-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lavander_soul

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2010
Записей: 467
Комментариев: 1042
Написано: 2137


Душица обыкновенная

Суббота, 11 Июня 2011 г. 20:55 + в цитатник

Душица обыкновенная

Народное название: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Душица обыкновенная Душица обыкновенная Душица обыкновенная

 

Описание

Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым бурым ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, покрытый мягкими волосками, высотой 30 — 90 см. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Душица обладает нежным мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна. Он свеж и приятен, вкус пряный и несколько терпкий. Высота 30 — 80 см. Размножается семенами и вегетативным путем. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение.

Распространение

Душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Местообитание

Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Время цветения

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Время сбора

Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь — август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

Способ заготовки

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20 — 30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 — 40C воздухом. При температуре сушки свыше 40C могут улетучиваться эфирные масла. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Химический состав

В надземной части душицы содержатся до 1,2% эфирного масла, в состав которого входит до 17 — 35% тимола, 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Применение

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 — 20 минут, процеживают, пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Настой душицы — прекрасное отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. Ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство. Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Еще более широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран. Ее целебные свойства были известны еще в глубокой древности. Помимо перечисленных случаев, в народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

  • при простудных заболеваниях,
  • при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез),
  • при туберкулезе легких с выделением мокроты,
  • при кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания,
  • при отсутствии аппетита,
  • как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка,
  • как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее,
  • для усиливания менструальных кровотечений,
  • как лактогонное,
  • как тонизирующее средство,
  • как желчегонное,
  • при головной боли,
  • при повышенной половой возбудимости,
  • как успокаивающее средство,
  • при ревматизме,
  • при эпилепсии,
  • как мочегонное,
  • как легкое снотворное средство,
  • как мягкий антидепрессант,
  • при нарушении психической деятельности,
  • при различных заболеваниях печении и желчного пузыря,
  • при задержке полового созревания у девушек,
  • при различных кожных заболеваниях,
  • при спазмах желудка и кишечника,
  • как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство,
  • при зубной боли,
  • для ускорения роста волос,
  • при рахите, золотухе.

Противопоказания

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6 — 7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Другое применение

  1. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  2. Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
  3. С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки.
  4. Ее используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  5. Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.
  6. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  7. Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  8. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  9. Применяется для настаивания водки.
  10. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды.
  11. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  12. Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  13. Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
  14. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  15. Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
  16. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20 — 71 ц/га свежего сырья.

Способ применения

При употреблении препаратов душицы необходимо помнить о противопоказаниях и возможных последствиях. Не злоупотребляйте душицей и соблюдайте дозировку.

Порошок

Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

Настой

  1. 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
  2. Две столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка (в термосе). Настаивают. Принимают в 3 приема за 20 — 40 минут до еды.
  3. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
  4. Настой душицы из расчета 2 столовые ложки на 1,5 стакана кипятка — суточная доза, Н. Г. Ковалева рекомендует принимать при эпилепсии. Курс лечения — 3 года.
  5. Настой душицы из расчета 30 г на 1 л кипятка — суточная доза, принимать при вялой перистальтике кишечника, нарушенной моторной функции желудка.
  6. При задержке полового созревания (недоразвитие молочных желез и детородных органов) девушкам, в возрасте 14 — 16 лет, принимать чай с душицей.
  7. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.
  8. Для усиления роста волос, волосы ополаскивают настоем душицы.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7 — 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в темной посуде. Принимают по 30 — 40 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.

Ваточку, смоченную спиртовой настойкой, положить в дупло зуба, и боль скоро пройдет.

Масло душицы

Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8 — 10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введенные в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приема внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.

Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

Ванны

Ванна для взрослых: 100 — 200 г сырья заливают 3 — 5 л кипятка, настаивают 3 — 4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.

Ванна для детей: 2 — 3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20 — 30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2 — 3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

Сок

Сок принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы

Компресс запаренных листьев и цветов снимает у младенцев метеоризм и боль в животе.

Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к различного рода воспалительным уплотнениям кожи.

Сборы

  1. Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15 — 30 минут и пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды при простудных заболеваниях.
  2. Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; алтей, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при болезнях органов дыхания.
  3. Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15 — 30 минут и пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды при простудных заболеваниях.

Вкусности

Приправа из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.

Салат с душицей

Ингредиенты: очищенную морковь — 100 г; яблоко — 50 г; листья душицы — 25 г; зеленый лук — 20 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: очищенную морковь измельчить на мелкой терке, яблоки измельчить на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
 
вернуться к списку рецептов

Салат «Весна»

Ингредиенты: отварной картофель — 150 г; свежие огурцы — 100 г; редис — 50 г; зеленый салат — 100 г; зеленый лук — 25 г; листья душицы — 25 г. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или яблочный уксус — по вкусу; сметана или майонез — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
 

Салат мясной с душицей

Ингредиенты: отварные мясо — 50 г; картофель — 50 г; свежие и соленые огурцы — по 30 г; яйцо; листья салата — 30 г; консервированный зеленый горошек — 20 г; лимонная кислота — 1 — 5 г; душица — 25 г; соль — по вкусу; сметана или майонез — 25 г.

Приготовление: отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.
 

Свекольник холодный с душицей

Ингредиенты: свекла — 100 г; огурцы — 100 г; зеленый лук — 25 г; душица — 25 г; яйцо — 1 штука; свекольный отвар — 500 мл; сахар и соль — по вкусу; сметана — 50 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
 

Суп рисовый с душицей

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; рис — 25 г; картофель — 150 г; морковь — 25 г; корень петрушки — 15 г; соль — по вкусу; листья душицы — 25 г; лук — 25 г; сливочное масло — 15 г; томатная паста — 20 г; зелень укропа и душицы.

Приготовление: в бульоне или воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, соль и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы, заправить пассерованным на сливочном масле луком, томатной пастой. Посыпать зеленью укропа и душицы.
 

Тефтели деревенские с душицей

Ингредиенты: мясной фарш — 400 г; листья душицы — 50 г; рисовая или гречневая каша — 50 г; яйцо — 1 штука; лук — 50 г; сливочное масло — 25 г; специи — по вкусу; мука или панировочные сухари — 25 г; томатный или сметанный соус — 150 г.

Приготовление: мясной фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.
 

Пудинг из тыквы с душицей

Ингредиенты: тыква — 150 г; молоко — 25 мл; манная крупа — 15 г; яблоки — 50 г; сахар и соль — по вкусу; яйцо — 1 штука; лимонная цедра — по вкусу; душица — 10 г; сметана — 25 г.

Приготовление: ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8 — 10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.
 

Квас с душицей

Ингредиенты: квас — 10 л; душица — 100 г; сахар; дрожжи.

Приготовление: в квас добавить сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10 — 12 часов. Мешочек вынуть.
 

Чай из душицы

Ингредиенты: душица.

Приготовление: траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.
 

Напиток с душицей

Ингредиенты: душица — 100 г; вода — 3 л; сахар, мед или варенье — по вкусу.

Приготовление: душицу заварить кипятком, настаивать 3 — 4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.

http://www.narodrecept.ru/travnik/d/dushica.html

Рубрики:  Разные полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку