-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (78477 место)
За все время набрано баллов: 15 (30382 место)

 -Цитатник

Поиск пропавших вещей - (0)

Нумерология: поиск пропавших вещей   Помешалась на цифрах))) Нумерология: поиск пр...

Чем полезен яблочный уксус - секреты красоты - (0)

Чем полезен яблочный уксус - секреты красоты Подробнее на сайте comuna.ru     ...

Счастливая монета - (0)

Счастливая монета Возьмите все монеты, какие найдутся у вас в кошельке. Чем больше, тем лучше....

Волшебный напиток - (0)

Волшебный напиток" Стройное тело" Волшебный напиток" Стройное тело"   ...

Записки на двери - (1)

Записки на двери (симорон) Инфа от - Schastlivay vsudu Помните, как в Винни-Пухе записка на д...

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Жители Десны
Жители Десны
13:13 21.04.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Мир через обьектив
Мир через обьектив
13:04 21.04.2010
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Десна- природа
Десна- природа
12:32 14.04.2010
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lensv

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2009
Записей: 386
Комментариев: 336
Написано: 1534


Добрая улыбка птицы

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 12:52 + в цитатник

Формы птичьих клювов всегда привлекали особое внимание орнитологов — не столько своим разнообразием, сколько связью с образом жизни.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Елена Карпухина

У всех попугаев, как и у этого красного ара (Ara macao), клювы похожи на клювы хищных птиц, но они более толстые и сильные. Для попугая клюв — это почти что третья нога. С его помощью он лазает по деревьям. Ещё клюв нужен для захвата и измельчения корма и для обороны — это довольно грозное оружие. Кто держал крупных попугаев дома, знает, как легко они перекусывают самые толстые провода и ломают деревянную мебель.

Очевидное сходство птичьего клюва с челюстями человека — прав был Дарвин! — указывают на то, что у нас был общий предок. Однако есть и не менее очевидные различия. Их "челюсти", в отличие от наших, далеко выпирают за пределы губ, лишены слизистой оболочки и не несут зубов. Что делать! У них большая разница в функциях: своим клювом птицы пользуются совсем не так, как люди своим ртом, и значительно более разнообразно. Так что природе пришлось постараться, чтобы подогнать клюв каждого под его специфические задачи. Клювом орла не подобрать с земли хлебные крошки, клювом курицы не выловить рыбку из пруда, а клювом цапли или пеликана не оторвать кусок мяса и даже не продолбить дырку в коре дерева. Клювы давно привлекают к себе внимание орнитологов не только красотой своих "архитектурных" форм, но и этой самой связью с функцией: изучая клюв, можно многое узнать о образе жизни птицы. Нашим читателям эта тема тоже не чужда, хотя для них эстетический момент всегда на первом плане.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Сергей Тилигузов aka Archer39

Клювы городских (Passer domesticus) и полевых воробьев типичны для зерноядных — короткие, толстые и сильные. Захватив несколько зерен или семечек, воробей с помощью языка в форме ложечки продвигает их к режущим краям клюва. Острыми краями птица измельчает пищу, после чего проглатывает. Городские воробьи отличаются от полевых окраской — у полевых есть на щеках черные пятнышки, причем самцы и самки окрашены одинаково контрастно. У городских воробьев самочки серые.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Сергей Урядников

Сероголовая питанга-крошка (Myiozetetes granadensis) из Коста-Рики, как и все представители семейства Тиранновые обитает исключительно в Америке и прилегающих островах. Клюв у тиранновых округлый, обычно с крючком, боковыми вырезками на конце надклювья и со щетинками возле ноздрей и краев рта. Питаются преимущественно насекомыми, ловко схватывая их на лету своими клювами-пинцетами, как и наши мухоловки. Поэтому тираннов часто называют мухоловками Нового света.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Наталья Демшина

У дятла, по сравнению с другими пернатыми, наиболее сильный клюв и череп. Между глазницами находится крепкая костная перегородка, а верхняя челюсть наглухо соединена с черепной коробкой. Продолбив нужное отверстие в больном дереве, дятел запускает туда длинный липкий язык с зазубринами и вытаскивает личинок. Зачастую язык дятла длиннее головы! Осенью дятел использует свой клюв для дробления шишек и выуживания из них семян. Дятлы стучат по дереву не только ради добывания пищи, но и для передачи информации друг другу — так они разговаривают. Для отбивания барабанной дроби дятел специально ищет пни с хорошим резонансом. У некоторых долбящих дятлов демонстративная песня почти редуцирована и заменена "барабаном", а вот зеленые дятлы и вертишейки поют.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Ольга Кувыкина

Крепкие, прямые, умеренной длины клювы журавлей, как и у этого даурского журавля (Grus vipio) — универсальные инструменты. Таким клювом-копьем легко добыть как лягушек, моллюсков, насекомых и рыбок, так и корешки, луковицы, зеленые побеги, семена. К тому же, клювы журавлей — опасное оружие, которым они могут лишить хищника, в том числе человека, зрения.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Оксана Борц

У пеликанов замечательные клювы — плоские сверху и оканчивающиеся крючками. Нижняя часть состоит из гибких косточек, на которые, как на спицы зонта, натянут кожаный мешок. Когда пеликан открывает клюв, мешок растягивается, превращаясь в сачок, которым легко зачерпнуть воду с рыбой.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Мария Котова

Клюв фламинго вблизи выглядит как надломленная дверная ручка с зазубринами. Опустив голову под воду, фламинго загребают клювом-совком жидкий ил. Затем, приоткрыв клюв, процеживает его через длинные сосочки языка. В клюве остаются рачки, черви, моллюски, а вода вытекает. Интересно, что птенцы фламинго вылупляются с короткими прямыми клювами и короткими ножками. Когда птенцу исполняется две недели, клюв его начинает постепенно загибаться.


Фото (Фотобиблиотека ВС): Дмитрий УТКИН

Топорки (Lunda cirrhata) входят в один отряд Ржанкообразных вместе с чайками, бекасами и крачками, но насколько не похожи их клювы на клювы "нормальных" водных птиц! Своим коротким и толстым клювом, похожим на пожарный топорик, птицы вырывают в мерзлом грунте длинные норы, где откладывают в них яйца и выводят птенцов. Поймав мелкую рыбу, топорки поворачивают её в клюве поперек, прижимают языком к небу и отправляются ловить ещё одну. К концу ловли рыбки висят из клюва топорка во все стороны, после чего птицы несут добычу птенцам. Но зачем клюв, этот сугубо рабочий инструмент, окрашен так ярко? Это ужасы полового отбора — такой яркий клюв бывает лишь весной и летом, во время брачных игр. На зиму топорки сбрасывают яркие пластинки клюва, а весной он снова покрывается красочными щитками, щеки становятся белоснежными, и отрастают косицы на голове.


Фото (Фотобиблиотека ВС): sk78

Характерный признак орланов и других хищников — массивный, загнутый книзу клюв, позволяющий разрывать мясо на куски. Нередко клювы украшены желтой каемкой, придавая хищникам немного невинный, птенцовый вид. У птенцов многих пернатых желтая каемка расширена и превращена в птенцовые валики — это указатели родителям, куда следует класть пищу.

Подбор Альбомов, Журнал "Вокруг света"

Рубрики:  Это интересно!
Метки:  

резервация   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 16:09 (ссылка)
Познавательно!
 (303x310, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Нижельченко   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 19:12 (ссылка)
Красивые птицы и хорошая информация о них.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку