-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии 44
44
09:12 12.01.2019
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Белгород
Белгород
13:55 02.10.2016
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:46 06.10.2014
Фотографий: 3

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leax

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 7535


Антони Гауди-и-Корнет. Саграда Фамилиа. Фасад Рождества. Портал Любви

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 12:19 + в цитатник
Саграда Фамилиа — дело всей жизни Гауди, и потому необходимо коснуться гигантской символико-литературной программы, заложенной в структуру храма его автором. В храме нет ни одной архитектурно-скульптурной детали, ни одной архитектурно-композиционной взаимосвязи, которая не обладала бы одновременно каноническим символическим значением.  Гауди замыслил церковь как катехизис в камне, как книгу, которую мог бы прочесть каждый - Евангелие от Гауди.
 
Каждый из трех фасадов храма посвящается одной из великих миссий Христа. В сюжетных и символических сценах Христос предстает то Сыном Человеческим, то искупителем грехов человечества, то, наконец, верховным судией на Страшном Суде. 
При жизни Гауди были закончены только композиции, посвященные земной жизни Христа. Первоочередность Рождественского (восточного) фасада в ходе строительства, несомненно, имела тематическую мотивировку. Друзья и консультанты Гауди советовали ему начинать с западного фасада, обращенного в те годы к Барселоне, чтобы привлечь внимание к строительству собора. Однако, согласно замыслу зодчего, западная сторона собора посвящалась теме Страстей Христовых. Такое начало могло, напротив, обескуражить или, по меньшей мере, охладить пыл верующих горожан. Трагическая тематика "иллюстраций" западного фасада обусловливала и соответствующую жесткость его архитектурного решения. И, напротив, предпочтение сцен земной жизни Христа как первоочередных для воплощения предоставляло свободу выбора из множества традиционных и понятных сюжетов.
 
Фасад Роджества разделен на три портала: самый большой, центральный - Портал Любви с изображением Рождества Христова; слева - Портал Надежды с драматичными сценами Избиения младенцев по приказу Ирода и Бегства в Египет, правый - Портал Веры с избранными сценами из Библии.
 
 
Портал Любви
 
 
Наружные колонны восточного фасада дают образную транскрипцию идеи победы мастера над косной, раздавливающей тяжестью камня. В качестве баз под эти колонны Гауди использовал изваяния двух гигантских черепах. Кажется, что колонны растут из черепашьих панцирей, иными словами - устремляются вверх, хотя  должны были бы своей тяжестью расплющить животных.
 
Морская черепаха
 
сухопутная черепаха
 
В Саграда Фамилиа тексты используются в основном как символические атрибуты, вновь и вновь подтверждая особую значимость строящегося храма, здесь невозможно различить, где начинается или заканчивается та или иная скульптурная композиция.
Фасад храма не кажется возведенным в камне, все видимое будто бы творил неизвестный скульптор, лепивший вручную из материала глины или воска и буквально опутавший сложным орнаментальным убранством представленные библейские сцены. Текстовые вкрапления несомненно усиливают звучание таких сцен. Здесь анаграммы Христа, Марии и св.Иосифа, причем анаграмма последнего заметно выделена.
 
 
 
 
Сцена рождения Иисуса, с Марией, Иосифом, волом и мулом размещена на колонне, которая неёт на себе имена предков Мессии, восходящих к Аврааму. Колонна эта окружена оградой, символизирующей человеческое рабство у эгоизма и гордыни, от которых Сын Божий пришёл нас освободить; голова змеи, разможженная пятой колонны, символизирует спасительное действие Господа.
 
 
 
Над сценой Рождения в апогее стоит, испукая вниз каменные лучи, звезда Вифлеемская, которая светила в небе и вела царей с Востока (Волхвов) – они слева и ниже сцены Рождества, и пастухов – они справа и ниже. 
 
"И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец."
 
 
"Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну."
 
 
"В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях."
 
 
А выше надо всем этим сцена Благовещенья. Над этой сценой в нише церковной стены помещены созвездия, которые можно наблюдать в небе в ночь рождества: справа налево – Ариес, Бык, Близнецы, Рак, Лев и Дева. 
 
 
Ангелы, играющие на разных музыкальных инструментах и трубящие в трубы. Когда Гауди спросили, почему его ангелы без крыльев, он ответил, что ангелам крылья не нужны, чтобы летать.
 
 
 
Выше JHS латинские начальные буквы слов Jesus Homini Salvator «Иисус, Спаситель человеков»
 
 
Ещё выше изваяние кипарисового дерева, покрытое зелёной мозаикой – символ вечности. На кладбище кипарис символизирует две вещи:
1. «Эти кости похоронены здесь, но эти души с Богом на небесах (куда и указует своей вершиной кипарис)
2. «Однажды кости эти возвратятся в жизнь, как воскрес Иисус, чтоб больше не умирать, безпорочные – как моя вечнозелень, символ того, что никогда не увядает».
В образном контексте церкви кипарис символизирует вечность.
 
 
На древе голуби (фигурки изготовлены из фарфора). Они, по Гауди, представляют образы наших душ, влекущихся к соединению в вечности с Богом через Христа: «Вознесённый на Крест, всех людей я привлеку к себе». 
 
Жертвенная любовь Христа представлена образом пеликана, кормящего своих птенцов под древом вечности. Согласно средневековой традиции пеликан наносит самому себе рану в грудь, чтобы дать пить своему потомству, таким образом символизируется Христос, проливающий свою кровь ради нас на Кресте. С обеих сторон ангелы собирают кровь в кубки.
 
 
 
На верхушке кипариса – символ Пресвятой Троицы. «Т» в греческом языке – начальная буква в слове Theos, Бог Отец (так же на иврит Tau – по очертаниям напоминающая Крест – последняя буква древнееврейского алфавита, эквивалентна греческому Omega, есть символ конца или вечности). Лента, Х-ообразно перехватывающая крест, намекает на Xristos(Христос по-гречески). Голубь на вершине – Святой Дух.
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку