Как делать прогон изображения в программе Pattern Maker в определенной палитре ниток, я рассказала в предыдущем уроке. Теперь давайте рассмотрим случай, когда мы хотим прогнать изображение в палитре с выбранными Вами цветами, то есть палитру Вы предварительно выбираете сами.
Чаще всего этот метод используется для прогона например черно-белых изображений или изображений в сепии. Первым делом для такого прогона нужна соответствующая палитра. Ее можно либо найти и скачать в интернете, либо составить самостоятельно, тем более это сделать совсем несложно (проверено на собственном опыте). Если у Вас черно-белая фотография или картинка в сепии хорошего качества, то прогнав его в соответствующей палитре можно получить практически вышивабельную схему.
А вот в случает цветного изображения палитру можно задавать, исходя из личных предпочтений. Это уже творческий процесс — таинство Божье. Тут я могу лишь поделиться собственными идеями на это счет. Возможно у Вас будут совсем другие предпочтения.
В новом уроке по работе в программе Cross Stitch Professional Platinum я продолжаю тему импорта-экспорта схем из программы CSPP в самые известные программы Pattern Maker и PCStitch. На этот раз я рассказываю, как экспортируются схемы, и какие трудности Вас ожидают на этом пути.
Для создания контурных линий очень хорошо подходят узелковые контурные швы. Их можно выполнять плотно прилегающими изогнутыми или прямыми рядами, чтобы мотив был красиво заполнен. Они подходят для вышивки как заполненных цветных участков полностью, так и частично.
Самые различные эффекты достигаются, если вы используете разные нити. Хлопок перле или ирис сделают узелки выступающими над поверхностью ткани. Вышивка шелковыми нитками подчеркнет ровный фон вышивки. Узелки, выполненные мягкими хлопчатобумажными нитками, будут особенно рельефными.
Сегодня я хочу продолжить тему «ВЫШИВКА СТЯГАМИ«, стяговых швов и дать рекомендации по их выполнению. Ткань лучше использовать льняную с равномерным переплетением нитей. Нитки х/б № 30 для выполнения стягов или мулине в 2 сложения.
Ткань перед началом работы необходимо постирать и ещё чуть влажную отгладить, чтобы в дальнейшем она не давала усадки. Затем края ткани нужно обметать вручную через край или на швейной машинке швом “зигзаг”.
При выполнении вышивки закреплять нити в начале и в конце каждого фрагмента нужно на изнаночной стороне ткани. Закреплённый конец нити следует обрезать, оставив “хвостик” длиной около 1 см. Подрезать эти нити можно только после того, как вся вышивка будет выполнена, а затем постирана и отглажена (гладить вышивку нужно ещё чуть влажной с изнаночной стороны).
Техника выполнения вышитого крестика включает в себя две части и выполняется одним из двух способов.
Первым способом я вышиваю крестик целиком.
Вторым способом я вышиваю половинки крестика ( их необходимое количество ,предполагаемое схемой) . После этого я возвращаюсь и продолжаю вышивать вторые половинки .
1.Я ввожу иглу с изнанки канвы в нижний левый угол квадратика, после этого вывожу нить на лицевую сторону. Затем я ввожу иглу в верхнийправый угол и протягиваю нитку на изнанку .
2.Я ввожу иглу в нижнийправый угол (речь идет о том же квадратике ткани) , вытягиваю нитку на лицевую сторону и протягиваю иглу в верхнийлевый угол квадратика.
Ну, вот наконец-то у Вас все готово к вышивке: куплена канва подходящего размера, подобраны нитки мулине, все необходимые инструменты под рукой, Вы даже разметили канву, чтобы облегчить и ускорить работы. Теперь можно приступать к нашим любимым крестикам, ведь вышивка — это, и удовольствие, и борьба со стрессом.