Харьковские женщины- подвижницы |
В ХІХ веке Харькову очень повезло с интеллигентами-просветителями. Их было немало. И среди них особое место заняла Мария Иванова-Раевская - первая женщина-художник в Российской империи. Она создала в Харькове художественную школу, которая впоследствии преобразовалась в Харьковскую академию дизайна и искусств. Если говорить совсем просто, Мария Иванова-Раевская научила Харьков рисовать.
Мария Дмитриевна Иванова-Раевская.
Отцом Марии был полковник генерального штаба Дмитрий Иванов, который получил в наследство деревню Гавриловка Изюмского уезда, вышел в отставку и занялся земледелием. Обширные владения в почти 6 тысяч десятин черноземных земель получил еще дед Марии, секунд-майор Гаврила Иванов, основавший во второй половине XVIII в. на протоке Домаха деревню своего имени. Им были устроены деревянный дом, фруктовый сад, пять ветряных мельниц и первая церковь, названная Архангело-Гаврииловской. Из 5623 десятин земли 4000 занимали степи и пашня, а 1220 десятин – сенокосы. При нем было создано и второе село – Пригожее. В имении была отличная мебель, большое количество произведений искусства, особенное место занимала картинная галерея. Единственное, что снижало достояние имения, было отсутствие речки: в селе был лишь небольшой пруд. Гаврила был достаточно крупным земледельцем, хозяйство которого при добрых урожаях приносило доход около десяти тысяч рублей серебром. Он имел трех сыновей, которые после смерти отца в 1807 году разделили наследство: Дмитрий, отец Марии, получил Гавриловку, средний сын Гаврила, село Пригожее, а третий сын Василий, смотритель Харьковского духовного училища, получил свою долю в финансах. В семье Дмитрия Иванова и его супруги Марии (в девичестве Антоновой, потомственной дворянки) было пятеро детей: Александр, Мария, Анна, Ольга и Панкратий. Мария родилась 20 июля 1840 года в Гавриловке, где и провела детские годы.
Елена Сохацкая-Горбель. Портрет Марии Ивановой в молодости.
Большое влияние на нее имело домашнее воспитание и обучение, которым в основном занималась мать. Родители и близкие родственники были прогрессивными и демократично настроенными людьми. По материнской линии семья была в родственных связях с семьей харьковского писателя Григория Данилевского, имение которого Даниловка располагалось неподалеку от Гавриловки. Бабушка Марии Анна Антонова (урожденная Данилевская) приходилась ему теткой.
Данилевский Григорий Петрович (1829/1890) — русский писатель, посвятивший множество своих произведений украинской действительности, традициям, жизни и быту народа
Петр Данилевский – младший брат Григория – увлекался живописью, и дружил с Генрихом Семирадским, который часто бывал в Даниловке и Гавриловке.
Генрик Гектор Семирадский,украинский, польский и русский художник (незавершенный автопортрет).
Мария росла очень любознательной и способной к наукам девочкой. Она освоила достаточно широкий круг знаний по разным предметам. Больше всего ее увлекало рисование, но правила того времени не позволяли девушке осуществить мечту в своей стране и обучиться мастерству профессионального художника. Поэтому 23-летняя Мария отправляется на учебу в Европу на целых пять лет. Девушка изучала филологические, историко-археологические, анатомические науки в университетах и академиях Милана, Сорбонны, Праги и Дрездена. Она подчинила свою жизнь единой цели – приобретению художественного мастерства, которому она обучалась в мастерских лучших западноевропейских художников и скульпторов.
Дрезденская высшая школа изобразительных искусств.
Так в Дрездене она училась живописи у профессора Академии художеств Карла Людвига Эргардта, которому в свое время было доверено украсить представительские залы дрезденского королевского дворца. Уроки лепки Мария брала у скульптора Кирхгода, создание фресок постигала в мастерской профессора Антона Дитриха. У Марии Ивановой была благородная мечта – открыть частную школу рисования. Для этого ей был необходим диплом художника. Вернувшись из-за границы в 1868 году, целеустремленная, настойчивая и волевая молодая женщина едет в Санкт-Петербургскую Академию художеств и заявляет о желании сдать экзамены экстерном. Это повергло экзаменационную комиссию в замешательство. Ей нельзя было отказать, поскольку Устав Академии не запрещал женщинам учиться, но подобных прецедентов еще не было. К смелой соискательнице отнеслись с недоверием и «особым пристрастием». Комиссия засомневалась в ее авторстве трех картин, представленных Марией в качестве дипломных работ («Смерть крестьянина в Малороссии», 1868 год; «Девушка у плетня», 1866 год; «Автопортрет», 1866 год). Ее допустили к дальнейшим экзаменам только когда от ее педагогов из Дрездена пришло подтверждение авторства Марии.
Мария Иванова-Раевская, "Автопортрет с моделью", 1866 г.
К сожалению мне не удалось найти на просторах инета картину Марии «Смерть крестьянина в Малороссии», а картину «Девушка у плетня» я предлагаю вам посмотреть на видео, взятом на YouTube
Устный экзамен по теории живописи Мария сдала блестяще. Комиссия высоко оценила практическую подготовку соискательницы, и Марии был выдан диплом свободного художника. Так 15 сентября 1868 года в империи появилась первая дипломированная художница. Новый документ давал ей не только право «носить мундир», как сообщил канцелярист Академии, но открывал очередную дверь перед осуществлением большого и трудного замысла - открытия в Харькове школы рисования. Следующий шаг состоял в получении разрешения харьковских властей на открытие частного учебного заведения. Вдвоем с матерью они обошли множество чиновников и меценатов. В итоге им удалось убедить власть имущих в необходимости открытия в Харькове школы художеств.
21 февраля 1869 года разрешение было дано. Поддержки у меценатов Мария не получила, поэтому попросила в долг у матери полтысячи рублей, взяла в аренду три небольшие комнаты в доме по Шляпному переулку, и дала объявление в «Харьковских ведомостях» о начале работы своей школы.
Вид на Шляпный переулок и Успенский собор (1755 г) с колокольней (1840 г) Фото нач. 20-го ст. из коллекции Владимира Оглоблина.
Переулок Соборный (ранее Шляпный, затем Советский) в Харькове в настоящее время.
Датой открытия школы считается 21 февраля 1869 года. В правилах заведения было указано, что малоимущих учеников принимали бесплатно, а богатые должны были заплатить за годовой курс обучения 12 рублей. Городская управа обязалась выделять Ивановой 200 рублей ежегодной помощи, но этого было недостаточно, поскольку содержание школы составляло 1500 рублей в год. Приходилось необходимые суммы на пособия, материалы, оплату педагогов и аренду помещения собирать на благотворительных вечерах и в виде частных пожертвований. Задачи школы были сформированы на основании трех целевых направлений. Во-первых, подготовить желающих к дальнейшему обучению в Академии художеств, во-вторых, сформировать художественно-профессиональные навыки и умения, в-третьих, развивать художественные дарования тех, для кого это хобби. Но основной контингент учеников приходил к Ивановой, чтобы получить профессию, связанную с прикладными искусствами и образованием. Так в школе Марии Дмитриевны учили будущих иконописцев и граверов, литографов и ретушеров, учили иллюстрировать книги и заниматься, как сказали ли бы сегодня, дизайном квартир, пропагандировали возрождение древних народных промыслов, обучая расписывать посуду и выжигать по дереву. Кроме того, выпускники школы могли работать учителями рисования и черчения в школах и гимназиях.
Общеизвестно, что на первых порах Марии Дмитриевне помогал советами известный писатель и просветитель Дмитрий Васильевич Григорович.
Крамской И. Н. Портрет писателя Дмитрия Васильевича Григоровича. 1876 Третьяковская галерея, Москва
Учебными пособиями, иногда в виде собственных рисунков и этюдов, со школой делились бывший харьковчанин Генрих Семирадский, Григорий Мясоедов , Иван Шишкин и Иван Крамской. Музыкальный и художественный критик, историк искусств Владимир Васильевич Стасов положительно отзывался о школе и даже прислал ей в дар свою книгу «Славянский и восточный орнамент». Авторитет школы Ивановой постепенно возрастал. Разработанный ею метод преподавания изобразительного искусства, учитывавший опыт преподавателей Академии художеств Ивана Крамского и Павла Чистякова, был отмечен как один из трех лучших в Российской империи. Этой оценки она удостоилась на Всероссийской выставке рисовальных школ в 1882 году, проведенной по инициативе Крамского. Харьковская школа получила диплом ІІ степени, что было аналогом серебряной медали, а руководительница школы была награждена премией 500 рублей (300 из которых она передала школе). По итогам этой выставки Марии было присвоено звание почетного вольного общника Академии художеств.
Произошли перемены и в личной жизни Марии Ивановой. Дело в том, что в школе с 1870 года стали преподавать черчение. Учителем черчения пригласили преподавателя Харьковского университета Сергея Раевского, с которым Мария в этом же году и создала семью.
С.А.Раевский (Фотограф Алексей Михайлович Иваницкий, Харьков 1900-1903 гг.).
Родился Сергей Александрович в 1844 году, окончил Харьковский университет, состоял окружным инспектором Харьковского учебного округа, а в 1906-1908 годах его попечителем. С первого дня открытия в 1869 году в Харькове Общества грамотности Раевский сотрудничал с ним, организовывал народные чтения в городе и в уездных городах и селах Харьковской губернии, был бессменным председателем комиссии по организации этих чтений. Принимал также участие в работе Общества исправительных приютов. В школе своей супруги Сергей Александрович работал до дня ее реформирования. В 1919 году Раевский был избран депутатом Харьковской городской думы от партии кадетов.
В 1877 году Сергей Раевский построил по проекту архитектора Б. Г. Михаловского собственный двухэтажный особняк по улице Чернышевского, № 6 и через год художественная школа переехала в это здание(сейчас это жилой дом).
Особняк семьи Раевских в Харькове по ул. Чернышевской, №6. Семья жила на втором этаже дома, а на первом располагалась школа Марии Ивановой-Раевской.
К тому времени школа Раевской уже была известным центром художественной жизни Харькова. Здесь часто встречались местные и заезжие художники и скульпторы, заходили бывшие выпускники. Они обменивались новостями и идеями, пользовались библиотекой, проводили консультации и мастер-классы для учеников, договаривались о выставках, поскольку деятельность по их организации была одним из главных дел художницы. Дважды в год школа организовывала художественные вечера, сборы с которых шли не только в Фонд школы, но и на другие благотворительные цели. К середине 1890-х годов Школа Ивановой- Раевской выпустила около 900 учеников. Среди выпускников школы называются имена известных украинских и российских художников. Среди них прославленные харьковские пейзажисты: Сергей Иванович Василькивский, Пётр Алексеевич Левченко, Александр Николаевич Выезжев и Михаил Степанович Ткаченко, проживавший в Париже, но дважды в год приезжавший в родной Харьков,
Сергей Василькивский.
Петро Левченко
Выпускниками школы были также художник-импрессионист Константин Константинович Первухин, народный художник РСФСР Пётр Петрович Кончаловский и архитектор Алексей Николаевич Бекетов.
О. Э. Браз. Портрет Константина Константиновича Первухина, 1902 г. Русский музей, Санкт-Петербург
Кончаловский Петр Петрович. Автопортрет ( в желтой рубашке). 1943 г.
Пестриков Михаил Родионович. Портрет архитектора А.Н. Бекетова.
В 1872 году Мария Дмитриевна родила сына Александра, окончившего в 1895 году технологический институт в Харькове. По окончании института Александр Сергеевич работал в техническом отделе службы движения Московско-Курской железной дороги, а с 1900 года конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе.
Семья Раевских (Фотограф Алексей Михайлович Иваницкий, Харьков
1900-1903 гг).
Данилевский Андрей Иванович. Портрет Марии Ивановой-Раевскй с внучкой.
В 1910 году Александр Сергеевич переведен на Путиловский завод в Петрограде на должность руководителя паровозно-технической конторы завода. Под руководством Раевского с 1917 года были разработаны рабочие проекты ряда серийных паровозов. С 1920 года Александр Сергеевич являлся профессором и преподавал в Петроградском политехническом институте, состоял членом многих научно-технических советов и комитетов по паровозостроению. Совместно с инженером Я. М. Гаккелем в 1921-1923 годах Александр Сергеевич работал над проектом тепловоза Щэл.
Александр Сергеевич Раевский, 1920-е гг.
Конструктор Раевский трагически погиб 23 июня 1924 года при испытаниях, во время проверки прочности Лихоборского железнодорожного моста близ станции Ховрино под Москвой он был сбит испытательным паровозом.
Но возвратимся к нашей героине. В 90-х годах Марию настигла страшная болезнь – она начала стремительно терять зрение. Оставив преподавание, все же руководила школой живописи. Теперь она страстно желала, чтобы плоды ее титанического труда были сохранены, и школа перешла под юрисдикцию города. Это и случилось в 1896 году. Ее частная школа стала Городской школой рисования и живописи. Для нее выделили второй этаж Художественно-промышленного музея при Народном доме, который ранее был открыт стараниями супругов Раевских и единомышленников. Из казны города назначили ежегодное пособие в 1000 рублей, а остальные средства школа должна была заработать самостоятельно.
В 1912 году, накануне смерти Ивановой-Раевской, школа была преобразована в Харьковское художественное училище. В 1913 году оно заняло специально построенное здание – дом № 8 по улице Искусств. В советское время здесь функционировал образованный на базе училища художественный техникум, с 1921 года Художественно-промышленный институт, а сейчас в нем размещается Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Начинание Марии Раевской-Ивановой доказало свою значимость для города и страны. Здесь подготовлены тысячи мастеров искусств, живописи и дизайна.
Один из корпусов Харьковской государственной академии дизайна и искусств (улица Искусств, бывшая Каплуновская, затем Краснознаменная, №8).
В это оригинальное здание, построенное в стиле украинского модерна с применением форм народного зодчества (живописная черепичная крыша, декоративное крылечко), художественное училище переехало в 1913 г. уже после смерти художницы. План здания разработал архитектор М.Ф.Пискунов, а в конкурсе на проект фасада победил воспитанник Московского Строгановского училища архитектор К.Н.Жуков.
Мария Дмитриевна Иванова-Раевская умерла в декабре 1912 года, похоронена художница была в семейном имении Гавриловке. Само имение Ивановых, увы, не сохранилось. Позже на могиле был установлен памятник.
Могила Марии Дмитриевны Ивановой-Раевской в с. Гавриловка на Харьковщине.
Супруг художницы Сергей Раевский продолжал преподавание в школе и другую деятельность, и пережил свою супругу почти на три десятилетия (умер в 1940 году). Печально, но неизвестна судьба большинства картин художницы. Историки среди творческого наследия называют такие картины, созданные Ивановой-Раевской, как: «Крестьянская семья на отдыхе», «Смерть крестьянина в Малороссии», «Саксонская девочка», но где они находятся – неизвестно. Кроме работ, представленных мною выше, в интернете можно найти только сельский пейзаж, который атрибутирован, как работа Ивановой-Раевской.
Иванова-Раевская Мария Дмитриевна (1840-1912) Сельский пейзаж.
Будем надеяться, что журналисты, историки и искусствоведы продолжат исследования, чтобы имя харьковчанки Марии Ивановой-Раевской все-таки заняло достойное место в истории как Украины, так и России.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |