Белгород - цэ Европа! |
К впечатлениям гостей Белгорода, что кроме отстутствия конфет, бескультурья и вшей в Белгороде ничего нет.
Вчера ходили в парк Победы на концерт карильонной музыки.
Карильон - это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, и в них ударяют укрепленные внутри языки, которые соединены проволочной трансмиссией с большой клавиатурой, состоящей из ряда коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш. Эти ряды по расположению соответствуют клавиатуре фортепиано. По такому же принципу устроена ножная клавиатура.
Карильонами называют также автоматические механизмы с запрограммированными мелодиями. Один из них установлен в Спасской башне в Московском кремле.
В Европе карильон появился в раннем Средневековье. В Россию они были привезены Петром I из Голландии и установлены в Петропавловском и Исаакиевском соборах. Возрождение традиции карильона на российской земле началось в конце ХХ века по инициативе директора королевской школы карильона г.Мехелен (Бельгия) Йо Хаазена при поддержке большого количества фондов, государственных структур и граждан разных стран.
Известное всем словосочетание "малиновый звон" не имеет отношения к малине, а связано с г. Мехелен, название которого по-французски звучит как Малин.
В России сегодня 3 карильона - 2 в Санкт-Петербурге (3-й изготавливается) и 1 - в Белгороде.
Это старое фото, у меня что-то заглючил фотоаппарат. На фото - Тимур Халлиулин - органист нашей филармонии. Он тоже играл, но весь концерт играла Александра Капинес - директор фонда «Русский карильон», соорганизатор международного фестиваля «Музыка над городом».
После концерта зашли в фирменный магазин "Славянка", полюбовались 250 видами конфет, которые якобы отсутствуют в Белгороде.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |