-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Александр Пелевин. Калинова Яма

Вторник, 01 Августа 2017 г. 13:04 + в цитатник


Александр Пелевин. Калинова Яма."Пятый Рим", 2017.

Читал «Калинову Яму» Александра Пелевина. Временами компоновка романа вызывала у меня глухое раздражение. Сами посудите, ну как могут сочетаться главы, написанные в стиле незамысловатого советского шпионского романа пятидесятых со страницами, словно выдернутыми из «Понедельника» братьев Стругацких, но без лёгкого юмора братьев. Сухие исторические реалии и тягучий кафкианский ужас… Сюрреалистические метаморфозы сновидений и сумрачные фрагменты выдуманных рассказов выдуманного Пелевиным советского писателя Юрия Холодова. Протоколы допросов, обрывающиеся на том, что допрашиваемый главный герой просыпается… В довершение ко всему, этот самый главный герой – матёрый немецкий шпион. Он ещё в Испании тридцатых республиканские мосты взрывал и глаза испанским коммунистам выкалывал. Вот это мне трудно простить автору. Был бы герой нашим разведчиком – я б ему (герою) сочувствовал. А этому гаду… Сплошной дискомфорт, и расслоение сознания. Но вот бросить чтение не получалось. Всё-таки интересно было узнать, как автор разделается с этой своей бесконечной ночью сурка…

Издательская аннотация:
Июнь 1941 года, несколько дней до начала войны. Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, работающий под легендой московского журналиста, засыпает в поезде и попадает в череду бесконечных снов во сне, из которых невозможно проснуться. Каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции - Калинова Яма.
Испания, 1937 год. Польша, 1939-й. Революционный Петроград и Германия 20-х годов. Лагеря на Колыме и Восточный Берлин 70-х. На фоне воспоминаний Гельмута Лаубе и его бесконечных снов разворачивается история человека, достигшего пограничного состояния.
Юнгианское путешествие по русскому бессознательному в немецкой форме. Поиски Спящего дома и Болотного сердца. Сны о войне под стук вагонных колёс. Бескрайнее поле на территории вечного забвения. Пугающее прикосновение к чудовищным глубинам распавшейся личности.
Просыпайтесь. Мы подъезжаем к станции "Калинова Яма".

Купить книгу Калинова Яма

Метки:  

Группа "СПб Отдам Даром - Услуги Даром - БУ до 1500 руб."

Суббота, 22 Июля 2017 г. 12:01 + в цитатник
Очень полезная группа "Отдам даром" в Контакте. Здесь аккумулируются самые разные объявления жителей Санкт-Петербурга для своих коллег с предложением бесплатно отдать ту или иную вещь (в том числе - одежду), а также - животное. Кроме этого - предложение бесплатных экскурсий, услуг и прочего.

Все подробности см. в группе: https://vk.com/darom.spb.piter

Метки:  

Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение

Суббота, 22 Июля 2017 г. 11:50 + в цитатник

Анатолий Курчаткин. Курочка Ряба, или Золотое знамение. Время, 2005.

Не сегодня написанная книга о том, насколько неудачно курочка Ряба выбрала время нести золотые яйца. Заря перестройки. Власть пока ещё в руках партийных структур, но бандиты и предприниматели не дремлют. Хотя, думаю, начни Ряба нести золотые яйца в наше время, всё равно добром бы это для её хозяев, бесхитростной пожилой четы Трофимычей, не кончилось...

Вместо предисловия - любопытная "История, забытая автором". Анатолий Курчаткин рассказывает, как появилась эта книга.

Издательская аннотация:
Курочка Ряба снесла, как ей и положено по сказочному сюжету, золотое яичко. А дальше никаких сказок - один крутой реализм, столь хорошо знакомый читателям и почитателям Анатолия Курчаткина. Золотая лихорадка по Джеку Лондону - с ночной пальбой и нападениями на инкассаторов - что ни говорите, не самый традиционный сюжет для российской сельской глубинки. Но трясет-то эта лихорадка героев вполне нашенских - сочных, гоголевских, знакомых до боли... Ни один из них не выйдет без потерь из битвы за золотые скорлупки.

Купить книгу Курочка Ряба, или Золотое знамение: Роман

Метки:  

Скидки в "Лабиринте" в эти выходные

Суббота, 15 Июля 2017 г. 23:20 + в цитатник
15 и 16 июня в "Лабиринте" скидка 20%.
К заказу от 777 руб. по секретному слову "ЧЕХОВ" блокнот в подарок:
https://www.labirint.ru/books/?p=5767

ЧЕХОВ.jpg

Метки:  

"Фанданго-2017". Объявление лауреатов. Закрытие

Суббота, 15 Июля 2017 г. 23:18 + в цитатник
Закрытие "Фанданго-2017" прошло на Даче Стамболи (дворце известного феодосийского мецената), в изумрудном зале. Здесь был оглашён список победителей конкурса «Фаншико», розданы специальные призы и награды Клуба фантастов Крыма, а также объявлены лауреаты премии «Планета Крым» им. Леонида Панасенко. Самыми гуманистическими произведениями года признаны:
повесть Эдуарда Веркина «Звездолёт с перебитым крылом»
и
книга рассказов Александра Бачило «Настоящик».







Разрядить официальную обстановку помог ритуал благословения Нетленкой, или Рукописью, которая не горит. Обязанности жреца-церемонимейстера, как обычно, исполнил рыцарь фантастики Валерий Гаевский, жрецом-имагифантом на этот раз стал Владимир Ларионов (тоже рыцарь фантастики, но из другого ордена:)), жрецом-виночерпием был известный издатель Юрий Иванов. Получили благословение, испили священный напиток, вкусили славы (листочков из сливового венка имагифанта) и оставили автографы в Нетленной рукописи неофиты Татьяна Терновская, Евгения Блинчик и Максим Лыков.











Фото Юлианы Орловой.

Подробный отчёт о конвенте "Фанданго-2017" размещён на сайте Клуба Фантастов Крыма:
http://fantclub.ru/main/133-barabannye-palochki-krymkona-fandango.html

Метки:  

"Фанданго-2017". Мастер-класс

Суббота, 15 Июля 2017 г. 23:17 + в цитатник
Открытый мастер-класс для участников 7-го конкурса «ФанШико» на "Фанданго-2017" провели Валерий Гаевский, Юрий Иванов и Владимир Ларионов.









Фото - Геннадий Карпов.

Метки:  

"Фанданго-2017". Открытие

Суббота, 15 Июля 2017 г. 23:16 + в цитатник
Открытие конвента "Фанданго-2017" в Доме-музее Александра Грина





На фото - главный редактор издательства "Шико" Юрий Иванов и писатель, председатель Клуба Фантастов Крыма Валерий Гаевский.

Метки:  

Скидки в книжном интренет-магазине "Лабиринт"

Вторник, 13 Июня 2017 г. 14:11 + в цитатник
C полудня 12 июня и до полуночи 15 июня в "Лабиринте" скидка 20% на 20 тысяч интересных, полезных и увлекательных книг самых разных издательств. А это значит — пришла пора пополнения вашей домашней библиотеки и книжных подарков вашим друзьям и близким!

Подробнее см.: http://www.labirint.ru/catalog/sale/?p=5767

20 проц12.06.17.png

Метки:  

На 12-ом Санкт-Петербургском Международном Книжном салоне

Вторник, 30 Мая 2017 г. 13:12 + в цитатник
Заглянул в прошедшую субботу на 12-ый Санкт-Петербургский Международный Книжный салон, встретился со своим старым другом Геннадием Прашкевичем:



Ещё был на встрече с авторами альманаха Николая Романецкого "Полдень", говорил с Александром Етоевым, посидел на пресс-конференции Леонида и Галины Юзефович, общался с Валерием Бочковым и т.д.

Метки:  

В ожидании большой фантастики...

Пятница, 26 Мая 2017 г. 12:32 + в цитатник
Моя статья в "Литературной газете" "В ожидании большой фантастики", продолжающая дискуссию о состоянии отечественной фантастики, начатую осенью прошлого года статьями Геннадия Прашкевича "А что скажете миру вы?" и Артёма Зубова "„Волны“ или „деревья“: русская фантастика в XXI веке".



Сейчас катастрофически не хватает произведений, которые рассказали бы нам о вызовах будущего. О том, какими могут быть эти вызовы, как к ним готовиться, что предпринять... Я догадываюсь о причинах творческого ступора и отсутствия креативного горения по этому поводу у современных авторов. Хорошо было Александру Казанцеву и ранним Стругацким, Ивану Ефремову и Георгию Мартынову, Сергею Снегову и Георгию Гуревичу, другим советским фантастам писать (пусть очень по-разному) о светлом будущем в те времена, когда построение коммунистического общества было твёрдо обещано Программой КПСС и шло по плану. Были обрисованы основные принципы и контуры многообещающего грядущего, а при Хрущёве в 1961 г. даже написан и принят «Моральный кодекс строителя коммунизма». Писателям оставалось только наполнить этот план человеческим содержанием – живыми героями с их характерами, поступками, любовью (в первую очередь к труду, разумеется). Энтузиазм авторов, их новые необычайные идеи стимулировал и сам радостный процесс движения к коммунизму – фантасты описывали, как учёные, инженеры и космонавты совершают чудесные открытия, покоряют пространство и время, разведывают новые пути, чтобы приблизить дивное будущее.

А что сейчас? Прекрасная коммунистическая мечта исчезла из повестки дня, как и энергичное движение к её воплощению. О том, при каком строе мы теперь живём, нынешние идеологи стыдливо лишний раз не говорят. К чему мы неудержимо приближаемся – никто не объясняет. Но людям свойственно верить в лучшее будущее, а не в «конец истории». Кто поддержит позитивный настрой? Здесь бы и карты в руки писателям-фантастам… Да чтоб они рассказали не о далёком будущем, как в научно-фантастической космоопере Роберта Ибатуллина «Роза и Червь» (2016), завоевавшей в 2016 г. несколько престижных жанровых премий, а о времени более близком. Чтобы описали с достоверным оптимизмом возможные варианты не очень далёкого, а главное – светлого грядущего.

Полностью см.:
http://www.lgz.ru/article/-20-6598-24-05-2017/v-ozhidanii-bolshoy-fantastiki/

Метки:  

Революционный трибунал–2

Среда, 24 Мая 2017 г. 13:30 + в цитатник
Как я уже писал ниже, в этом году меня попросили поучаствовать на "Интерпрессконе" в шоу под названием «Революционный трибунал». По задумке В.Владимирского, предложившего это мероприятие в программу, настало время суда истории: пора решить какие романы, отмеченные премией «Интерпресскон» в самом начале её существования, достойны остаться в вечности, а какие пора сбросить с корабля современности. Судьбу романов-лауреатов определяло открытое голосование "революционного пролетариата" (участников шоу), а само мероприятие вели Святослав Логинов и я, периодически меняясь ролями прокурора и адвоката, и Василий Владимирский - модератор. Романы, попавшие под трибунал, перечислены в записи этого ЖЖ ниже (с обложками и автографами).

С Логиновым_Ревтрибунал3_от Берцева.jpg

К моему удивлению, «шоу» вызвало неожиданно большой интерес. Участники в зале, кровожадно возбудясь, требовали более жесткого отношения к обсуждаемым произведениям. Сам я – человек добрый и воспринимал происходящее, как игру. К тому же, я действительно считаю, что «попавшие под суд» романы получили в своё время премии абсолютно заслуженно. Ломать – не строить, только начни сбрасывать в утиль то, что имеешь, ничего не останется. А ещё - я много лет вхожу в номинационную комиссию «Интерпресскона», которая как раз и занимается отбором достойных произведений в номинационный список ИПК, а последние годы её возглавляю. С какой стати мне отказываться от результатов кропотливой работы номинаторов?

С Логиновым_Ревтрибунал2_от С.Васильева.jpg

Противостоять Логинову было непросто, ведь у него в активе – борода, громкий голос, авторитет внезапного патриарха отечественного фэнтези и вересковый посох, но я худо-бедно справился. Чрезвычайная Тройка оттрибуналила всё, что нужно.

С Логиновым_Ревтрибунал_фото Т.Берцева.jpg

Хочу заметить, что при голосовании после выступлений прокурора и адвоката, ни один из пяти обсуждаемых романов не получил большинства голосов для «сбрасывания». Но формально два произведения всё-таки были сброшены, потому как у модератора были только три места для победителей. А уж кто решил, что таких мест будет только три, вопрос не ко мне...

С Логиновым_Ревтрибунал_от С.Васильева.jpg

Фото Татьяны Берцевой и Светланы Васильевой.

Метки:  

В "Лабиринте"

Среда, 24 Мая 2017 г. 00:50 + в цитатник
В "Лабиринте" с 23 по 26 мая скидка 20% на 25 издательств: от «Аякс-Пресс» до «Эксмо»:
http://www.labirint.ru/catalog/knizhnaya-skidka-20/?p=5767

20 проц 24.05.png

Метки:  

В финал премии им. братьев Стругацких вышли

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 11:31 + в цитатник
Жюри "АБС-премии" определило списки финалистов.

В номинации "Художественная проза":
Эдуард Веркин. Звездолет с перебитым крылом. // Октябрь — 2016. — № 6.
Василий Мидянин. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016.
Вячеслав Рыбаков. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016.

В номинации "Критика и публицистика":
Мария Галина. Цикл статей «Hyperfiction». // Новый мир. — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12.
Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. Ольга Ерёмина. — М.: Вече, 2016.
Сергей Шикарев. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь. — 2016. — № 6.

Церемония награждения дипломантов и лауреатов состоится 21 июня в Санкт-Петербурге.

Метки:  

Интерпресскон-2017. Результаты голосования и распределение голосов

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:58 + в цитатник
Копия астронавты.jpg

Как распределились голоса при голосовании по премиям "Интерпресскона-2017" можно посмотреть здесь:
http://interpresscon.ru/nomin.html

Метки:  

Эффективная физиотерапия с помощью аппарата "Спинор"

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:55 + в цитатник
Физиотерапевтические медицинские аппараты "Спинор" предназначены для лечения и профилактики самого широкого спектра заболеваний. Принцип действия этих приборов основан на воспроизведении частот здоровых клеток. При использовании аппарата "Спинор" происходит устранение непосредственной причины болезни и повышается собственный иммунитет организма. В биорезонансном режиме подавляется электромагнитное излучение возбудителей заболевания, что позволяет весьма эффективно бороться с вирусными, инфекционными и паразитарными болезнями. Все подробности см.: http://volnyzdorovya.ru/

Метки:  

Нынешние авторы застряли в каком-то Дне сурка...

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:42 + в цитатник
Наш с Максимом Макаренковым беседа выложена на сайте "Фантасты.RU".
Даю: http://www.fantasts.ru/posts/87-vladimir-larionov-...a-fantastika-suschestvuet.html



М.М.: Есть мнение, что в 90-е российская фантастика умерла, когда «почила в бозе» школа советской фантастики. Вы согласны? Есть ли своя, российская фантастика, то, что называется «школа».

В.Л.: Российская фантастика существует. Как бы некоторые сегодняшние авторы не старались сделать свои произведения мультиуниверсальными, пригодными к употреблению на любом языке и в любой стране. От истории и реалий России никуда не денешься. Эти реалии не могут не влиять на творчество отечественных фантастов. Хороших фантастов.

И школа российской фантастики есть, пусть даже нет в живых Учителей (Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Владимира Михайлова, Кира Булычёва и других). Их книги остались. Достоевский когда-то сказал, что нет ничего фантастичнее действительности. Просто нужно уметь оглядеться и правильно увидеть. К сожалению, у многих современных отечественных фантастов нет развития, нет той поразительной творческой эволюции, которую мы, например, видим, знакомясь с произведениями братьев Стругацких, написанными в разные годы. Нынешние авторы застряли в каком-то Дне сурка… Удручает и низкое качество текстов современных молодых литераторов. Даже если они пытаются о чём-то интересном рассказать, читать это невозможно. Фантастику СССР, безусловно, спасал мощный институт советской редактуры.

Полностью здесь.

(рисунок Михаила Романушко "Мощь")

Метки:  

Танцевальная студия Diva Dance

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:38 + в цитатник
Школа танца "Дива дэнс" в Санкт-Петербурге с большим спектром направлений непарных танцев и гибкой системой скидок. Танцевальная студия Diva Dance обучает шести стилям детского танца и почти трём десяткам танцевальных направлений для взрослых. Отчетные концерты студийцев проводятся в престижных концертных залах Санкт-Петербурга (в Мюзик-Холле, Дворце кульиуры им. Горького, в Балтийском Доме).

                                     

Метки:  

Революционный трибунал-1

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:26 + в цитатник
Для наполнения программы "Интерпресскона" организаторы задумали "Революционный трибунал".
Суть его следующая (смотрим ниже информацию присланную  мне А.Сидоровичем):

*****
Вот и настал революционный семнадцатый год! А заодно и 25-й год существования литертурной премии «Интерпресскон». Настало время суда истории: в этом году мы решим какие романы, отмеченные премией с самого начала ее существования достойны остаться в вечности, а какие пора сбросить с корабля современности. Эта задача стоит перед Чрезвычайной Тройкой в составе В.Ларионова, С.Логинова и В.Владимирского. Судьбу романов-лауреатов определит прямое открытое голосование революционного пролетариата. В этом году перед трибуналом предстанут:

• Василий Звягинцев. Одиссей покидает Итаку. (прокурор В.Ларионов, адвокат С.Логинов).
• Вячеслав Рыбаков. Гравилет «Цесаревич». (прокурор С.Логинов, адвокат В.Ларионов).
• Святослав Логинов. Многорукий бог далайна. (прокурор В.Ларионов, адвокат С.Логинов)
• С.Витицкий. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики. (прокурор С.Логинов, адвокат В.Ларионов).
• Александр Громов. Мягкая посадка. (прокурор В.Ларионов, адвокат С.Логинов).

Да здравствует революционная справедливость! Ура, товарищи!


******
Что я думаю по поводу этого дела, скажу непосредственно на месте. А пока, буквально за три дня до конвента, мне придётся, уж не знаю как, освежить в памяти книги, читанные четверть века назад. Кстати, все эти книжные первоиздания я у себя нашёл. С автографами авторов.

Копия Общее_DSC06064.jpg


Обложки и автографы:

Василий Звягинцев. Одиссей покидает Итаку (1990):
ОПИ_DSC06042.JPG ОПИ_А_DSC06047.JPG

Вячеслав Рыбаков. Гравилет «Цесаревич» (1994):
ГЦ_DSC06029.JPG ГЦ_А_DSC06074.JPG

Святослав Логинов. Многорукий бог далайна (1994):
МБД_DSC06025.JPG МБД_А_DSC06023.JPG

С.Витицкий. Поиск предназначения (1995):
ПП_DSC06032.JPG ПП_А_DSC06065.JPG

Александр Громов. Мягкая посадка (1995):
МП_DSC06031.JPG МП_А_DSC06072.JPG

Метки:  

День рождения "ФантОРа"

Понедельник, 15 Мая 2017 г. 19:24 + в цитатник
Пропустил важную для меня дату - в середине апреля не только многочисленные дни рождения фантастов были, но ещё и исполнилось 28 лет со дня проведения в Сосновом Бору конвента "ФантОР" ("Фантастика-Общество-Реальность").



Первый кон в большом регионе Европы, неохваченном до этого фантастическими конвентами. В столицах - ни в Москве, ни в Ленинграде ничего подобного на тот момент ещё не было.
Хорошо хоть я жив, есть кому вспомнить :) Назывался, кстати, "областным слётом КЛФ", но, конечно, никаким областным не был. Просто по-другому назвать нельзя было, такие мероприятия были вне компетенции и полномочий областного центра народного творчества, под эгидой которого мы сумели организовать конвент...


Метки:  

В "Лабиринте" - "Библионочь"

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 14:37 + в цитатник
С 20 по 27 апреля - восемь суток - "БИБЛИОНОЧЬ" в "Лабиринте". Разнообразные розыгрыши и подарки: книжные сертификаты, сувениры, подарочные комплекты книг и прочие ежедневные сюрпризы.
И, конечно, самые большие скидки на книги: все эти 8 суток!
См.: http://www.labirint.ru/biblionight/?p=5767

action_app_1492604236_3375.png

Я сегодня сделал заказ - получил подарочный купон-сертификат на 250 руб., который нужно использовать с 1 по 14 мая. А кому-то может больше и повезти, пишут, что есть сертификаты аж на 4000 руб.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь