По этому рецепту меня научила печь пасхальные куличи моя бабушка. Тесто называется венским и название, на мой взгляд, придает им особое очарование.
Ну что, приступим? Обычно я замешиваю сразу 3-4 порции, потому что съедается все и молниеносно. А запах выпечки, кружащий по дому, это же ваще рапсодия какая-то. Нет, не рапсодия. Это реквием по талии.
Прежде всего надо подготовить специи. Берем рюмку водки или спирта, всыпаем туда: пакетик ванили, лимонную цедру на кончике ножа, натертый мускатный орех и растолченные зернышки кардамона (штук 5-6). Накрываем рюмку блюдечком и пусть настоится 2-3 часа. Затем 6 яиц взбить с 2,5 ст. сахара. В отдельной миске растопить 300 г маргарина или масла и добавить 2 стакана молока. Когда смесь остынет примерно до 38 градусов, добавить дрожжи. Я беру маленькие пакетики (по-моему, они по 20г), на это количество хватает примерно 2-3. Затем соединяем взбитые яйца с сахаром с молоком, маслом и дрожжами и оставляем в покое, пока на поднимутся дрожжи. Добавляем 1,5 ст. ложки постного масла ( чтобы долго не черствели)
Потом можно добавлять муку. Примерно 2 кг идет на порцию. Сначала я кладу две трети от этого количества, жду пока поднимется, потом вымешиваю остальное. Одновременно с мукой кладем специи и пакетик промытого и высушенного изюма. Тесто должно быть эластичным и отставать от рук (но не крутым!)
Формы промазываем маргарином, на дно кладем бумагу, обсыпаем панировочными сухарями. Тесто отрываем кусками, в руках придаем шарообразный вид и кладем в форму, заполняя ее на две трети. Ставим в теплое место и ждем, пока поднимется до трех четвертей. Затем поверхность смазываем яйцом, взбитым с сахаром и посыпаем орешками (лучше всего грецкими). Ставим в разогретую духовку на средний огонь. Где-то полчаса надо. Готовность проверяем спичкой: надо воткнуть ее в кулич и вынуть, если сухая –значит готов. Приятного аппетита!