-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leo_le_Sage

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) АУДИО-КНИГИ Мир_фракталов Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_и_схемы_для_Вас

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5194


Татьяна Лебединская - Напишите мне песню...

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 12:20 + в цитатник

 

 

Книга Михаила Кравчичнского Русская-песня-в-изгнании-2-е-издание-2008-203x300 (203x300, 22Kb)

Татьяна Лебединская (150x150, 5Kb)

 

"НАПИШИТЕ МНЕ ПЕСНЮ, ДОРОГАЯ ГРАФИНЯ"

«Не пишите мне писем, дорогая графиня,


Для сурового часа письма слишком нежны.
Я и так сберегу Ваше светлое имя,
 Как ромашку от пули на поле войны…


ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ НА КОНЦЕРТЕ СТАРОЙ ЭММИГРАЦИИ "СТАРАЯ ВОЛНА"

ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ "СТРАНА РОДНАЯ"




  
  ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ АЛЬБОМА "БЕЛАЯ ПУСТЫНЯ" 2004 ГОД.
ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ "ВЧЕРА"




    ТАТЬЯНА ЛЕБЕДИНСКАЯ. Я снова ставлю на 13




ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ "СОКОЛЬНИКИ"
ТАНЯ ЛЕБЕДИНСКАЯ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ АЛЬБОМА "БЕЛАЯ ПУСТЫНЯ" 2004 ГОД.



С Таней Лебединской я познакомился не так давно – летом 2007 года мы встретились с ней и ее давней подругой и соавтором Анной Немцовой в Нью-Йорке. Сказать, что с Таней легко общаться – значит не сказать ничего. Она, по-настоящему, светлый человек. Не удивительно, что мы моментально оказались на одной волне. За неделю, остававшуюся мне до возвращения в Москву, нам удалось несколько раз увидеться. Мы гуляли по Брайтону и ездили вместе на Манхэттан, а в один из вечеров Анна Немцова пригласила нас в свой ресторан «У Казимира», где за шикарным столом мы провели отличный вечер.
Лебединская поет не часто, все же она больше поэт, чем исполнитель, но в тот день мне повезло – Таня пела под виртуозный аккомпанемент Анны Немцовой, причем все мои любимые песни: «Дорогая графиня», «Сокольники», «Новый Уренгой»…
Год спустя я вновь прилетел в «столицу мира» и даже остановился у близкого друга Тани, блестящего художника-карикатуриста Григория Рубина. На этот раз мы могли встречаться чаще. Я не стал упускать момента и записал интервью с легендарной создательницей многих хитов третьей эмиграции Татьяной Лебединской.
- Таня, не смотря на то, что Ваши песни хорошо известны во всем мире, где говорят по-русски, информации об их создательнице крайне мало, потому давайте начнем «от печки», расскажите, о себе, своих корнях…
Я родилась в Москве на Первой Мещанской. Мама была врачом, но обладала феноменальным слухом, играла самые сложные концерты Листа и Чайковского, не зная ни одной ноты. Папа окончил Кировское военно-морское училище в Ленинграде, воевал, был ранен. Ему все очень давалось легко. Он был инженером и среди его изобретений первое электронное табло для дворцов спорта.
Стихи я начала писать, как только научилась выводить буквы на бумаге.
В тринадцать лет в пионерском лагере я написала песню «Небо в тучах», которая разлетелась по всему Союзу. Люди, которые были пионерами в то время, сразу начинают мне подпевать. Одна из жен Жванецкого однажды сказала мне: «Я люблю тебя не за «Графиню» и «Уренгой», а за «Небо в тучах»…»
Окончив школу, поступила в Московский авто-дорожный институт. Принимала там участие в многочисленных капустниках, музыкальных вечерах. Единственное о чем жалею – студенческое время пролетело очень быстро. Потом я работала, а вернее, числилась инженером в одном из московских НИИ.
- Что Вас подтолкнуло к решению об эмиграции?
В институте со мной училась одна девушка, очень страшная внешне, но… ей тоже хотелось любви. Ее папа когда-то сидел с Солженицыным и у них дома хранился самиздат. Она, чтобы привлечь к себе кавалеров, давала нашим мальчикам читать запрещенную литературу и, естественно, один из них стуканул. Что началось!
КГБ-шники затаскали весь поток. Эта девочка, чтобы избежать наказания наплела, что на курсе действует целая сионистская организация. Я – еврейка и, конечно, они стали меня и многих других просто прессовать: «Мы знаем, что вы ходили в синагогу. С вами были такие-то и такие-то люди…» В общем, власти сами вкладывали в наши головы идею отъезда. До этих событий я не задумывалась об этом. Я жила обычной советской жизнью: работала, встречалась с друзьями, писала песни, исполняла их в узком кругу под гитару… Но в конце 70-х я серьезно задумалась об отъезде. К тому же и мой папа говорил: «Езжай, Таня! У нас там такие родственники, с ними не пропадешь!»
Так, в 1979 году я оказалась в Нью-Йорке.
- Можно поподробнее о родственниках?
О, это интересная история. Родная сестра моей бабушки Лиза уехала в 1926 году в Париж со своими взрослыми дочками. Одна из дочек – Шура – вышла замуж за корсиканца, и у них родилось двое детей: мальчик и девочка. Дочка стала известной журналисткой. Однажды, вскоре после выхода на экран фильма «Римские каникулы», она отправилась на интервью и «сняла» в тот день совершенно неплохого кандидата, одного из самых знаменитых актеров, писанного красавца, актера Грегори Пека. Вскоре они поженились, у них родились дети. Какая-то связь с нашей семьей, с моей бабушкой, все эти годы сохранялась, но, к сожалению, бабушка имела неосторожность дать их адрес нашим соседям, которые эмигрировали раньше меня, в середине 70-х. Наверное, они нагрянули к ним в Лос-Анджелес, стали что-то просить, потому что когда я спустя пару лет появилась у них в Беверли-Хиллз в компании вместе с моим братом Игорем и его лучшим другом Емельяном Сичкиным «голливудские» родственники встретили нас не то чтобы прохладно, но не с распростертыми объятиями. Игорь позвал с собой Емельяна, надеясь, что тетя, пользуясь своими связями на «фабрике грез», чем-то поможет Емельяну, как композитору. Но когда он сел за рояль и заиграл что-то похожее на «Иисус Христос-суперзвезда», она произнесла фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь, она сказала брату: «Игорь! Ты-оптимист!» (смеется).
Больше мы с ними не встречались. Видимо, напуганные вторжением наших соседей, они даже отказались дать нам «гарант», требуемый при въезде в США.
- Когда-то я спросил Вилли Токарева: «Какими Вам вспоминаются первые минуты в Америке?» А он ответил: «Проходя таможенный досмотр, я обратил внимание, что ботинки полицейского стоптанные и пыльные. Тогда я понял – здесь будет нелегко». А каковы ваши первые впечатления об Америке?
Нормальные. Что-то понравилось, что-то нет. Буквально через несколько месяцев я вышла замуж, в 1987 году у меня родилась дочка Марьяна. Сегодня она работает на одной из американских телекомпаний.
Так вот, Нью-Йорк, 1979 год. Писатель Эдуард Тополь организовал здесь русский культурный центр, и я там стала выступать со своими песнями. На Брайтоне еще не было столько ресторанов, существовал только «Садко». Я приходила туда и исполняла две свои коронные вещицы, известные мне с юности: «Поручик Голицын»
и куплеты гимназистки. «Я гимназистка седьмого класса…» (напевает).
«Поручика» я, кстати, записала под гитару и выпустила в самом начале 80-х на кассете, растиражированной студией Евгения Конева.
Потом Рудик Фукс – автор «Сингареллы» – создал такой клуб «Песня по кругу». Именно на его вечерах я познакомилась с Зиновием Шершером, и позднее, в 1986 году он выпустил пластинку «Сны», где половина песен написаны мной.
- Что Вам известно об авторстве легендарной песни «Поручик Голицын»?
Это точно не Звездинский. Однако, назвать конкретного автора я не могу. Известный актер и, между прочим, серьезный поэт Александр Панкратов-Черный провел целое исследование и говорит, что автором «Поручика» был некто профессор Нечаев, погибший в сталинских лагерях.
Что говорить, если сегодня в России вышло, как минимум, три сборника моих стихов, где под текстом «Графини» стоит – «автор неизвестен».
- Давайте вернемся в фарватер вашей жизни.
Я понимала, что поэзией и музыкой на Западе я прожить не смогу и закончила колледж по специальности «медсестра». Но в эмиграции был явный кризис с репертуаром, поэтому мои песни запели Миша Шуфутинский («Графиню»), Зиновий Шершер, сестры Роуз, песня «Пылесосы», Люба Успенская («Загляни в мои глаза»), Толя Могилевский. Может быть, скоро Миша Гулько споет «Сокольники». Это же его песня: «Я в Америке без отчества, а в России без отца…» (напевает).
А потом, начиная с 1993 года, стали исполнять российские звезды: Людмила Зыкина, Лариса Долина, Александр Кальянов, Юлиан, Слава Медяник, грузинская певица Нуца.
Конечно, я мечтаю, чтоб мои песни исполняла Алла Борисовна Пугачева, но из-за кассеты «Могучая кучка», где я немного постебалась над ее первыми гастролями в Америке, в 1988 году, она на меня обиделась.
В начале 80-х режиссер Пол Мазурски снимал известный фильм «Москва над Гудзоном» с Савелием Крамаровым в одной из главных ролей. Мы с братом снялись там в маленьких эпизодах. Говорят, что хороший артист тот, кто точно выполняет указания режиссера, не проявляя ни-ка-кой самодеятельности. Савелий, по сценарию, должен был на банкете схватить кусок торта. Он перед этой сценой подошел к Полу и спрашивает: «С какой стороны мне подойти к пирогу?»
Представляешь? Но я же не профи, поэтому позволила себе придумать пару моментов для фильма, которые Мазурски назвал самыми смешными в картине и пригласил нас на премьеру. Я там танцевала «Цыганочку» вместе с Робином Вильямсом и пела вместе с братом Игорем. Пол, когда услышал, как мы поем сказал: «Что же вы раньше не показали свои способности?» А так в картине поют сестры Роуз.
Например, я выдумала такой момент: моя героиня-советская артистка оказывается в американском универмаге и, будучи не в силах разобраться в изобилии товаров, прыскает на себя из банки со стеклоочистителем, принимая ее за флакон с духами.
- В 1989 году мы в Союзе услышали ваш пародийный проект «Могучая кучка».
Какова история этой пластинки?
«Могучая кучка» оказалась неким экспромтом. Когда в эмиграции сформировалась своя эстрада, появилось поле для пародий. Собрались я, мой брат Игорь Лебединский, певец Миша Боцман, несколько певиц и очень быстро записали эту кассету. Сначала некоторые из героев пародий обиделись, а потом обиделись те, кто не попал в «Кучку».
- Как Вы считаете, решившись на отъезд в США, Вы выиграли?
Мне очень нравится выражение: «Эмиграция – это вторая жизнь». Какая бы она не оказалась, но она, действительно – вторая.
Именно здесь я смогла состояться, как поэт. Пусть в книгах пишут «автор неизвестен», но люди знают, кто создал эти песни, а значит свой след мне удалось оставить. У меня есть такие строчки:


«Наш мир, то примитивен, то напыщен,
Где жертвы обнимают палачей,
Мы – горстка сказочно богатых нищих,
Средь банды этих нищих богачей»


Время все расставляет по местам и всем раздает по заслугам. Думала ли я, что в своем возрасте, не сказать, что преклонном, но, тем не менее, я встречу любовь всей своей жизни – гениального художника Григория Рубина?
Так что, да – довольна, и ни о чем не жалею. Я, вообще, привыкла верить в лучшее.
-Таня, спасибо за рассказ. Позвольте, в преддверии вашего юбилея пожелать Вам здоровья, счастья и вдохновения. Надеюсь, наши встречи будут продолжаться.


_____________________________________________________________________________
* Название главы – парафраз заголовка Олега Фриша в предисловии к книге стихов Т.Лебединской «В двух измерениях» (Москва, 1994).

Глава из книги М.Кравчинского «Русская песня в изгнании» (изд.2-е, «Деком», 2008г.)

 

Филипп Киркоров – Загляни в мои глаза

Филипп Киркоров –



Михаил Шуфутинский – Графиня




Любовь Успенская – Не верь чужим словам…




Александр Кальянов – Золотая осень


http://www.lebedinskaya.com/biografiya/

 

Серия сообщений "Звезды, знаменитости":
Часть 1 - ВОЗМОЖНО,ЧТО НЕ БУДЬ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ, НЕ БЫЛО БЫ ТАКОЙ БЛЕСТЯЩЕЙ КАРЬЕРЫ ПЭТА БУНА
Часть 2 - Том Синатра - гитарист-виртуоз
Часть 3 - Татьяна Лебединская - Напишите мне песню...
Часть 4 - Русские романсы - Галина Баранова
Часть 5 - Войцех Килар - жизнь, наполненная музыкой
...
Часть 29 - Юрий Гуляев - На безымянной высоте
Часть 30 - Андреа Бочелли (Andrea Bocelli) - Con te Partiro
Часть 31 - Золотой мальчик.Хуан Диего Флорес

Серия сообщений "Татьяна Лебединская":
Часть 1 - Татьяна Лебединская - Напишите мне песню...

Рубрики:  Музыка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку