Старая улица одного древнего города. |
Вы мечтали когда-нибудь найти клад в старинных подземельях? Пойдемте, я покажу вам такой город, в котором до сих пор находятся сокровища многих западных князей. В пору своего средневекового процветания небольшой волынский город Дубно (Украина) накопил сокровищ и подземных, и тех, что сейчас на свету Божьем. В конце XV века православные князья Острожские построили укрепленный замок с двумя бастионами и дозорными башнями. Сразу после этого к замку присоседилась торговая площадь, а от южного бастиона разошлись городские магистрали: одна на восток (к урочищу Сурмичи) и две, параллельные друг другу, на Запад (ул. Даниила Галицкого и ул. Старая).
Скрин из программы "Просмотр улиц" Ул. Старая, она действительно оправдывает свое название- это одна из старинных местечковых артерий. По ней могу до сих пор пройти с закрытыми глазами- здесь прошло мое детство. На скрине видна южная дозорная башня замка.
Старая улица не очень приметна, но ее закрытость не исключает важных городских функций. Еще бы. Именно здесь расположена старинная синагога, которую связывает с замком подземный ход. Еврейские кагалы появились в нашем городе около XVI века, иудеи пришли из Испании, после реконкисты.
Синагога в начале XX века. Построенная в XVI веке (стиль барокко), не раз перестраивалась и реставрировалась. Является одной из самых крупных синагог в Восточной Европе.
Разумеется, в 1980-х (времена моего детства) сколь-нибудь значимой общины уже не было. Но остался еврейский торговый квартал, расположившийся вокруг синагоги. Магазинчики, торгово-жилые помещения XIX века и рыночек (базарчик), обнесенный старой кирпичной стеной. До середины 1980-х улица была выложена брусчаткой, оставшейся со времен социального расцвета города, эпохи князей Любомирских. Воскресным утром крестьяне катили свой товар на телегах по камням… и было весело. Колеса гремели, поднимая на ноги городского обывателя в его законный выходной.
В подворотне еврейской торгово-жилой постройки, как сейчас помню, прятались женщины- торговки дрожжами. Их «выносили» с хмель-комбината и нелегально продавали в этом месте. Скрин с "Просмотра улиц".
За свою летописную историю город Дубно побывал и в составе славянских княжеств, и частью Речи Посполитой, и примыкал к Российской империи. Потом- в СССР и незалежной. Пестрота исторических событий оставила глубокий отпечаток. Древние православные монастыри здесь соседствуют с католическими твердынями. Судьба города пересекалась с жизнями многих знаменитостей. Тут в разное время жили и Кутузов, и преподобный Иов Почаевский, архитектор Доменико Мерлини, просветитель Тадеуш Чацкий. Хочу сказать, что простые дубенчане, которых я помню, не столь известны, но очень харАктерны. На нашей улице проживала очень старая дама. На тот момент ей было не менее 85 лет, а, значит, она ровесница века, и первая молодость дамы пришлась на 1920-е. Между собой мы звали ее Голубое-к-лицу. Так она сама охарактеризовала свои предпочтения в одежде.
Это тематическая картинка, но сама манера одеваться явно из этой эпохи. Старая дама носила вуалетки, шляпки, каблуки, кардиганы и ридикюли. Помню висячие сережки с крупными сапфирами, которые всегда украшали уши дамы. Примечательно, что пожилая леди говорила всегда по-русски, хотя жила на Западной Украине.
Офицер-белогвардеец Павел Кунцевич запомнился по рассказам мамы. В столь демократичной (советской более по форме, чем по содержанию) среде было не обязательно скрывать свое прошлое. До конца своих дней он носил шинель, фуражку и сапоги царского образца, обладал безупречной выправкой и манерами. Целовал ручки дамам и произносил чарующие комплименты. Руководил городским оркестром. О его частной жизни известно лишь то, что его хозяйство вела пожилая верующая женщина. В доверительной беседе с моей бабушкой Павел уточнял: женой свою домоправительницу не считает. В общем, барство осталось при офицере.
Фото найдено на просторах интернета. Здесь оно просто выполняет функцию иллюстрации периода молодости описываемых людей.
Совершенную противоположность Кунцевичу по политориентации составлял бывший красногвардеец-буденновец по фамилии Ковчерук. Он также жил по соседству. Никаких конфликтов, тем более на политической почве между этими гражданами не было.
В 1963-м году мои дед и бабка купили часть большой священнической усадьбы. Когда-то ее построил о. Аркадий Аннучин, священнослужитель Ильинского храма, расположенного неподалеку. После смерти батюшки вдова продала четверым хозяевам большой дом и вернулась на родину в С- Петербург.
В доме 1908 года, где находилась наша квартира, осталась только одна аутентичная дверь (дверь нашей соседки). К сожалению, канули в лету добротные крылечки, навесы над ними с металлическими вензелями.
Еще в пору моего детства можно было увидеть калитки из хорошего дерева, ведущие во двор каждого хозяина. В правом опорном столбце имелось отверстие с кованным язычком. На него надо было нажать и получался звук, извещающий хозяев о визите гостя.
Если мы уж дошли до моего бывшего дома, то завершим прогулку в конце улицы. Заканчиваясь, ул. Старая сливается с перпендикулярной улицей Ивана Франко. Повернем голову направо- наш взгляд остановится на величественном здании монастыря францисканцев. Он построен в XVII веке и принадлежал одной из ветвей ордена- бернардинцам.
Об истории столь древнего сооружения надо писать отдельный очерк. Одно скажу: по оценкам историков именно сюда, могла привести по подземным ходам влюбленного Андрия Бульбенка татарская служанка панночки. Кстати, огибающая бернардинец с северной стороны улица носит имя гоголевского Тараса Бульбы*. Уточню: сейчас это здание принадлежит УПЦ КП.
Противоположная сторона улицы Франко спускается по южному склону Повчанского плато, на этой возвышенности и обосновалась древняя часть города. У подножия плато, на крошечном полуострове Кемпа- Преображенская церковь XVII века. Храм- это все, что осталось от значимого в Средневековье монастыря, основанного князем Острожским.
Раскопки показали, что на полуострове размещались братские корпуса и большая библиотека. Здесь хранилось родословие Острожских, выводящее род к Рюрику.
Существует предание, в котором говорится о том, что во время очередной перестройки храма в 1920-1930-х годах инженер нашел горшок с золотыми монетами и запиской. В ней говорилось: найденные средства должны пойти на Дубенские детские дома. Иначе того, кто присвоит золото, ждет проклятие. Инженер пренебрег предостережением и скрыл сокровище. С тех пор его семью преследовали несчастья
В разные времена искатели наведывались в подземелья города. В 1980-х не раз автобусы и другой городской транспорт проваливался ненеароком в эти подземелья. И клады тоже находились, но реже. Специалисты говорят, что огромное их количество (обнаруженное в прежние времена) составляет теперь частные европейские коллекции и экспозиции музеев.
Одно из дубненских подземелий, открытое для посещения.
*именно в городе Дубно разворачивается основное действие повести Гоголя "Тарас Бульба".
Рубрики: | История/Украины Рассказы и эссе |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |