Ткачество Автор: Энн Вейль Год: 2022 Язык: Русский Подробное и понятное ...
Ретушь кожи в Фотошопе - (0)Ретушь кожи в Фотошопе СS6. 1 Создаём дубликат слоя. 2 регулируем яркость, контрастность, тен...
E.M Lilien Иллюстрации - (0)E.M Lilien Иллюстрации. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21...
Вязание из остатков пряжи - (0)Вязание из остатков пряжи! РАДУЖНЫЙ УЗОР. ...
Догони меня ) - (0)Догони меня ) .
Румыния. Сибиу - Sibiu |
Сибиу - Германштадт, один из городов Семиградья. Как и большинство средневековых городов состоит из Верхнего и Нижнего города. Визуальная разница между ними существенна. В 2007 году Сибиу был избран (совместно с Люксембургом) культурной столицей Европы. В связи с этим его историческая часть была значительно обновлена и реставрирована. Но обновление это коснулось в основном Верхнего города, как средоточия основных достопримечательностей. Узковатые и кривоватые улочки Нижнего остались без особых изменений. Верхний город - легкий, светлый, нарядный. Это барокко, ренессанс, модерн. Нижний город мрачноват, темноват. Мы остановились в Нижнем городе и провели полтора дня в Сибиу. Бродили без особого плана, поднимаясь из Нижнего города в Верхний и спускаясь снова в Нижний. Я решила, что так и размещу фотографии, как бродилось.) Так лучше будет виден контраст и разноплановость города
Верхний город. Толстая башня - Turnul Gros. Построена в 1540 году из камня и кирпича в форме буквы U с радиусом круглой части 25 метров. Имела несколько уровней обороны и благодаря этому была весьма эффективна в системе фортификационных сооружений города. Но уже в 1778 году здесь был устроен первый немецкоязычный городской театр. Сначала здесь давались спектакли только для детей. До 1788 года было представлено около 130 спектаклей. Деятельность театра была прервана только в результате пожара в 1949 году.
Крепостная стена. Остатки рва превращены в пешеходную аллею.
Улица Цитадели - strada Cetatii
На этой улице можно увидеть отлично сохранившийся участок крепостной стены с башнями Плотников - Turnul Dulgherilor - и башней Гончаров - Turnul Olarilor. Вдали третий черепичный шпиль - Башня Оружейников - Turnul Archebuzierilor
Похоже, что крытую деревянную галерею по верху стены восстановили позднее
Turnul Archebuzierilor - Башня оружейников
Вот так она выглядела когда-то
Верхний город. Улица Nicolae Balcescu
Дом "с каштанами" в стиле модерн
Верхний город. Улица A.D. Xenopol
Кафедральный православный собор Святой Троицы - второй по величине православный храм в Румынии. Собор был построен в 1906 году по проекту венгерского архитектора Йозефа Каммера. Ярко выраженный византийский стиль собора и явное сходство с константинопольской Святой Софией контрастируют с немецким окружением собора. Огромное здание зажато между двумя узенькими улочками. Стоит посмотреть на собор с обеих сторон - фасады очень разные, но одинаково величественные. Это с улицы Mitropoliei
А это со стороны улицы A.D. Xenopol
Очень люблю такие маленькие детали городской застройки. Реформаторская церковь, 1784-1786
Дом с кариатидами, построен в 1786 году в стиле позднего барокко
Спускаемся в Нижний город по улице-лестнице XIII века
И попадаем в классическое темное и мрачное средневековье))
Обратила внимание на фасад этого дома - ворота, окошко над ними, входная дверь (её высота!!!), окна второго этажа - как интересно было бы попасть внутрь!
Поднимаемся в Верхний город по другой лестнице
И мы опять в Верхнем городе, на площади Albert Huet. Сразу за Башней Лестниц - Turnul Scarilor - можно увидеть столб подмастерьев - Stalpul Calfelor. Странствующие ремесленники оставляли здесь плоды своих трудов, вероятно в качестве рекламы.
Одна из трех площадей Верхнего города - Piata Albert Huet - почти вся занята евангелическим собором Святой Марии - крупнейшим лютеранским храмом Румынии. Церковный шпиль высотой 73 метра является символом города.
Собор Святой Марии славится своим органом - самым большим в Трансильвании. Помимо богослужений здесь проводятся концерты органной музыки.
Площадь окружают учебные заведения, а перед собором установлен памятник епископу Георгу Даниэлю Теуч.
Не могла пройти мимо этого здания, дополняющего готический характер площади Хуэт
А вот Большая площадь - Piata Mare - совсем другая
Когда-то она выглядела так
Еще раньше вот так
Вероятно еще раньше - так
На всех фотографиях мы видим главное ее сокровище - барочный дворец Брукенталя, австрийского губернатора Трансильвании конца 18 века. Самуэль фон Брукенталь был известным ценителем искусства и коллекционером. Будучи бездетным, все свое богатство он использовал для создания научных и художественных коллекций, которые завещал трансильванским немцам.
В настоящее время Национальный музей Брукенталя состоит из Художественной галереи Брукенталя (с выделенными экспозициями европейского, румынского и современного искусства), Библиотеки Брукенталя, Исторического музея, Музея естественной истории, Музея аптечного дела и Музея охоты Августа фон Шписса.
Дворец Брукенталя - старейший музей в Румынии, владеющий крупнейшей в стране коллекцией экспонатов: их тут более миллиона. Это и живопись, и керамика, гравюры, серебряные изделия, украшения, скульптуры и археологические находки. Кроме того во дворце расположена библиотека старинных книг, в которой хранится более 350-ти древних рукописей.
Прошу простить, что на первом плане дефилирует этот колоритный персонаж, даже не представляю, как я его не заметила в момент съемки!)) Но это оказалась единственная фотография, на которой дворец Брукенталя виден "в полный рост"
Впрочем площадь, несмотря на свои немалые размеры, все время заполнена людьми.
Роскошный портал дворца Брукенталя поближе
Фонтан на Большой площади пользуется успехом у детей и голубей
Характерная деталь Трансильвании - слуховые окна-глаза. В Сибиу их особенно много.
Католический собор, построенный в XVIII веке в стиле барокко
Здание мэрии Сибиу
Башня Совета двумя сводчатыми проходами связывает Большую площадь с Малой. Со стороны Большой площади ее украшают фигурки каменных львов.
И вот мы уже на Малой площади - Piata mica. Башня Совета была построена между 1224 и 1241 годом, неоднократно перестраивалась. От первой башни сохранился лишь нижний этаж. В 1585 году верхние этажи рухнули. Об этом напоминает доска с надписью на латыни над проходом со стороны Малой площади. В течении двух лет после этого события башня была перестроена.
Малую площадь разделяет на две части улица, уходящая вниз,
в Нижний город. А соединяет две части Малой площади ажурный, чугунного литья, Мост Лжецов
По Мосту Лжецов можно попасть прямо к евангелическому собору Святой Марии на piata Albert Huet
Красивое здание с галереей, построенное в XV веке, называлось когда-то домом мясников, а одно время было зернохранилищем! Но сейчас это дом искусств и музей этнографии.
Еще Малая площадь
Заехать на Малую площадь можно оплатив стоянку. На табло высвечивается количество свободных мест.
Когда-то транспорт заезжал на площадь без ограничений
Дом "Люксембург".
Улицы и здания Верхнего города
Умилило это украшение на крыше
Кстати, что непременно нужно сделать в Сибиу - это попробовать необыкновенно вкусные коврижки с шоколадом, вишней и абрикосами. Эти две очереди на расстоянии буквально десяти метров - за ними, за коврижками.
Не везде Нижний и Верхний город соединяет лестница. Иногда перепад по высоте не слишком большой и улицы Верхнего города лишь слегка возвышаются над улицами Нижнего, образуя подобие балкона
Арка над узкой улицей - очень характерная деталь в Нижнем городе. Интересно, имеет ли эта деталь какое-нибудь практическое значение?
Нижний город. Здесь тоже есть фонтан со сквериком. Глаза Сибиу всюду следят за тобой))
Мне очень нравятся улицы Нижнего города, они так живописны!
Площадь золотых дел мастеров - Piata Aurarilor -
совсем маленькая
На ней начинается еще одна лестница, ведущая через несколько арочных проходов
в Верхний город, на Малую площадь
к дому искусств и музею этнографии
Еще один фрагмент крепостной стены в Нижнем городе
Этот арочный проход на карте называется Turnul Barbierilor - Башня Брадобреев
Современное искусство:(
И в завершение прогулки по Сибиу эта фотография - самая первая из сделанных мной в этом городе. Пожалуй, она мне нравится больше всего.
Рубрики: | Мир/Румыния |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |