-Я - фотограф

Быстрый соус к овощам и мясу


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yolito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Саюри-стихия_воды All-for-photoshop OSINKA_KNITTING О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6947


Кесме. Киргизская кухня

Среда, 04 Октября 2017 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения Людочка_Вершинина Кесме. Киргизская кухня

Всем - здравствуйте!         

Сразу же хочу предупредить: в "оригинале" это блюдо я ни разу не пробовала. Позвонила кузина и на все лады начала расхваливать супчик, которым их (кроме всех остальных явств!) потчевали на какой-то свадьбе. Разумеется, я попросила рецепт и не пожалела! Ароматный, наваристый, в меру и приятно обжигающий, этот суп уверенно занял почётное место в меню нашей семьи.
Для 6-ти литровой кастрюли (лучше всего взять казан) нам
потребуется:
1кг говядины без костей
1 большая головка репчатого лука
1-2 моркови
1 крупный помидор
1 крупный сладкий перец (красный)
1/2 дайкона (белая редька)
300г домашней лапши (сухой)

соль, черный перец по вкусу
3-4 зубчика чеснока
1/2 - 1/3 стручка жгучего перца (можно взять соус или пасту Чили )
щедрая горсть свежей рубленой зелени
немного растительного масла для обжарки мяса и овощей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать лентами-брусочками. Посолить-поперчить.

В казане раскалить масло и забросить мясо, хорошенько зарумянив со всех сторон. Затем убавить огонь и тушить в собственном соку почти до готовности.

Меня, как обычно, поджимало время. Поэтому взяла кастрюлю, раскалила масло, закинула мясо, пару раз перевернула...

...и закрыла крышкой-скороваркой на 10минут.

Стесняется

Пока тушилось мясо, почистила овощи, морковь натёрла на мелкой терке, дайкон - на крупной, лук и сладкий перец нарезала кубиками, а помидор измельчила в блендере.

Сняла крышку-скороварку и вновь поставила кастрюлю на плиту, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда мясо зарумянилось, забросила лук,

затем морковь

и, интенсивно помешивая, обжаривала всё вместе пару минут на сильном огне.

Влила томат,

перемешала и оставила на минутку "побулькать".

Добавила сладкий перец с дайконом и залила водой до высоты 3/4 кастрюли. Чем меньше воды, тем гуще получается суп. Подсолила и приправила соусом чили.

Как только вода закипела, сняла шумовкой накипь,

забросила лапшу и варила минут десять, не забывая иногда помешивать.

Добавила зелень и рубленый чеснок,

закрыла крышкой, выключила плиту и ушла на полчаса, давая супу возможность настояться.

Позвала гвардейцев к столу, разложила кесме по тарелкам и....ммммммм.....

Приятного аппетита!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку