не знаю, встречается ли где-то еще такая диковинка, как наш уральский морковный чай. Да и на Урале многие ли его делают - не ведомо мне. А вот бабушка моя отличная по такому чаю была мастерица. Мне пришла посылочка:

Шахарово - это деревня, где родилась бабушка, находится в Пермской области, недалеко от поселка Суксун. Если чай - не бабушкино изобретение (я больше ни у кого такого не видела, так что...хотя, рассказывают, в Татарстане такой тоже знают), то, вероятнее всего, его придумали в войну, причем не во вторую мировую, а еще в гражданскую (это уже подсказывает мне сестренка, которая проводила на нашей уральской родине всяческие этнографические изыскания).

Морковку для "чая" ("чай" тут, конечно же, название условное, это не лист чайного дерева, и даже не смесь с ним, а морковка в чистом виде!) моют, сушат и трут на крупной терке или мелко-мелко нарезают. Затем раскладывают толким слоем на противни и подвяливают просто на воздухе. Когда большая часть влаги испарится, противни отправляют в духовку. Там морковка должна "закалиться", побуреть, подкоптиться (не в уголь, конечно, но до хорошего такого коричневого цвета).

Вот и все. Заваривается кипятком. Аромат от сухого чая, да и от заваренного - сладкий, черносливовый, очень приятный! По виду, вкусу и запаху - ни разу ни морковь! Ни один, кого бабушка таким чаем угощала, ни разу не догадался, из чего это. Да и я проводила тут эксперименты на разных гостях - результат тот же:)
Такое что-то родное, теплое от этого чая...