-Цитатник

Стекло МОЗЕР-чешский хрусталь из Карлов Вар - (1)

Стекло Мозер – чешский хрусталь из Карловых Вар ...

"ПАРАД СТРЕКОЗ" на берегу озера Тайну. КИТАЙ. - (0)

"ПАРАД СТРЕКОЗ" НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ТАЙХУ. КИТАЙ. На фото -- стрекозы отдыхают на ветвях дерева на...

Как скачать видео с YouTube на компьютер? - (0)

Как скачать видео с YouTube на компьютер? Как скачать видео с YouTube на компьютер? Posted...

Славянский гороскоп тотемных животных по годам - (0)

Славянский гороскоп тотемных животных по годам Много лет назад на Руси существовал тотемный гор...

Ландыши в поэзии и живописи - (0)

Ландыши в поэзии и живописи. Афанасий Фет "О первый ландыш! Из-под снега..." О первый ландыш!...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larisaplai

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология биографии жзл вязание зарядка книги научно-познавательные ландыши маки массаж осень попмузыка психология путешествие рерих николай рубаи о.хайям словосочетания красивые стихи стрекозы философия фильмы документальные циркуль-рисунки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2012
Записей: 838
Комментариев: 117
Написано: 1049

Серия сообщений "ГОТОВИМ: ПЛОДЫ":
Часть 1 - БАБАГАНУШ
Часть 2 - Кешью: полезные свойства, витамины
Часть 3 - Консервированные арбузы.

Выбрана рубрика ГОТОВИМ: ПЛОДЫ.


Другие рубрики в этом дневнике: ЮМОР(6), ЭПИЗОДЫ из ЖИЗНИ(2), ШИТЬЕ: ЮБКИ(8), ШИТЬЕ: ТУНИКИ(3), ШИТЬЕ: ТКАНЬ(0), ШИТЬЕ: разное(13), ШИТЬЕ: ПЛАТЬЕ(4), ШИТЬЕ: нитка-резинка(3), ШИТЬЕ: из МЕХА(5), ШИТЬЕ: ИГОЛЬНИЦА(4), ШИТЬЕ: БЛУЗЫ(8), ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ...(14), ФОТОИСКУССТВО(6), ФЛОРА: ДОМАШНЯЯ(9), ФЛОРА: ДИКАЯ(1), ФАУНА: ДОМАШНЯЯ(4), ФАУНА: ДИКАЯ(3), ФАКТЫ и СОБЫТИЯ(12), ТРАДИЦИИ у:ЦЫГАН(7), СТИХИ: УКРАЇНСЬКІ(13), СТИХИ: ПОЖЕЛАНИЯ, СОВЕТЫ(31), СТИХИ: детские(1), СТИХИ: "Я..."(23), СТИХИ (28), РИСОВАНИЕ(4), РЕЛИГИЯ(15), ПСИХОЛОГИЯ:тесты(2), ПСИХОЛОГИЯ:статьи(6), ПСИХОЛОГИЯ: СОВЕТЫ на каждый день(5), ПРОФЕССИЯ:ЮРИСТ(3), ПРОФЕССИЯ: ОФИЦЕР(3), ПРОФЕССИЯ: КИНОЛОГ(14), ПРОФЕССИЯ: ИНЖЕНЕР(3), ПРОФЕССИЯ: ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК(5), ПРОФЕССИЯ: БУХГАЛТЕР(2), НАУКА: ЭЗОТЕРИКА(33), НАУКА: ФИЛОСОФИЯ(2), НАУКА: РАЗНАЯ(6), НАУКА: ПЕДАГОГИКА(4), Наука: МАТЕМАТИКА(4), НАУКА: ЛОГИКА(1), Наука: АСТРОЛОГИЯ(5), МУЗЫКА(2), МК:РАМКИ для ФОТО(0), МК:из ТКАНИ(7), МК:из ПРЯЖИ(5), МК: ШКОЛА РЕМОНТА(5), МК: ТИЛЬДЫ(5), МК: СУМКИ(8), МК: СТРЕКОЗА(14), МК: СОВА(24), МК: ПРЕДМЕТЫ ТРУДА(17), МК: ПОЯСА, ремни(4), МК: НОВОГОДНИЙ(7), МК: МАКРАМЕ(2), МК: МАКИ(18), МК: ЛОШАДКИ(1), МК: КОТЫ(2), МК: из СТАРЫХ ВЕЩЕЙ(10), МК: из ПЛАСТИКА(1), МК: ЗМЕЯ(7), МК: ДЕКУПАЖ(6), МК: ВАЛЯНИЕ(0), МК: LARISAPLAI изделия(3), Мандры:УКРАИНА(24), Мандры: ЧЕХИЯ(20), Мандры: ТУРЦИЯ(14), Мандры: РОССИЯ(3), Мандры: ИНДИЯ(6), Мандры: ГЕРМАНИЯ(10), Мандры: весь мир(10), Ли РУ: СХЕМЫ(8), Ли РУ: РАМКИ(3), Ли РУ(25), ЛАНДЫШИ: МК, стихи, флора...(17), КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ(39), КАЛЕНДАРЬ:СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ(1), КАЛЕНДАРЬ:ПРАЗДНИКИ(21), КАЛЕНДАРЬ:ОСЕНЬ(1), ЗДОРОВЬЕ: ПРОСТУДА(4), ЗДОРОВЬЕ: ЛЕКАРСТВА(8), ЗДОРОВЬЕ: БОЛЕЗНИ(9), ЖЗЛ:ХУДОЖНИКИ(13), ЖЗЛ:ПИСАТЕЛИ(3), ЖЗЛ: ПЕВЦЫ(6), ЖЗЛ: МУЗЫКАНТЫ(2), ЖЗЛ: Ли РУ шников(3), ЖЗЛ(8), ДРАГКАМНИ(3), ГОТОВИМ:из соленого ТЕСТА(5), ГОТОВИМ: САЛАТЫ(25), ГОТОВИМ: НАПИТКИ(12), ГОТОВИМ: к ЧАЮ(14), ВЯЗАНИЕ:советы(7), Вязание:ЖАККАРД,интарсия(5), ВЯЗАНИЕ: шарфы(11), ВЯЗАНИЕ: свитера, кофты(4), ВЫШИВКА: СХЕМЫ(8), ВЫШИВКА: ИЗДЕЛИЯ(2), АНИМАШКИ-СМАЙЛЫ(4)

БАБАГАНУШ

Четверг, 17 Января 2013 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бабагануш

                 Какая такия баба, спросите Вы. Турецкая, скажу я. С йогуром, но без зиры и кунжутной пасты. Тем болем без орехов. Просто турецкая бабагануш. Вкуснючая, намазанная на лепешку или даже просто на кусочок белого хлеба.

 

                А готовится, как всегда, быстро и незаморочиво. Подготавливаем три крупних баклажана, или пять не очень крупных.  Зубчика четыре чеснока, острая перчинка, половинка лимона, чайная ложка красного перца, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. 150-200 грамм йогурта, небольшой пучок петрушки, несколько ложек оливкового масла.

                Для начала готовим баклажаны. Для этого запекаем их или на гриле, или на рассекателе на конфорке или, как я в духовке. Если запекаем в духовке – нагреваем духовку до 210 градусов, накалываем баклажан вилкой и  10 минут держим баклажаны в духовке на одной стороне, через 10 минут переворачиваем и еще 10 минут держим на другой стороне. Далее проверяем на готовность.  Проверить очень просто – они должны быть мягкими, и по консистенции внутренностей – полужидкие. Если готовы – достаем. Снимаем прямо руками кожицу, а внутренности ножом меленько измельчаем.  Выдавливаем сок половинки лимона и высыпаем в стекляную или эмалированную емкость с порубленными баклажанами. Перемешиваем. Лимон даст небольшую кислинку и не даст мякоти баклажанов потемнеть.  Рубим ножом меленько чеснок. Так же меленько рубим листочки петрушечки. Стручок красного или зеленого перца разрезаем пополам, вычищаем семена и белые плодоножки, на которых эти семена держались и так же меленько рубим ножом.  Все перемешиваем. Солим, перчим, сахарим. Добавляем йогурт. Опять перемешиваем. Даем окончательно остыть и настояться. Накладываем на кусочек  хлеба. Едим. Еще накладываем, еще едим… Убеждаемся, что умеют таки турки вкусно готовить. И  полезно. J

                Приятного аппетита. J

DSC_4543 (700x468, 142Kb)

Готовим и смотрим...

Метки:  

Кешью: полезные свойства, витамины

Дневник

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 14:02 + в цитатник
Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус… Впрочем, обо все по порядку.
Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод»), именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.
Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и наконец научное название кешью - Anacardium occidentale, или Anacardium microcarpum, или Cassuvium pomiverum.
Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.
Итак, пришла пора рассказать поподробнее, что же за чудо-плоды увидели европейцы на новооткрытой земле в далеком XVI веке… Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.
К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.
Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность! Надо сказать, что даже этому ядовитому веществу люди сумели найти применение, его используют в промышленности и медицине.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.
Португальцы, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Они оценили вкус орехов кешью как «более превосходный,
нежели миндаль». Маршрут завоевания вкусов остальных гурманов для кешью продолжился уже в Индии, штате Гоа, куда португальцы увезли семена из Бразилии. Потом о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Сегодня кешью выращивают практически во всех странах с теплым климатом: Шри-Ланке, Китае, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Колумбии, Гватемале, Венесуэле, Вест-Индии, Нигерии и других.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира.
На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
И напоследок… Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.
В зависимости от климата цветет растение от 1 до 3 раз в год. Наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии и Бангладеше - 3 раза. Цветки мелкие зеленоватые, на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук (иногда до 800) в каждом. Однако плодов образуется значительно меньше, из соцветия остается обычно 3-5 плода. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" длиной до 10 см, на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Из "яблок" кешью делают компоты, сок, вино, конфеты, соусы, кислые и сладкие маринады.
Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от "яблока" и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16).
В продажу кешью поступает только чищеным. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных вообще - питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Так что, ешьте на здоровье.

NewsWay.RU
*************************************************
ИСТОЧНИК - http://www.nedug.ru/library/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%...D0%B8%D0%BD%D1%8B#.UhnPk3-neXZ

Метки:  

Консервированные арбузы.

Дневник

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 18:21 + в цитатник
Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты. Консервированные арбузы

Еще зимой мы с соседкой поспорили, чьи же консервированные арбузы вкуснее? Но так и не пришли к единому мнению. Тут, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Тогда я просто предложила ей поделиться рецептами.
Поэтому, Дом Советов предлагает Вам новые рецепты приготовления консервированных арбузов на зиму. А Вам уже придется сделать свой вывод и, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, остановить свой выбор на любом понравившемся рецепте.
Принцип приготовления заготовок на зиму для консервированных арбузов одинаковый. Меняется лишь состав заливки, поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу.
Арбуз помойте, разрежьте на кусочки. Если у арбузов толстая корка, её лучше срезать, а тонкую можно оставить. Арбузы с коркой стерилизуйте не меньше двадцати минут.
Арбузы консервированные. Рецепт 1
Для 1 литра воды:
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка
Укроп
Чеснок
Листья вишни и смородины
Банку смажьте медом. Арбуз порежьте кусочками, корку можете не срезать. Заложите арбуз в банки, пересыпая смесью чеснока, укропа, листьев смородины и вишни. Приготовьте рассол, вскипятите и налейте горячим в банки. Оставьте заквашиваться на три дня. Для консервирования на зиму, через три дня рассол слейте, вскипятите, потом снова залейте им арбузы и закатайте.
Консервированные арбузы. Рецепт 2
Для 3-х литровой банки:
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 1-2 столовые ложки
3 таблетки аспирина
Банки простерилизуйте, сложите нарезанные арбузы. Налейте в каждую банку горячую воду, дайте постоять минут 10, затем слейте. Из этой воды приготовьте рассол с добавлением сахара и соли, закипятите его. В банки с уложенными арбузами добавьте аспирин, залейте кипящим рассолом и закатайте.
Консервированные арбузы. Рецепт 3
Для 3-х литровой банки
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
Нарежьте арбузы кусочками, Уложите в банки. Банки не стерилизуйте, но хорошо вымойте. Добавьте соль, сахар и уксус, налейте холодной воды (можно из-под крана), прикройте банку крышкой и поставьте стерилизоваться на 40 минут. потом закатайте крышкой.
Консервированные арбузы. Рецепт 4
Для 1 литровой банки:
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9% - 1 чайная ложка
С арбузов срежьте зеленую корку. В банку уложите нарезанные ломатиками арбузы, добавьте соль, сахар и залейте кипятком. Затем поставьте стерилизоваться на 10 мин. После стерилизации быстро влейте в банку уксус и закатайте крышкой.
Консервированные арбузы с хреном и медом
Для 3-х литровой банки:
Хрен – 30 гр.
Мёд - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка
3-4 таблетки аспирина
На дно стерилизованной банки положите очищенный и нарезанный кусочками хрен. Заполните банку арбузом, порезанным скибками. Добавьте мёд, сахар, соль и аспирин, залейте кипятком, закатайте крышкой и хорошо укутайте. Держите в тепле, пока банки не остынут.
Арбузы в бочкe:
Рецепт приготовления соленых арбузов я тоже уже предлагала, но этот отличается от предыдущего наличием зелени, которая придаст соленым арбузам другой вкус.
На 10 литров воды
Соль – 700 граммов
Зелень (количество подбирайте на Ваше усмотрение):
Укроп
чeснок рeзаный
сeльдeрeй
хрeн
листья дуба
Выберите недозревшие и целые арбузы, каждый арбуз проколите в нескольких местах тонкой деревянной спицей. Чеснок нарежьте. На дно алюминиевой или деревянной посуды уложите часть зелени с чесноком, затем арбузы, снова зелень с чесноком и арбузы. Верхний слой арбузов накройте зеленью. Залейте рассолом, положите гнёт. Готовы будут арбузы через месяц-полтора. Арбузы в бочке получаются очень вкусными и съедаются даже вместе с кожурой.
***************************************************************
ИСТОЧНИК - http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/k...rvirovannye_arbuzy/79-1-0-1372

Метки:  

 Страницы: [1]