-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леда_Аветис

 -Подписка по e-mail

 


Настоящий салат «Оливье»

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения Светлана_август

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали?

А между тем, интересный факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища. Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Этот салат был назван по имени изобретателя – француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Теперь в этом здании находится театр.



Год рождения знаменитого салата – 1860. Днями и ночами Оливье изучал вкусовые пристрастия москвичей, работая над содержанием блюда. Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни.

Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. В театральном кафе и сегодня салат готовят по старинному рецепту.

Итак, рецептура Люсьена Оливье. Нам понадобится:

птица рябчик – 2 шт.

телячий язык – 1 шт.

паюсная икра – 100

свежий салат (латук) – 200 гр

отварные раки – 25 шт.

свежие огурцы – 2 шт.

куриные яйца – 5 шт.

малюсенькие огурчики (пикули) – полбанки

немного сои

каперсы – 10 гр


Кстати, когда салат появился в меню, ресторан «Эрмитаж» стал одним из самых посещаемых мест в городе. В этом заведении салатом угощали Достоевского и Толстого, Чайковского и Шаляпина.

Теперь шеф-повару осталось только все перемешать. Если вы думаете, что салат готов, то ошибаетесь.

Главная загадка – это соус «Провансаль».

Отделить желтки, растереть тонким столовым ножом, прибавить чайную ложку прованского масла, продолжать медленно растирать. Добавить немного уксуса, сахара и соли. Вот он – настоящий «Провансаль».


Заправить салат. Перед подачей украсить это яство раковыми шейками и листьями салата. Да, получается воистину царское блюдо. И очень вкусное.

А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром? Салат «Русский».

 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/* Овощное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Cadmii   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 22:46 (ссылка)
Я, конечно, согласно, что мы забыли или не знали вкус настоящего "Оливье". Но рябчиков уже не достать, а паюса настоящего уже в помине нет (для простых смертных). Но несмотря на все Проблема где каперсу достать? Майонез мне очень понравился. Всегда хотела научиться его делать. комментик-9 (512x512, 485Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tolsky   обратиться по имени Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:27 (ссылка)
На счёт рябчиков сомневаюсь. Но есть перепёлка. Попробую сделать с перепёлкой. Спасибо. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Леда_Аветис   обратиться по имени Каперсы: солёные бутоны ), их легко можно купить в магазинах )) Среда, 09 Ноября 2011 г. 09:37 (ссылка)
Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами,
так же как раковые шейки – варёной морковкой,
а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой.

20090406-capers-01 (200x250, 14Kb)Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).
Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия.
Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии.
Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах.

Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари».

http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-capers/
.
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:29 (ссылка)
Вам порекомендую оливье салат.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 10:48ссылка
На здоровье.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку