Топ-3 самых сладких музея. |
Откуда в Россию пришел шоколад и как правильно готовить пастилу? Как пчелы строят соты и откуда берется мед? Ответ можно узнать в самых сладких музеях Москвы и области:
1. Стеклянный улей
В столичном парке "Кузьминки" находится "Музей меда". В саду возле него раскинулась демонстрационная пасека с 50 ульями, среди которых есть даже стеклянный улей. Надев специальную защитную сетку, гости смогут увидеть процесс рождения меда – от сбора нектара до строительства сот.
Для любознательных в музее приготовили несколько экскурсионных программ. Например, "Трудолюбивая пчела" и "История пчеловодства на Руси", из которых дети и их родители смогут узнать много интересного из жизни пчел.
При музее действует Школа практического пчеловодства, где обучают будущих профессиональных пчеловодов. Для любителей работают мастер-классы, на которых делятся опытом известные пчеловоды и терапевты, лечащие продуктами пчеловодства.
Место: улица Кузьминская, дом 10 (лесничество).
2. Музей коломенской пастилы
Гостей музея усаживают за стол, поят горячим чаем и угощают разнообразными сортами пастилы. Хозяйка музея радует присутствующих рассказами о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного, о масонах, которые тайно собирались в доме Сурановых, о древних садах и яблоках архиерея Никиты, о кладе в старинном буфете и, конечно же, о коломенской пастиле.
В течение года в музее проходят театральные спектакли, экскурсии, действуют специальные программы. А вот спектакль "Тайны Коломенского посада или забытые вещи" проходит в музее круглогодично.
Также гости могут принять участие в экскурсии по музейной фабрике, где по технологиям XIX века готовят пастилу.
У фабрики есть свое хозяйство – сад, где выращиваются пастильные яблоки, плодохранилище и садовый магазин. В последнем можно купить копии старинного садового инвентаря, руководства по плодоводству, ивовые корзины, шелковую бумагу, саженцы – все, что нужно, чтобы вырастить настоящий русский сад.
Особенностью экскурсии является то, что ее участники становятся полноценными участниками событий. Они моют яблоки в барабане Рейса, протирают пюре, взбивают мутовкой пастильное тесто и высушивают его в русской печке.
Забронировать место: +7 (985) 727-52-92.
Место: Коломна, на Посадская улица, дом 13а.
3. Музей истории шоколада и какао.
Если вы никогда не видели, как цветет дерево какао, то вам необходимо посетить Музей истории шоколада и какао.
Именно вокруг этого дерева развивается весь экспозиционный сюжет музея. Гости познакомятся с историей цивилизации майя, пересекут океан в трюме испанской каравеллы и узнают об истории покорения Центральной Америки в XVI веке.
Также посетители узнают о том, в каком виде шоколад подавался на столы аристократам, почему папа римский разрешил пить его в пост и кто привез этот сладкий продукт в Россию. Основу коллекции музея составляют экспонаты и документальные материалы старейших кондитерских производств России – "Кондитерского концерна "Бабаевский" и "Красного Октября".
Помимо увлекательной композиции, посетители смогут совершить кинопутешествие от плантаций какао в Латинской Америке до линии производства шоколада "Аленка". Сладкоежки смогут прогуляться на производство, увидеть и даже попробовать прямо с конвейера кусочки шоколада.
Место: улица Лобачика, дом 1, строение 1.
Рубрики: | кулинария Интересные статьи Москва |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |