"Бессмертный Полк" на Лиру ...
Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...
Противопожарные меры в Донецком ТЦ "Донецк Сити" - (10)Противопожарные меры в Донецком ТЦ "Донецк Сити" В пределах города Донецка в мирное сове...
Красные шары и Старый Новый Год - (4)Мой друг придумал украшать новогодними шарами те места, в которых он побывал недавно и которые ф...
Сегодня православные христиане празднуют Покров |
Полное название праздника, который отмечают верующие каждый год 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы, хотя в обыденной жизни народ сокращал его до короткого и всем понятного - Покров, что всегда означало не столько то, что покрывает - покрывало, плат, сколько защиту.
То есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы - это день в честь той защиты, которую нам дарует Богородица. Покров всегда горячо любили в народе, это был день особый - на Покров не работали.
По тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Как ни удивительно, эти народные приметы не обманывали. Наши предки говорили: "Снег на Покров - зима выдастся снежная, но, если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной".
Праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке. Тогда же была построена и первая церковь в честь этого события. Святой князь Андрей Боголюбский в память о своем старшем сыне Изяславле, погибшем от ран после похода в Волжскую Булгарию, повелел возвести храм Покрова на реке Нерль - шедевр мирового зодчества.
О популярности праздника говорит и то, как много в России возведено церквей в его честь: только в Москве и Московской области до революции их было больше ста. Например, построенный Иоанном Грозным собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, больше известный как храм Василия Блаженного.
А еще Покровский бульвар, улица Покровка, знаменитые Покровские ворота - им всем дала свое имя другая московская церковь Покрова Божьей Матери - церковь Покрова в Садех (то есть у великокняжеских садов), впервые упомянутая еще в 1488 году, и ныне уже не существующая.
Рубрики: | Праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |