-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Книжная_полка О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310


Встреча через века

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 20:50 + в цитатник
В 1961 году журнал «Смена» начинает печатать фантастический роман-утопию Георгия Мартынова «Встреча через века», в 1962-м выходит книжное издание под названием «Гость из бездны». Речь в романе о том, как советского дипломата Дмитрия Волгина, скончавшегося в Париже в 1953 году и уложенного для транспортировки на родину в герметичный свинцовый гроб, наполненный инертным газом, потомки воскрешают аж через 19 веков. Автор пишет в предуведомлении к книге: „Роман «Гость из бездны» был начат и задуман в 1951 году. Я был убеждён тогда, что описываемые в романе достижения науки и техники – дело очень отдалённого будущего, и поэтому перенёс действие на две тысячи лет вперёд . Жизнь доказала, что я был неправ. И теперь я так же искренне убеждён, что наука и техника значительно раньше достигнут гораздо большего, чем описал я“.
Кстати, любопытно отметить, что события в своём романе «Туманность Андромеды» Иван Ефремов, которого я упоммнал выше, тоже отнёс на два тысячелетия от своего времени.


Обложка 22-го выпуска журнала "Смена" за ноябрь 1961 г.

Действительно, наука и техника не стоят на месте, но пока не все предвидения Мартынова сбылись. Мы не разобрались ещё окончательно с земным тяготением, а в романе гравитация вовсю обслуживает землян: используются воздушные суда – арелёты, управляемые человеческой мыслью, люди носят антигравитационные пояса, продлевающие жизнь до 200 лет. Потомки полностью освоили управление климатом, вынашивают грандиозные планы по перемещению солнечной системы в центральную область галактики. Кое-что из предсказанного писателем существует и в наши дни: незаметные пылесосы, чудесные бритвы, что-то похожее на лингвомашмны и портативные медицинские диагносты...

Гость из бездны (суперобложка)_Лениздат_1962.jpg
Георгий Мартынов. Гость из бездны. Лениздат, 1962.

Кстати, мне не раз приходилось слышать, что до мобильных телефонов фантасты прошлого не додумались. Мартынов додумался! Люди в «Госте из бездны» связываются с помощью плоских коробочек с кнопками – «карманных телеофов», показывающих время и функционирующих как сегодняшние GPS. Правда, автор не особенно углубляется в объяснение принципов действия описанных им приборов, отговариваясь тем, что Волгин из-за ограниченных возможностей своего архаичного мозга (а мозг людей по Мартынову со временем изменяется и совершенствуется, эволюционирует) не в состоянии постичь все премудрости науки грядущего.

                                 

Новый проект студии Netflix - захватывающий сериал "Бриджертоны", представляющий собой экранизацию серии романов писательницы Джулии Куинн, которую по праву считают современной Джейн Остин, подробнее см.: тут. Лондон начала 19 века, хитроумные романтические лабиринты, аристократы и мошенники, аферы и любовные интриги - в этом непредсказуемом сериале есть всё, чтобы увлечь зрителя.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку