Каролина_12_ обратиться по имени
Пятница, 27 Ноября 2009 г. 16:46 (ссылка)
Нет слов...
Несомненный плюс советской системы – доступное, бесплатное образование. Недоступно оно было разве что по каким-то индивидуальным причинам вроде способностей, особенностей мышления. Врач или учитель, который получил образование в советское время, (в большинстве случаев) не занимал чужого места. И тот человек, призвание которого лечить или учить, не терял возможности учиться по причине высоких цен на обучение. Можно, конечно, возразить, что поступить на бюджет можно и сегодня... Да, можно. Кругу избранных льготников (о том, кто у нас в этой категории – это вообще смешно, уточнять не хочется, а то «заведусь» и ворчать буду долго и нудно) и небольшого числа везунчиков и умничек. Другое дело, что и тогда, может, люди не всегда выбирали свой путь... Поэтому когда сегодня кто-то говорит о том, что, мол, знания, полученные в вузе в советское время, не пригодились, так сетовать можно разве что на способность самостоятельно осваивать и искать дополнительную информацию. Сегодня же мало того, что вчерашние ПТУ резко сменили вывеску (какое-нибудь швейное профтехучилище гордо именует себя техникумом), а техникумы и институты по какой-то странной причине переименовались в академии и университеты, так еще и специализаций в каждом - все как один юристы, финансисты, экономисты, бухгалтера. Что считать, чьи деньги? Страшно, что общество потребления, увы, формирует потребительское отношение к жизни, к людям. И при этом снижает требования к себе.
...Изо дня в день одна и та же картина. Тебе нечего делать и ты ни с того ни сего «как бы» (ненавистное общеупотребительное словосочетание) хочешь быть журналистом? Нет проблем! Вчерашний туалетный техникум открыл такой факультет, спеши, пока цены на обучение не выросли, и неси завтра в массы свой неграмотный бред. Хочешь быть юристом? Добро пожаловать в любую захудалую частную контору – и завтра ты Фемида.
...Достаточно сравнить зарплаты несчастных преподавателей (врачей) сегодня и зарплаты востребованных ныне, к примеру, так называемых «офис-менеджеров» (то есть подай-принеси секретарей с претензией на оригинальность или хамство), чтобы сделать вывод: НЕПРЕСТИЖНО сегодня быть одержимым, ищущим. Правда, нельзя, конечно, всех под одну гребенку, поправлю себя: не везде так, конечно, есть во всех сферах люди талантливые, порядочные, умные. Но: с чего у нас там рыба гнить начинает?.. С чего у нас там сегодня Родина начинается? Правильно, с картинки в газете или кадра из «ящика», где раскормленная рожа министра, депутата витиевато размышляет о реформах, думая при этом исключительно о своей заднице.
...И вправду, зачем сегодня творчество? Кому оно нужно? Чтобы купить-продать (подороже) достаточно набора качеств, которые с творчеством не всегда совместимы. Пошли вон со своим творчеством, чокнутые. Мешаете жить избранным. Не путайтесь под ногами. Как бы не заплатили за место.