-Цитатник

Без заголовка - (0)

куклы ...

Необычная аптека - (0)

Необычная аптека  ГАЗЕТЫ.  Влажный клочок старой газеты,наложенный на место ушиб...

ЗАПРЕТ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЕВРОПЕ. ДО 30 АПРЕЛЯ СРОК подписи ПРОТЕСТА !!! - (4)

ЗАПРЕТ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЕВРОПЕ. ДО 30 АПРЕЛЯ СРОК подписи ПРОТЕСТА !!! В Европе хо...

Кувшинка - МК - (0)

Кувшинка - МК http://stranamasterov.ru/files/imagecache/orig_with_logo4/i2011/04/04/cimg0016.jpg ...

Отправка хенд-мейда по почте. Советы - (0)

Отправка хенд-мейда по почте. Советы. Вот вы уже заслуженный мастер, и у вас хотят купить вашу ра...

 -Музыка

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lazar4ik

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 1257
Комментариев: 633
Написано: 3175


Павел Астахов: «Даже самые пропащие семьи имеют право и шанс на нормальную жизнь»

Пятница, 18 Марта 2011 г. 04:53 + в цитатник
Павел Астахов: «Даже самые пропащие семьи имеют право и шанс на нормальную жизнь»
17.03.2011 Сегодня на пресс-конференции в Администрации Алтайского края Павел Астахов подвел предварительные итоги проверки. В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступило много жалоб: «Для меня это тревожный сигнал, потому что если жалоба человека, которого обидели, чей вопрос не решили ни в городе, ни в крае, выходит на федеральный уровень – это значит, что человек находится в беде».

Некоторые обращения поступили через сеть микроблогов «Твиттер», как например, просьба проверить Детскую школу-интернат №4. Павел Астахов отметил тяжелое материальное положение учреждения: «Требуется ремонт, необходимы санузлы, душевые. Есть нарушение норм санитарно-гигиенического обеспечения проживания детей. Не хватает игрушек, что, кстати, нетипично для детских домов в России».

Павел Астахов отметил, что благополучие ребенка определяется не только материальной составляющей, огромное значение имеет отношение к нему: «Если у ребенка есть родная семья, она компенсирует ребенку нехватку вещей духовной заботой, любовью и вниманием. Когда ребенок находится в детском учреждении, он уже фактически предан своими родителями. Если там ребенку не хватает внимания, духовного развития, творчества, свободы, это грозит обернуться очень серьезной проблемой и для него самого, и для его будущих детей».

По словам Павла Астахова, в Алтайском крае сейчас действуют краевые программы поддержки семьи и женщин, ведется работа по профилактике отказов от новорожденных. «Молодым мамам нужно помогать, выяснять, почему они отказываются детей – потому что у них нет материнского инстинкта или потому что у них нет жилья? Или потому что они не научены обращаться с ребенком, потому что сами были сиротами?» - отметил Павел Астахов, добавив, что отказ от ребенка – это травма на всю жизнь и даже будучи взрослыми, сироты чувствуют себя обиженными, потому что в свое время их бросила мать. Пережитая травма может отразиться на отношении матери к ее будущему ребенку. Поэтому так важно, чтобы с сиротами работал психолог.

Павел Астахов отметил, что в кризисных центрах Алтая и в социально-реабилитационном центре «Солнышко» есть квалифицированные, неравнодушные специалисты, которые неформально походят к делу, помогают женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но вместе с тем в крае не хватает специалистов в органах опеки. Согласно нормативам Министерства образования РФ, на каждые 2000 детей должен приходиться один сотрудник опеки, однако в Алтайском крае на такого сотрудника приходится 7500 детей. «Один специалист не успеет сделать ничего. Необходимо решать эту проблему: компенсировать нехватку сотрудников, подключая другие социальные службы, работников детских домов, социальных центров» - считает Павел Астахов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка встретился и с выпускниками детских домов, которые до сих пор не могут получить законного жилья: «Сирот необходимо определить на временное проживание, пока решается вопрос с квартирой. Когда полторы тысячи детей-сирот нуждаются в жилье – это катастрофа. Но это катастрофа общероссийского масштаба, а не только Алтайского края. Вопрос предоставления жилья не решен на федеральном уровне». Павел Астахов обратился к Губернатору и Прокурору Алтайского края с просьбой найти всех выпускников детских домов (даже если им сейчас 28-30 лет), выяснить, где они живут и при необходимости оказать помощь, так как они могли стать жертвами мошенничества с жильем.

Павел Астахов призвал общественные организации активно подключаться к работе органов опеки: «Гражданское общество должно развиваться, должно участвовать в государственных проектах. Мы неизбежно придем к тому, что часть функций государство отдаст общественным организациям». Так, в европейских странах и США основные функции по борьбе с жестоким обращением с детьми и по профилактике семейного неблагополучия переданы некоммерческим и неправительственным организациям.

Особое внимание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратил на проблему жестокого обращения с детьми. По официальным данным в крае намечается тенденция к снижению преступности в отношении детей, но по отдельным составам преступлений наблюдается рост. Так, в 2009 году было совершено 30 преступлений по ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и ст. 135 УК РФ «Развратные действия». При этом в 2010 году по этим статьям было совершено 61 преступление. Как отметил Павел Астахов, это не все выявленные преступления, многие из них носят скрытый характер. «Происходит развращение, растление, но ребенок, находясь в состоянии жесточайшего стресса, не всегда рассказывает о случившемся», -- пояснил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Острым вопросом остается насилие над детьми в семье. Более 60% случаев проявления жестокости в отношении ребенка происходит в семьях. «Получается, на улице ребенок будет находиться в более безопасной ситуации, нежели дома, - рассказывает Павел Астахов. - Но ту семью, которую можно восстановить, которой еще можно помочь – надо восстанавливать. Изъятие ребенка и лишение родительских прав – это самая крайняя мера, когда спасти семью уже нельзя. Даже самые пропащие семьи имеют право и шанс на нормальную жизнь».

Итоги проверки будут представлены в Рекомендациях на имя Главы региона и в виде конкретных поручений, а также войдут в Доклад Президенту РФ по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

источник:http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-2936.html
Рубрики:  ДЛЯ ВСЕХ!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку