-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lati

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2012
Записей: 18205
Комментариев: 3883
Написано: 23523


Что такое ГМО и с чем его едят?

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 09:48 + в цитатник
Оригинал взят у в Что такое ГМО и с чем его едят?
ГМО, или генно-модифицированные организмы, – это животные или растения, созданные при помощи генной инженерии. Например, совмещаем гены риса с геном человека и, -вуаля! -получаем лекарство от диареи. Перспективы всего этого рисуют просто невообразимо радужные: лекарство от любых болезней, невероятная урожайность, решение всех продовольственных проблем. Но так ли уж все живописно на самом деле?
ГМО




Генная инженерия – раздел молекулярной биологии, занимающийся конструированием новых, не существующих в природе организмов, с помощью генетических и химических методов. Условно, берутся гены одного организма и пересаживаются в клетки другого организма. Для подобных операций ГИ располагает рядом методов, например «обстреливание» ДНК

специальными «пульками», содержащими ген другого организма, в надежде на то, что в результате его случайного встраивания получится жизнеспособный организм. В теории не существует ограничений, какие гены с какими скрещивать: пересаживаем кроликам ген, отвечающий за светимость в темноте у медуз, и получаем экзотических домашних питомцев. Но на практике генетики сталкиваются с проблемой: новый ген отказывается работать, если он не снабжен условным сигналом (промотором), который дает добро клетке на синтез белка. Для того, чтобы избежать тонкого и долговременного процесса подсчета и настройки, генетики подсаживают интересующие их гены другим методом– с помощью вирусов. Вирусная ДНК легко встраивается в клеточную и заставляет работать нужные гены. Вот такая вот красивая теория.

А как в реальности?

Дело в том, что этот процесс невозможно остановить. Более того, он не отличается предсказуемостью. Через некоторое время без видимых причин новый ген вдруг «замолкает», перестает работать. Он может воздействовать на целые пласты ДНК, блокируя участки, которые должны бы считываться и открывая те, которые в норме не считываться не должны. Поэтому подстановка одного лишь гена влияет на множество систем организма на самом глубоком уровне.  

Аргументы в пользу ГМО:

1. ГМО может помочь решить проблему обеспечения продовольствием увеличивающееся население Земли за счет повышенной уражайности и устойчивости к экстремальным факторам. Более того, пища из ГМО может быть дешевле и вкуснее;

2. Использование ГМО позволит меньше обрабатывать поля удобрениями из-за изначальной защищенности организмов;

3. В продукты питания можно встроить различные недостающие человеческому организму элементы, например витамины, или заставить их синтезировать вакцины от серьезных заболеваний.

4. Не существует доказательств отрицательного влияния ГМО на человека.

Аргументы против ГМО:

1. Лоббистам трансгенной продукции выгодно говорить о его радужных преимуществах. Должно смениться несколько поколений людей, когда станет возможным понять истинное влияние ГМО на человека, его геном и репродуктивные способности. Поэтому глобальное внедрение этих продуктов – по сути своей гигантский эксперимент над человечеством с непредсказуемыми последствиями;

2. А эксперименты над крысами, проведенные российским доктором биологических наук Ириной Ермаковой, и вовсе пугают. Дело в том, что потомство грызунов, вскормленных модифицированной соей, было более чем на 5 процентов бесплодным. Второго поколения не было вовсе. Более того, животные отличались аномалиями развития, были агрессивны и не заботились о своем потомстве. Справедливости ради сказать, почему-то это если не единственный, то один из немногих громко раскрученных анти-трансгенных экспериментов. И такая немногочисленность независимых исследований навевает мысли о необъективности результатов.

3. Выращивание даже незначительного количества трансгенов на открытых полях чревато необратимыми изменениями в хрупкой и утонченной структуре экосистемы. Происходят эти изменения в основном за счет перекрестного опыления насекомыми. И поэтому ГМО спустя некоторое время находят в огородах ничего не подозревающих фермеров.

Беларусь и ГМО

А в Беларуси, между тем, отношение к трансгенам неоднозначно. 

С одной стороны, законодательство подразумевает обязательную маркировку продуктов, которые содержат ГМО в любом, даже самом минимальном, количестве, не дифференцируя процент содержания. А в Европе например, процент допустимого содержания трансгенов составляет 0,9%.

Консервативное и не особо информированное население не верит заморским новшествам, вполне обоснованно видя в них угрозу, предпочитая традиционную пищу. Поэтому на прилавках белорусских магазинов ГМО – чрезвычайная редкость. Предприниматели не выкладывают товар, который не покупает население, а предпочитают продавать его на корм скоту. Который, в принципе, так или иначе все равно идет на пищу населению.


С другой стороны, научные сообщества Беларуси активно работают над созданием сорта национальной еды – картофеля  - устойчивого к колорадскому жуку, а так же модифицированного козьего молока, которое будет использоваться для создания лекарств.  Планируется широкомасштабная информационная компания, освещающая вопрос трансгенов. И вовремя. Ведь западные компании, пользуясь традиционной индифферентностью и неинформированностью белорусов, размещают на нашей территории свои полигоны для выращивания ГМО, а чем это чревато – указано выше.

Маркировка «не содержит ГМО»

Отдельное слово можно сказать о маркировке «не содержит ГМО» на продуктах. Эта маркировка является добровольным и красивым жестом производителя, показывающего, что в его продукции не используются трансгены. Но производители быстро смекнули, что, это еще и хороший маркетинговый ход. Подобные наклейки начинают штамповаться на продуктах, которые не могут содержать ГМО в принципе. Возможно, в скором времени это приведет к тому, что будут подобным образом маркировать мебель и стройматериалы. Это создает дополнительную путаницу для потребителя, который уже не знает, кому и чему верить.

В условиях недостатка достоверной информации, трансгены – это не та вещь, которую стоит тестировать на себе. Люди, стоящие за корпорациями, производящими трансгенами, зачастую больше думают о своей выгоде, нежели о нашем здоровье. Люди и так ежесекундно подвергаются огромному количеству вредных факторов. И, пока есть выбор между достоверно здоровой пищей и пищей сомнительной, не стоит эти факторы преумножать.

Источник



Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 22:28 (ссылка)
Компромат можно найти на любую вещь или продукт, а потом в СМИ раздуть это на весь мир. Любой продукт может не быть полезным, если он применен не при тех условиях, любая вещь может быть использована неправильно.
ГМО изучают уже лет 25-30, и как минимум лет 20 США откармливают свой скот кормами с ГМО, и при этом США НЕ ПОКУПАЮТ МЯСО ЗА РУБЕЖОМ, а наоборот, продают его туда. Вопрос на засыпку: Откуда американцы все эти 20 лет берут мясо для себя и на продажу, если по теории Ермаковой, скот не должен плодиться? Сколько поколений курей и свиней сменилось в США за эти 20 лет? Американский скот собой доказывает, что теория Ермаковой липа, а точнее некорректно поставленный эксперимент. Любой научный подход основан на статистике.Одним из критериев научной корректности эксперимента является воспроизводимость результатов, независимо от того, кто именно проводит эксперимент. За годы прошедшие со времени эксперимента Ермаковой, эксперименты с ГМО проводились много раз в разных странах, но результаты этих экспериментов заметно отличались от эксперимента Ермаковой. Да если бы что-то когда-то совпало, журналисты раззвонили бы об этом результате на весь мир. Обратите внимание, противники ГМО упоминают только о результатах Пуштаи и Ермаковой. И все. Как видно, других результатов у них нет.

"Через некоторое время без видимых причин новый ген вдруг «замолкает», перестает работать. Он может воздействовать на целые пласты ДНК, блокируя участки, которые должны бы считываться и открывая те, которые в норме не считываться не должны. Поэтому подстановка одного лишь гена влияет на множество систем организма на самом глубоком уровне. " ГДЕ ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ? В пище или в организме, который ее съел? Если в пище, то нам должно быть на это глубоко наплевать. Как нам наплевать на то, какого цвета яйцо мы ели и какого цвета были перья у курицы, которую мы едим. Ведь наличием пигмента в перьях и скорлупе управляют гены.

Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Подсчитано, что каждый день мы съедаем с пищей около грамма чужой ДНК. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или петушиных крыльев. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы, наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК, белков.
Бактерии, применяемые для трансформации растений, являются естественными паразитами растений в природе, и жили там миллионы лет, и на людей не воздействовали никак, и не могут воздействовать - у них механизмов для этого нет. Просто сейчас мы научились использовать этих бактерий в своих целях.
На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с этикеткой "Нет ГМО" и тому подобное.
Критика ГМ продуктов имеет под собой экономические корни. Большинство ГМ продуктов производится в США, которые и являются их крупнейшим экспортёром. Европейский союз, желая защитить своего производителя, не могущего тягаться с американским, старается вставить как можно больше палок в колёса американцам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 04:38ссылка
Может быть и так как вы пишете. Но я с Вами не согласна. Вопрос остается открытым. И большой вес американской нации я думаю может быть связан именно с ГМО. Но это моё мнение. И для этого есть основания.
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 20:10 (ссылка)
Большой вес и обилие диабетиков в американской нации связаны совсем с другим.
Большинство диетологов (для которых толстяки - их хлеб насущный) хором призывает нас к "здоровому питанию", то есть кушать больше фруктов-овощей, злаков, клетчатки и меньше мяса, животного жира и рафинированных продуктов. Казалось бы, так и надо питаться. Но посмотрим с другой стороны. Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались именно свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты, овощи, зерна содержат много углеводов, которые в организме при переваривании превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) (Вот вам ожирение и диабет). Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Липогенез, т. е. анаболические процессы в адипоцитах, регулируется инсулином. Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) Липогенез - образование жира, липолиз - разрушение жира.

"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

В каких продуктах много углеводов, можно легко узнать самим
"Химический состав продуктов" http://intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

Просмотрите любой американский глянцевый журнал. Практически все люди, которые вы видите на фотографиях в этом журнале, являются не только достаточно богатыми, но и ХУДОЩАВЫМИ. То есть среди богатых людей почти нет толстых.
"Ожирение в развитых странах - признак бедности. Когда еды вдоволь, более обеспеченные предпочитают есть не как можно больше, а как можно лучше." (Джон Кэй)

Вы, а также журналисты, врачи, диетологи или ученые могут иметь любые мнения, точки зрения или веру по любому поводу, однако законы природы, включающие в себя к примеру физику, химию, биологию человеческого организма, от чьих-либо мнений, точек зрения и веры не зависят и не меняются.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку