надо было быть с тобой подальше,
Но мне не вернуть те два дня фальши.
Я все поняла, но не простила.
Ты меня пойми, я так любила...

И снова моя улица
Фонари качает.
Снова моя музыка
Не принимает
Ни имен, ни времени,
И так красиво
Ты рисуешь не меня.
Спасибо.

Надо было быть с тобой подальше,
Но мне не вернуть те два дня фальши.
Я все поняла, но не простила.
Ты меня пойми, я так любила...

 

главная\психология\тест люшера\...

 

Психологическая характеристика фиолетового цвета

 
Последняя цель красного, импульса к переживанию и завоеванию, - успокоение в удовлетворении. Красный находит свое разрешение в синем.
 
Синий, мирный и расслабленный покой, имеет целью восстановление, накопление сил для глубоких переживаний и действенных завоеваний. Синий находит свое смысловое разрешение в красном. Оба пути ведут к единению. Красный путь достигает отождествления через боевое завоевание. Синий путь стремится к отождествлению через самопожертвование.
 
Оба цвета, красный и синий, стремятся к отождествлению, единению и слиянию в виде любви.
 
Красный путь - мужской, патриархальный.
 
Синий путь - женский, матриархальный.
 
Мужской красный и женский синий сливаются в фиолетовый. 75% детей до наступления половой зрелости, в возрасте с недифференцированными половыми признаками, предпочитают фиолетовый цвет. Среди умственно отсталых детей фиолетовый цвет выбирают 80% детей. Цвету, который не отделяет мужского красного от женского синего, часто отдают предпочтение гомосексуалисты. По средним статистическим данным фиолетовый цвет предпочитают также беременные женщины, однако сразу после родов этот цвет либо совершенно отвергается ими, либо избирается на основании индивидуального вкуса.
 
Крупный и в свое время известный психолог Вильгельм Вундт приписывал фиолетовому цвету, на основании его связи с красным и синим, одновременно склонность к мрачно-меланхолической серьезности и взволнованно-тоскливому настроению. При этом Вундт, видимо, имел в виду сумеречный фиолетово-синий цвет. Ученик Вундта Стефанеску-Гоанга метко охарактеризовал действие этого цвета как "завуалированное возбуждение". Это, якобы найденное экспериментальным путем значение, справедливо и для средне-светлых нюансов фиолетового цвета.
 
Готфрид Хаупт в своей диссертации "Цветовая символика в сакральном искусстве" пишет: "В то время, как черный означает абсолютное ничто, фиолетовый представляет собой скрытую тайну..." Как в средневековой живописи по стеклу (роспись окон в церквях), так и в сохранившемся до сегодняшних дней римско-католическом церковном культе, фиолетовый является цветом искреннего раскаяния, смирения, кротости, святого уединения. Фиолетовый аметист в перстне кардинала означает воздержанность. Гомосексуалисты, которых во Франции называют "les violets" и которые действительно в своем большинстве предпочитают в цветовом тесте фиолетовый цвет, часто возводят эротику в культ и не являются ни умеренно-воздержанными, ни склонными к смирению и раскаянию. Фиолетовый - это цвет, который не так просто понять.
 
Красный и синий, мужской и женский, активный и пассивный - эти две противоположности в фиолетовом уничтожаются. Николаус Кузанус, который сам носил перстень с фиолетовым камнем, который как кардинал стоял выше половых связей, который первым объединил средневековье и современность, теологию и философию, умозрительную мистику и естественно-научное экспериментирование и назвал свое основное произведение "Сознательное незнание", создал для фиолетового цвета утвердившееся понятие: "Coincidentia oppositorum", что значит уничтожение или гармония противоречий.
 
Кузанус различал 4 ступени познания. Наивысшая, которая одновременно содержит в себе предшествующие - это "мистическое созерцание". В этом единстве сливаются даже созерцающий субъект и созерцаемый объект, извечное противоречие переживания и мышления. Этим последним слиянием и уничтожением всех противоречий и противоположностей, этим "unio mystica" является фиолетовый цвет. Фиолетовый цвет является также "participation mystigue", магическим отождествлением, например, между человеком и животным, так называемым тотемом, которое Леви-Бруль установил в примитивных родовых религиях.
 
Уничтожение субъективно-объективных противоположностей, мистическое, магическое, волшебное, способное уничтожить противоположность между желанием и действительностью, это - фиолетовый цвет. В этом его волшебство, и это волшебство - его очарование.
 
Слияние противоположностей, отождествление - это одно значение фиолетового цвета. А ведь в любом процессе переживания и мышления всегда имеются субъективно-объективные противоположности, они действенны и часто трагичны. Синий покой будоражится красным импульсом и побуждается к восприятию воздействий окружающей среды. Но и наоборот: красный импульс тормозится синим покоем, накапливается, дозируется, дифференцируется и доводится до такого совершенства, что возникает чувственная восприимчивость. Эти колебания между красным и синим, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают другое значение фиолетового цвета, а именно - чувствительность. Таким образом, в целом фиолетовый цвет выражает чувственное отождествление, которое часто стоит на ступени инфантильности и оценивается как "внушаемость". Так, например, проведенные исследования показали, что низшие слои населения (n=355) отдают предпочтение фиолетовому цвету значительно чаще, чем средние, а высшие слои (n=660) отклоняют фиолетовый цвет внушаемости значительно чаще, чем средние, и тем самым проявляют свое негативное и критическое отношение к этому цвету.
 
Всевозможные оттенки фиолетового цвета от светлых, резких, с их пикантно-эротическим воздействием, до темных, выражающих глубокомыслие, раскаяние, смирение и мистику, имеют одну и ту же цель, один и тот же смысл: чувственное отождествление. В таком состоянии находится будущая мать, эстет, эрот и человек, верящий в таинственное, божественное.
 
Если в тесте Люшера отдается предпочтение фиолетовому цвету, то в этом следует усматривать "захвативший интерес" и потребность в чувственном отождествлении, которое приобретает совершенно другой характер, если вторым любимым цветом является побуждающий, сексуальный красный, а не сентиментальный спокойный синий; фиолетовый с красным выдает повышенную эротическую возбудимость, тогда как фиолетовый с синим свидетельствует о "захватившем интересе" ко всем возможным проявлениям нежной чуткости.
 
В Америке и Средней Европе фиолетовый цвет отвергается в тесте как неприятный, особенно интеллектуально развитыми людьми и людьми искусства. Напротив, из 1000 персов 450 из двух наиболее любимых цветов отдали предпочтение фиолетовому (Х.Клар, Гайдельберг). Этнологические научные экспедиции, проводившие обследования среди индейцев центральной Бразилии и среди нетронутых культурным влиянием негров Африки, установили, что фиолетовый цвет является там самым любимым. То же самое автор установил среди народов Среднего и Дальнего Востока, где чувственная возбудимость и стремление к эротическому отождествлению выражены значительно наглядней.
 
Что же означает отклонение фиолетового цвета? Если сопоставить народы, которые оказывают ему предпочтение или отклоняют, этнологически, и если сравнить типы людей, которые предпочитают или отклоняют фиолетовый цвет, на основании социологических исследований конъюнктуры рынка и фирменных товаров, и использовать статистические данные, полученные В.Рисом в результате проведения цветового теста с 1000 человек различного возраста, то напрашивается вывод:
 
Чем выше и рациональнее культура, тем менее присуща человеку способность к счастливому слиянию, ибо тем чаще он отклоняет фиолетовый цвет.
 
Если проанализировать предпочтение фиолетового цвета детьми, особенно дебильными детьми, а с другой стороны, отклонение фиолетового цвета интеллектуально развитыми людьми критического склада при современной цивилизации, вспоминается изречение из проповеди Матфея (5, 3): "Благословенны те, кто духовно беден в этом мире, ибо им принадлежит царство небесное". Кто отклоняет фиолетовый цвет, тот из-за склонности к чувствительности и эротике боится потерять свою независимость и поступиться своим чувствительным эгоцентричным "я". Эти люди стремятся рационально контролировать свою чувственность и критически решать, гарантируются ли при эротическом отождествлении и личном обязательстве откровенность и искренность и оправдан ли риск. В современной культуре фиолетовый цвет, чувственное отождествление, не находит широкого распространения. Место сердечной общности занимают притязание на влияние и стремление к превосходству во всех формах снобизма и соперничества. Восторженное самопожертвование заменяет принцип целесообразности и надежности. Эстетическое восприятие часто заменяют простым подражанием моде.
Между противоположными красным и синим, между фанатизмом и фатализмом, между беспощадной силой и слепой любовью стоит примиряющий фиолетовый: гармония противоречий.
http://www.aquarun.ru/

Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, гадательные системы, астрологические услуги. 

Lavender Rose

Рубрики:  Мечтаю
Интересно
Метки:  

Asmodelle   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2009 г. 14:47 (ссылка)
есть такой термин "фиолетовое пламя". лечение фиолетовым пламенем) очень любопытно
Ответить С цитатой В цитатник
Elen14   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 06:37 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку