Лучшая скорость: | 385 зн/мин |
---|---|
Средняя скорость: | 317 зн/мин |
Ошибки: | 1,7% |
Текстов пройдено: | 845 |
Мой профиль в Клавогонках | Играть» |
Остров Реюньон – полмира в миниатюре. Часть 12. Редкие птицы |
А вот птица, которую вы нигде больше не увидите, она живет только на островах Реюньон и Маврикий. Скажу больше, и на этих островах вы, скорее всего, ее не увидите, потому что обитает она в непролазных джунглях, куда нормальный человек не пойдет. Но кроме нормальных людей в мире существую еще и я, так что вот вам эксклюзивные фото редких птиц.
Да, я знаю, что качество не ахти, но лучше не получилось, птица эта очень вредная – вертелась просто без конца и все норовила повернуться ко мне хвостом. Зовут ее… как только не зовут, но на других языках, а на русском я вообще ее не нашла, даже в классификации. Но, как говорил мой учитель, переводчик – переводи! Так что вот вам список ее названий: латинское – Terpsiphone bourbonnensis, французские – мухоловка маскаренская (Tchitrec des Mascareignes), птица–дева (Oiseau la Vierge), райская мухоловка (Gobe-mouches de paradis), длиннохвостая мухоловка (gobe-mouche à longue queue), креольские – лесной петух (Kok debwa), птица-несчастье (Zozieau Malheur). Из названий следует, что эта птичка тоже хищница, хоть и не такая всеядная, как майна. Питается она мухами, бабочками, комарами и жуками. Размеры ее небольшие – всего 15 см, из которых 8 см – хвост. Поет она очень мелодично, особенно во время строительства гнезда, при пении издает звук, похожий на сакуат-сакуат, поэтому местные жители ее называют еще и сакуат (sakwat).
Надо сказать, что птичка эта стала настолько редкой, что ее занесли в Красную книгу. С 1989 года ее запрещено убивать, ловить и вообще беспокоить. Кстати, хоть и присутствует во многих названиях птицы слово «мухоловка», на самом деле она числится в семействе не мухоловковых (Muscicapidae), а монарховых (Monarchidae). А вот следующая птица, наоборот, принадлежит семейству мухоловковых, хотя в ее названии это слово отсутствует – такая оригинальная у орнитологов логика. Речь пойдет о реюньонском чекане (Saxicola tectes).
Мы нашли ее в горах на высоте 1200 метров, из чего понятно, что птичка любит простор и прохладу. Говорят, она долетает и до 2800 метров, но до 2800 метров не долетели мы, так что факт остается непроверенным.
Местное население называет птичку тек-тек, примерно такие звуки она издает. В общем, ясно, что у местного населения фантазия небогата – кто как поет, тот так и называется. А кроме Реюньона птичка больше нигде не живет. Вообще нигде. Так что кому птичка приглянулась – поезжайте на Реюньон и не забудьте меня прихватить в качестве экскурсовода. Смотрите, какая она пузатенькая и на тоненьких ножках, совсем беззащитная…
У нее есть еще один отличительный знак – белые брови. У самцов брюшко более яркое, чем у самок. Вот этот точно самец, следит зорким взглядом за своей благоверной, судя по всему.
Птичка тоже занесена в Красную книгу и с 1989 года ее запрещено… ну, в общем, все запрещено.
Теперь оставим воробьиных и перейдем к семейству голубиных. Из голубиных на Реюньоне проживает полосатая горлица (Geopelia striata). Эта птица не такая уж редкая, ее можно встретить и на Сейшелах, и на Гаваях, и на Мадагаскаре. Но если у вас посещение этих островов только еще в планах, то вот, смотрите, как она выглядит.
В общем, похожа на голубя, только полосатая и с оранжевой грудкой. По-другому она так и называется: полосатая голубка.
Она важно разгуливает в городских парках, на набережной, клюет всё, что плохо лежит и гадит на всё, что попадает под хвост. Из-за этого часто приобретает пышные формы, но диетой себя, увы, не обременяет.
А еще у нее оригинальный хвост – внешние рулевые перья окрашены в белый цвет.
Вот в общем-то и все птицы, попавшие в мой объектив на острове Реюньон. Есть еще по разным причинам непопавшие. Например, вот эта большая белая птица не могла попасть, потому что высоко летает и гнездится на скалах, а я так высоко не летаю и гнездо у меня на равнине. Так что фото из Интернета.
Я так думаю, что и она предпочла бы гнездиться на равнине, но больно уж у нее короткие лапы по сравнению с крыльями (до 95 см в размахе), поэтому, сядь она на равнину – так и будет на ней сидеть, пока кто-нибудь не сожрет. Латинское ее название – Phaethon lepturus, французское – желтоклювый фаэтон (Phaéton à bec jaune), русское – белохвостый фаэтон, а вот креолы на этот раз проявили фантазию и дали птице довольно образные названия – соломинка-в-хвосте (paille-en-queue) и, извиняюсь, соломинка-в-заднице (paille-en-cul). Понятно, что соломинкой они обозвали два рулевых пера, торчащих из… ну понятно, из хвоста. В данном случае слова креола о фаэтоне говорят больше о креоле, чем о фаэтоне.
Надо добавить, что фаэтон также занесен в Красную книгу. Живет он на многих островах во всех теплых океанах, питается рыбой и прочими морскими тварями. Его часто изображают на эмблеме острова Реюньон.
Продолжение следует.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Hobbittt
Забавно выглядит фаэтон с "соломинкой".
Исходное сообщение А_БПоздравляю!
Я выучил первое слово по-креольски! Cul - это задница!
Исходное сообщение А_БЯ бы рада, но к сожалению, в одну реку нельзя войти дважды - второе высшее уже получено несколько лет назад
Слушай, Lasana , а может, тебе второе высшее получить? Будешь орнитологом-переводчиком!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |