-Метки

13 июня 2013 2014 2016 alba botanica himalaya herbal universal nutrition Чеснок авторитет айхерб ангиография английский анестизия апрель артрит артроз беременность билеты бронхография бурсит витамины геморрой география герпес грипп дерматит диабет егэ защита от солнца здоровье игра иерсиноз йогурт кариес ким кимы клещевой энцефалит косметика кроха лечение литература маммография маммолог массаж математика медиастинография медицина мезотерапия менингит микротоки микроэлементы мяч насморк обертывания ожоги онкология ответы перепелиные яйца полонский похудение почему массаж лучше диет прессотерапия простатит профилактика туберкулеза психология развод рак ребенок рентген роды русский язык сахарозаменители: полезно или вредно ? солнечный ожог солнце спирография токсоплазмоз фитнес хориоменингит хроническая сердечная недостаточность эпидуральная анестезия

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lcc7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 682


Пиелонефрит — это инфекционное воспаление почек

Среда, 23 Апреля 2014 г. 14:06 + в цитатник
Пиелонефрит — это инфекционное воспаление почек, которое, если вовремя не лечиться, заканчивается почечной недостаточностью. Однако начальные стадии пиелонефрита у взрослых нередко проходят под видом сезонной простуды, радикулита или вовсе незаметно, а обратиться к врачу заставляют уже поздние симптомы, когда функция почек необратимо нарушена.

Чаще всего возбудителем пиелонефрита становится кишечная палочка, которая в норме заселяет кишечник, реже — другие микробы. В большинстве случаев инфекция попадает в почки снизу вверх: из промежности по уретре, через мочевой пузырь и мочеточники. Но такое возможно только при стечении определенных обстоятельств.

Необходимо и достаточно...
Для развития пиелонефрита у взрослых людей необходимо одно из следующих условий или их сочетание. Первое условие — моча должна стать пригодной для жизни микробов. В норме она стерильна и имеет уровень рН кислый или нейтральный. Защитные свойства мочи снижает стойкий сдвиг реакции в щелочную сторону, например у вегетарианцев. Питательной приманкой для микробов может стать глюкоза, которая содержится в моче у больных сахарным диабетом, а также у здоровых сладкоежек, не знающих меры.

Вторым и основным условием для развития воспаления в почках является нарушение оттока мочи. Такое случается, когда у человека есть привычка подолгу сдерживать позывы к мочеиспусканию. В переполненном мочевом пузыре скапливается большее количество микробов, откуда они легко проникают вверх, к почкам.

Обратный заброс мочи в почки (рефлюкс) иногда наблюдается у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы. Кроме того, застою мочи способствует снижение тонуса или перегибы мочеточников, что случается на фоне гормональных изменений (во время климакса у женщин), после операций на органах живота, тяжелых родов (при опущении гениталий) или на фоне ожирения. Причинами задержки мочи и развития пиелонефрита часто являются камни в почках или мочеточниках, а также заболевания предстательной железы у мужчин пожилого возраста. В этих случаях нужно дважды в год сдавать общий анализ мочи для раннего выявления возможной инфекции.

Наконец, третьим условием и пусковым фактором заболевания часто становится банальное переохлаждение. Поэтому заболеваемость пиелонефритом резко возрастает весной и осенью — в период обманчивого межсезонья. Инфекция может годами «дремать» в почках, не причиняя вреда. Но стоит организму снизить иммунный надзор в результате стресса, простуды или авитаминоза, как микробы пускаются во все тяжкие. С каждым обострением приближается развитие почечной недостаточности.

сбор мочи

Пикантные подробности...
Анализ мочи — это простое и безболезненное исследование, которое позволяет поставить диагноз там, где симптомы сплетаются в букет или вовсе отсутствуют. Но, чтобы жидкость в плотно закупоренной баночке пролила свет на причину болезни, важно правильно ее собрать.

Делать это нужно утром, сразу после пробуждения, желательно в ванной. Для исследования годится только первая (ночная) порция мочи. Перед сбором материала необходимо промыть половые органы теплой водой с мылом. Женщинам следует чистой марлевой салфеткой прикрыть вход во влагалище, чтобы избежать попадания в образец посторонних выделений. Мужчинам в день сдачи анализа нужно воздержаться от секса. Начинать сбор мочи в баночку нужно только со 2-3-й секунды мочеиспускания, первая порция выпускается мимо. Для анализа достаточно 50-70 мл. Баночку с материалом нужно доставить в лабораторию в течение двух часов после забора материала.

Повышенное количество лейкоцитов и бактерий в моче говорит о возможном пиелонефрите, поэтому анализ обязательно повторяют. В спорных случаях, когда результаты повторных анализов противоречат друг другу, врач может взять у вас материал с помощью мочевого катетера. Эта малоприятная процедура позволяет получить самые точные данные.

В дальнейшем проводят и другие дополнительные исследования, которые помогают определить ущерб, который получили ваши почки во время болезни, а также подобрать наиболее эффективный антибиотик, чтобы уничтожить инфекцию.

Не упустите время!
Симптомы выраженного обострения пиелонефрита, заставляющие немедленно обратиться к врачу:

кратковременные повышения температуры до 38-39°С, которые могут самостоятельно проходить к утру;
ломота во всем теле, тошнота;
мутная моча, иногда со сгустками гноя, неприятным запахом;
выраженные тянущие боли в пояснице с одной (чаще всего справа) или с обеих сторон, которые не имеют четкой связи с движением (как при радикулите или люмбаго);
незначительная отечность, припухлость лица, пальцев рук.
Гораздо сложнее обстоят дела со скрытыми формами болезни, которые имеют неспецифические и непостоянные проявления:

слабость, снижение работоспособности;
познабливание, общее недомогание, похожее на простуду;
учащенное мочеиспускание в ночное время (более двух раз за ночь);
припухлость пальцев рук в утренние часы, «мешки» под глазами;
тяжесть в пояснице, которую часто списывают на счет остеохондроза;
повышение артериального давления, что считают данью зрелому возрасту.
С такими симптомами редко кто обращается к врачу, воспринимая их как должное. А ведь достаточно одного анализа мочи, чтобы выяснить причину плохого самочувствия и вовремя вмешаться!


Как лечить будем?
Безусловно, тактику лечения пиелонефрита должен определять врач в зависимости от формы болезни, выраженности симптомов, общего состояния и частоты обострений. Мы остановимся только на тех мерах, что каждый может предпринять самостоятельно, в дополнение к медикаментозному лечению.

Старайтесь в течение дня пить не менее 2-3 литров жидкости (при тяжелых заболеваниях сердца или гипертонической болезни — около 1-1,5 л) и регулярно опорожнять мочевой пузырь. Это естественный способ очистить почки от инфекции.

В качестве напитка очень хорош клюквенный морс, так как клюква является природным антибиотиком и обладает противовоспалительным действием. Наравне с лекарственной терапией применяются сборы из почечных трав, обладающие мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Сборы необходимо чередовать, принимая каждый 1-2 недели. Наиболее популярные почечные травы: лист брусники, трава толокнянки, плоды можжевельника, хвощ полевой, листья смородины.

Полезно в течение 2-3 дней придерживаться молочно-растительной диеты, что делает реакцию мочи щелочной, а затем на 2-3 дня вводить в меню мясо, рыбу, мучные изделия и яйца, что закисляет мочу. Режим постоянного чередования мясных и вегетарианских дней создает неблагоприятные условия для роста микробов в мочевыделительной системе.

В период обострения желательно не солить продукты, довольствуясь их натуральным вкусом. Наибольшее количество «собственной» соли содержат овсянка, манка, капуста, корнеплоды и картофель, мясо и рыба.

Лечебным мочегонным действием при пиелонефрите обладают арбуз, дыня, огурцы, клубника, а весной их можно заменить блюдами из заготовленной впрок тыквы.

Официальная медицина рекомендует проведение курса из ванн с лекарственными травами. Для приготовления ванны нужно «поколдовать» над сухой смесью, смешав по 4 части корня одуванчика, корня цикория, травы ромашки, травы чистотела. Или же по 3 части кукурузных рылец, листьев березы, листьев аира, травы вереска и побегов можжевельника.

100 г полученной смеси заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 2 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и добавляют в ванну. Температура воды должна быть 32-36°С, продолжительность процедуры — 15 минут. Ванны принимают в течение двух недель перед сном.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку