-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ledi_Meledi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей: 4144
Комментариев: 4563
Написано: 9553


Рецепт легендарной настойки

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Рецепт легендарной настойки

 (550x226, 50Kb)

Пришло время и я с удовольствием представляю Вам рецепт, мною уже опрбованный, а некоторыми уже и оцененный, старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» .

О ней существует много легенд и домыслов. Но, как говорит мой коллега кулинарный историк Максим Сырников: «Вот что я вам скажу, господа хорошие… Если кто-то вам предоставит точный рецепт «классического ерофеича» – не верьте мошеннику! Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец, или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками. Нет такого рецепта! Похлебкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно… Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов».

Михельсон в своем Большом толково-фразеологическом словаре пишет вот что:
«Ерофеич — водка, настоянная травами. Мне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом».

В.И. Даль в сборнике «Пословицы русского народа» приводит:
«Ерофеич часом дружок, а другим вражок».

Ну нам-то Ерофеич конечно станет дружком, так как у меня для Вас фактически авторский рецепт, и, поверьте, он стоит Вашего внимания.

Итак, для старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» нам понадобится:

 (370x322, 118Kb)
5 очищенных грецких орехов
горсть лесных орехов (фундук)
горсть кедровых неочищенных, столько же очищенных орехов
горсть миндаля
1 л спирта
Складываем в банку, заливаем спиртом. Плотно закрываем и ставим (внимание!) на 40 дней в темное и теплое место. Каждый день не забываем взбалтывать.
 (350x377, 89Kb)
Настоявшуюся жидкость хорошенько, несколько раз процеживаем, разводим по вкусу водой, доводим до нужной Вам крепости. Я не советую разводить до 40 градусов, эта настойка должна быть крепче – 50-55 градусов. Можно добавить 1 ч. ложку меда для сладости, но я предпочитаю не подслащивать хороший продукт.

Ваше терпение будет награждено прекрасным, насыщенным кедрово-ореховыми нотками, маслянистым глубоким вкусом. Я бы назвал этот вкус, а особенно аромат «осенним букетом». Очень богат и хорош!

Желаю и Вам, друзья, в этом вкусе почувствовать: «осенняя пора, очей очарованье» (лучше не скажешь). И творческих удач!

Источник http://drinkinform.com.ua/2010/10/erofeich-drug-nalivkina/

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Квас с мяты
Часть 2 - Горячий напиток
...
Часть 7 - Грог, пунш, сбитень, глинтвейн...
Часть 8 - Чайный крюшон с шампанским
Часть 9 - Рецепт легендарной настойки
Часть 10 - Знакомимся с простоквашей и рецептами .
Часть 11 - ликер "Сладкая парочка"
...
Часть 14 - Вишневая наливка
Часть 15 - Кофеварка - отличная штука для блоггера
Часть 16 - Ликер МЕДОВЫЙ ЛИМОН


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку