-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leeloo2525

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 996


The Stanley Parable: Мод на моде и модом погоняет

Среда, 25 Июня 2014 г. 22:44 + в цитатник
В колонках играет - Korn - Spike In My Veins


5486629_e5e82a3d28a028620657aba0248e995e (449x174, 24Kb)

В комментариях к отрицательному отзыву на «GomeHome» несколько обитателей Стима устроили ссору, которую было довольно интересно читать. Не только потому, что один из участников – агрессивный гомофоб, но и благодаря теме конкретных игр как маленьких шедевров. Так как туда вставлять свои пять копеек бесполезно, сделаю это здесь.

Были упомянуты «Dear Esther» и «The Stanley Parable». О первой говорят так много, что я приобрела её и оценю лично, как только выясню, что там за хоррор-элемент – не хотелось бы пасть жертвой скримера. А вот со второй уже давно познакомилась.

Несколько лет назад люди повсеместно делали различные моды к «Minecraft». Среди них было достаточно много таких, где нужно выбирать дорогу и читать таблички с сообщениями автора мода. И кнопки там нужно было нажимать, и даже выбирать жанр игры, в которую хочешь поиграть: платформер, шутер, ещё что-то. Если какой-то школьник смог воплотить это в «Minecraft», тем более до выхода «The Stanley Parable», это не вызывает уважения. И в визуальном воплощении нет ничего выдающегося: чисто мод к «Half-Life 2».

История ветвится и изменяется в зависимости от действий игрока, но она не такая уж хорошая, чтобы это положительно сказалось на игре. Её называют философской, но в этой игре столько же философии, сколько в песнях группы «Тату». За исключением одного момента, к которому я до сих пор не знаю, как относиться…

Для тех, кто не знаком с игрой, вкратце обрисую сюжет. Работа Стэнли в офисе заключалась в нажимании на клавиатуре клавиш. Какие именно клавиши стоило нажимать, в какой последовательности и как долго – всё это ему говорили, и он исполнял. Однажды команды вдруг перестали поступать, Стэнли вышел из офиса и обнаружил, что в здании кроме него никого нет. Дальше всё в руках игрока.

5486629_yuvf (700x393, 112Kb)

Все действия и бездействия постоянно комментирует рассказчик. Его голос принадлежит англичанину, но такого отвратного сочетания английского говора с голосом я ещё не слышала, так что не прониклась этой деталью геймплея, которую многие нашли забавной. Рассказчик заранее говорит, что сделает Стэнли, но этим указаниям не обязательно следовать. Правда, и последствия неповиновение не заставляют себя ждать: в одной ветке рассказчик даже перестаёт притворяться голосом в голове героя и начинает на него открыто ругаться.

Когда, свернув на очередной развилке, герой попадает в какие-то другие помещения, не связанные со зданием офиса, или обретает какие-то свойства, появляется стойкое ощущение, что автор игры просто игрался с редактором уровней, причём неумело. Кто-то скажет, что для этой игры вообще не важно, как она оформлена, но впечатление сильно портится, когда вместо нормальной комнаты тебя сажают в имитирующую её обувную коробку. Автор не побрезговал также и украсть уровни из пары чужих игр, таких как «Portal» и «Minecraft». Когда такое происходит, обычно игры лежат в бесплатном доступе на сайтах игроделов-любителей.

Рано или поздно Стэнли всё-таки приходит в главное помещение офиса и узнаёт истину. Всё это время он и другие сотрудники наблюдались и контролировались неизвестными лицами, а теперь программа зависла, и есть шанс остановить этот жуткий эксперимент Ии же перезагрузить программу по новой. И вот мы добрались до найденной мной философской части.

5486629_TheStanleyParable2 (700x393, 244Kb)

В первый раз я полностью слушалась рассказчика и очень быстро дошла до комнаты управления. Рассказчик посоветовал остановить беспредел с контролем людей, я нажала на нужную кнопку… Программа остановила работу, открылся выход наружу – к умиротворяющей зелени, голубому небу – к настоящей жизни. Если же всячески отказываться от советов рассказчика, то путь в комнату управления будет долог и тернист, а в конце запускается обратный отсчёт и в итоге происходит взрыв. То есть слушаешься чужой голос – обретаешь счастье. Не даёшь голосу себя контролировать – умираешь в муках. …Но ведь голос говорил, что слушаться чужих команд – плохо! *мозг взорвался*

Как-то так. Нет, я не считаю «The Stanley Parable» маленьким шедевром.

Почему-то никто не удостаивает этим титулом игры других жанров, без недосказанностей размером с сюжетные дыры и лесбиянок. Я бы назвала таковыми «The Binding of Isaac» и, пожалуй, «Knock Knock» с «Lone Survivor». «The Cat Lady» - тоже шедевр без огромных недосказанностей и секс-меньшинств, но большой. Не знаю, почему все перечисленные игры – хорроры.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку