Вчера соседка воевала со своими сыночками-алкоголиками, а до этого с бывшим мужем.
Меня всегда удивляло, какой смысл в совместном проживании таких семей? Почему женщины это терпят.
Вот, нашла ответ.
Чем больше любит, тем больше мучает. Знакомое выражение, не правда ли? А, может быть, нам просто нравится обманывать себя, убеждая, что любовь невозможна без страданий? 
Искатели приключений
Таким людям просто необходима постоянная эмоциональная встряска. К этой категории относятся мужчины «донжуаны», для которых главное в отношениях – процесс «завоевания» женщины, причем чем больше объект ухаживаний его отвергает и издевается над ним, тем большее удовольствие такой мужчина получает. Как только цель достигнута, к ней теряется интерес. Впрочем, такая модель может действовать и в семейных отношениях. Донжуан, скорее всего, женится на женщине, которая его не любит и будет изводить всю оставшуюся жизнь.
Женщины такого типа не выносят спокойных и заботливых мужей, им просто как воздух необходимы скандалы с битьем посуды, постоянные измены мужа и бурные выяснения отношений с последующим не менее бурным сексом. Люди этого типа не могут построить отношений, основанных на равенстве и взаимном уважении, они привыкли либо доминировать, либо подчиняться. Из донжуана и искательницы приключений может получиться почти идеальная пара.
Трусы
Такие люди панически боятся неудач и перемен в жизни и ищут кого-то, кто мог бы взвалить на себя бремя ответственности, обычно выбирая в качестве второй половины авторитарную личность. Зато потом можно всласть посудачить с подружками о том, что все мужики – сволочи, «Как этот тип испортил мне жизнь» и «Если бы не он, то я бы…».  Для таких людей проще терпеть издевательства, чем сделать что-то самостоятельно.
Этот тип бытовых мазохистов часто встречается и у мужчин. Наверняка вы знаете немало примеров пар, где жена выступает в роли властной домоправительницы, а муж – обиженного ребенка. В мужских компаниях любимая тема таких мужей «Все бабы - стервы» и «А моя то, а моя…» Почему же они не бросают своих стервозных жен? А кто тогда будет их кормить, завязывать галстук, разговаривать с начальником о повышении и планировать расходы?
Героини
Пожалуй, чисто женский тип, хотя бывают и исключения. Жена алкоголика, которая постоянно за него «борется», водит по врачам, но держит на всякий случай поллитровку в заначке. «Как же я могу его бросить, он без меня пропадет», - так объясняют свое поведение знакомым, но на самом деле ей просто необходимо приносить себя кому-то в жертву, будь то муж или дети. Именно это придает ей значимости в собственных глазах. А если он вдруг и правда бросит пить, то «героиня» тут же переключит внимание на кого-нибудь другого, например, начнет собирать со всей округи бездомных кошек на радость соседям.
Что общего у всех этих бытовых мазохистов? Как ни странно, и у «трусов», и у «искателей приключений» есть одна общая черта - неуверенность в себе. Да, именно так. Одни боятся нести ответственность за свою жизнь, другие – близких и доверительных отношений. Как сказал бы старина Фрейд, все это – результат детских комплексов и заложенной в семье модели социального поведения. Действительно, трудно в наше время найти гармоничную и счастливую семью, а в результате дети вырастают с искаженными представлениями об отношениях мужчины и женщины. Но если вы хотите быть счастливыми и получать от жизни удовольствие, самое время осознать свои проблемы и найти в себе силы их преодолеть. Ведь если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде.