А. Гауди (ч. 6) Павильоны усадьбы Гуэль |
(1884-1887) Avenida de Pedralbes 7, Barcelona
Первый заказ, который Эусеби Гуэль сделал Гауди - охотничий дом в окрестностях Ситжеса. Однако проект так и остался на бумаге.
В 1883 году Гуэль сделал новый заказ - реконструкция загородного дома, постройка новых флигелей и оформление сада в обширных земельных владениях семьи Гуэлей в Педральбесе, который тогда находился за пределами городской черты Барселоны. Здесь архитектор Жоан Марторель-и-Монтельс уже отстроил просторную резиденцию в карибском стиле, которая должна была напоминать хозяину поместья о Кубе и Доминиканской Республике, где семья Гуэля и обрела состояние. Эусебио Гуэль прикупил еще несколько участков, прежде чем он дал заказ Гауди не только перестроить выдержанный во французском стиле парк, но и возвести новые строения: дом привратника и конюшню с крытым манежем. Параллельно Гауди продолжал проектировать Дворец Гуэль, однако, эти два проекта разделяет целая пропасть с точки зрения архитектурного решения.
Наибольшее внимание среди сооружений комплекса привлекают входные ворота с решеткой из кованого железа. Железный дракон на решетке ворот символизирует мифического дракона, охранявшего вход в волшебный сад Гесперид, в котором, по преданию, росли золотые яблоки. Ассоциация усиливается изображенным на правой колонне апельсиновым деревом.
(
3.
Тема дракона стала одой из важнейших в последующем творчестве Гауди. Ворота шириной 4,5 метра состоят из единственной створки и подвешены за петли лишь с одной стороны. Для этого Гауди пришлось использовать высокий - 10 м - опорный столб. Нижняя часть ворот представляет орнамент, составленный из квадратный металлических пластин, кажущихся почти прозрачными. Над ними уселся устрашающий дракон. Каждый раз, когда посетитель пытается открыть ворота, могучая железная лапа с огромными когтями поднимается вверх. Они были созданы в кузнечной мастерской Жоана Оньоса. Драконовы ворота являются подлинным шедевром среди работ из кованого железа, использование которого является типичным для Каталонии. Дракон был раскрашен разными красками. Сейчас никто не знает, где именно была нанесена краска и какого она была цвета — фотографии, по которым реставрировали постройку, тогда еще не были цветными. Глаза дракона были из стекла.
Предваряя парк, с двух сторон участка растянуты оба строения Гауди - дом привратника и конюшни с манежем. Для оформления внешних стен использованы абстрактные узоры. Применение одинакового узора было одним из способов показать, что проект основан на едином, последовательном замысле, хотя он включает различные постройки - конюшни, манеж, домик привратника. Интересно сочетание структурных элементов с многообразием внешних украшений поверхностей. Гауди использует здесь глину - недорогой материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, красный и желтый кирпич, изразцы с декоративными мотивами. В растворных швах можно заметить переливающиеся всеми цветами вкрапления, поскольку в раствор были добавлены мелкие осколки керамических плиток. Наружные стены дома привратника и конюшни облицованы готовыми плитками с рельефным рисунком, стилизованно изображающим пчелиные соты. Верхние насадочные элементы внешних стен образуют легкий дугообразный зубчатый венец. Именно в этом проекте Гауди впервые применил свою знаменитую технику "тренкадис" — покрытие округлых поверхностей битой керамической плиткой.
Дом привратника - восьмиугольное строение средней высоты, в котором размещается большой зал с куполом, выполненным в каталонской технике, с гиперболическим сечением.
Конюшни размещаются в длинном, с ровными стенами здании, с той же орнаментацией фасада. Примыкающий к конюшням манеж имеет небольшой купол, украшенный башенкой. Башенки над манежем и домом привратника - еще один пример чисто внешней связи поразительно несхожих между собой построек. И для этого здания, так же как и для дома привратника, разноцветную каменную кладку выполнили специально выписанные из провинции мастеровые.
Конюшни разделены серией толстых стен, прорезанных арками с белоснежной штукатуркой. Арки еще не имеют экстремальной параболической формы, характерной для позднего Гауди, здесь они напоминают о сооруженном ранее фабричном зале в Матаро.
Многочисленные планы для построек второстепенной значимости - перестройка старого дома Гуэля, возведение стены для кладбища - не были реализованы.
Из творений Гауди без изменений сохранились главные ворота усадьбы - "ворота Дракона", остальные здания и сооружения претерпели значительные перестройки после смерти Гуэля.
После открытия в 1919 г. проспекта Диагональ главный дом усадьбы и сады были переданы Эусеби Гуэлем королю Альфонсу XIII в знак благодарности за присвоение ему титула графа. Дом был перестроен в 1919-1924 гг., и сейчас там расположен Королевский дворец Педрабальес.
Дворец предназначался для монарха, но поскольку так и не оказался востребованным королевской семьей, в 1931 году был передан городской администрации.
Дворец Педральбес располагается в глубине парка. Недалеко от дворца среди бамбуковых зарослей обустроена чудесная беседка из прутьев, выполненная в соответствии с проектом Гауди.
(
На центральных аллеях установлены не только скамейки, но и огромные кувшины для цветов. Среди густой растительности можно обнаружить фонтан Геркулеса, также авторства Гауди.
Фигура героя возвышается на пьедестале в шлеме в виде головы немейского льва. Единственная струя фонтана, изливается из фигуры в форме дракона, скорее всего, это страж сада Гесперид Ладон, которого Геракл убил в героической схватке.
10.
11.
В 1950 г. часть усадьбы с расположенными на ней павильонами была передана Барселонскому университету для строительства университетского городка. В 1977 г. в них была открыта кафедра Гауди при Высшей архитектурной школе Политехнического университета Каталонии.
(Фото Joan Palau)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |