Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами,
так же как раковые шейки – варёной морковкой,
а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой.
![20090406-capers-01 (200x250, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/873/79873003_20090406capers01.jpg)
Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.
На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).
Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия.
Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии.
Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах.
Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари».
http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-capers/
.