Большой вес и обилие диабетиков в американской нации связаны совсем с другим.
Большинство диетологов (для которых толстяки - их хлеб насущный) хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, животного жира и рафинированных продуктов. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались именно свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты, овощи, зерна содержат много углеводов, которые в организме при переваривании превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) (Вот вам ожирение и диабет). Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др.
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липогенез - образование жира, липолиз - разрушение жира.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
В каких продуктах много углеводов, можно легко узнать самим
"Химический состав продуктов"
http://intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Просмотрите любой американский глянцевый журнал. Практически все люди, которые вы видите на фотографиях в этом журнале, являются не только достаточно богатыми, но и ХУДОЩАВЫМИ. То есть среди богатых людей почти нет толстых.
"Ожирение в развитых странах - признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше." (Джон Кэй)
Вы, а также журналисты, врачи, диетологи или ученые могут иметь любые мнения, точки зрения или веру по любому поводу, однако законы природы, включающие в себя к примеру физику, химию, биологию человеческого организма, от чьих-либо мнений, точек зрения и веры не зависят и не меняются.