Пилотные города Владикавказ и Тюмень.
Социальная служба помощи детям и семьям будет апробирована в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.
Вопрос создания новой социальной службы обсуждался сегодня на заседании Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних, которую провел Павел Астахов.
В настоящее время в Российской Федерации действует около 50 тысяч органов, участвующих в деятельности по защите и обеспечению прав детей. Работа такого количества ведомств и организаций пока является недостаточно системной и скоординированной. Многие граждане не знают о существовании данных структур и о своем праве на получение помощи и консультации по правовым вопросам. Отсутствие информации и системности действий приводит к тому, что эффект от работы столь огромного числа ведомств значительно снижается.
Как отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Прежде всего, надо идти от реальной потребности людей. Несмотря на такое количество различных ведомств, граждане в сложной ситуации не знают к кому обращаться за помощью. Наша цель – сделать так, чтобы помощь дошла до адресата».
Поэтому было принято решение о проведении эксперимента в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах по созданию принципиально новой структуры, обеспечивающей координацию деятельности всех существующих институтов защиты и помощи семье и детям. Речь идет о своеобразном банке данных, который был бы доступен всем жителям в конкретном регионе.
Пилотными городами для апробации проекта были выбраны Владикавказ и Тюмень. Тюмень является образцовым регионом с точки зрения организации работы социальных служб. Владикавказ – проблемный регион, где достаточно много жителей, находящихся в затруднительном материальном положении. По результатам проведенного в двух таких разных регионах эксперимента, можно будет судить об эффективности работы Социальной службы помощи семьям и детям.
В задачи новой социальной службы войдет:
Ведение актуального банка данных об организациях, участвующих в деятельности по защите прав детей и семей;
Обеспечение доступа к информации широких слоев населения;
Организация круглосуточной телефонной «горячей линии» и ведение сайта в Интернете;
Организация «скорой социальной помощи», в том числе передвижной (с использованием автомобилей).
Сотрудники центра будут не только предоставлять информацию о деятельности организаций социальной направленности, но и самостоятельно оказывать психологическую и юридическую помощь.
Запуск проектов планируется в конце 2011 года.
источник:
http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-2920.html