-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larisa1111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2011
Записей: 112
Комментариев: 20
Написано: 150


Вафельница: такая нужная для хозяйки

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Вафельница: такая нужная для хозяйки

Читайте также в рубрике "Домашнее хозяйство": Выбор бытовой техники для дома. Часть 1 [7 предметов] * Часть 2 [6 предметов] * Часть 3 [7 предметов] * Часть 4 [6 предметов] * Часть 5 [3 предмета] * Как выбрать сумку-холодильник? * Креативные помощники для кухни * Полезные и удобные штучки-1 * Выбираем постельное бельё! [125 вариантов] * Топ-12 постельных наборов * Декоративные подушки: изюминки в интерьере * Выбираем шторы * Как выбирать постельное бельё? * Как выбрать теплое одеяло? * Всё для спальни

Пышные, воздушные, душистые... А еще: сладкие, соленые, с шоколадом, сыром, вареньем..... Стоп! - скажете вы. - О чем речь?! О вафлях? Так они должны быть тонкими, хрустящими.... Да, о вафлях. О венских вафлях.

Я живу в Норвегии и в каждом доме есть одна или несколько вафельниц. Большая или маленькая, на пять или десять сердечек. У хозяйки может не быть блендера или мясорубки, но вафельница - предмет первой необходимости, палочка-выручалочка, когда пришли нежданные гости или дети вдруг запросили чего-то такого, такого....

Тут и достается вафельница, замешивается тесто и через полчаса ваш дом наполняется ароматом ванили, сдобы, масла... А если ты приходишь в гости и тебя ожидают венские вафли, то ты уже на пороге дома предвкушаешь процесс: оторвать одно «сердечко», сложить его «фунтиком», а внутрь - брусничное или черничное варенье, а можно горячую вафельку намазать подсоленным маслом, а сверху уложить тонкий слой коричневого сыра....


И еще много-много вариантов. Все зависит от вашей фантазии или фантазии хозяйки.

Вафельницы просты в эксплуатации и прекрасное подручное средством, чтобы научить в игре вашу маленькую дочку или внучку первым шагам в волшебном мире кулинарии. Те из вас, кто пока не имеет на своей кухне этот чудо-аппарат, смогут прочитать, что надо знать при ее покупке, в конце моего поста.

В интернете вы найдете тысячи рецептов венских вафель, но я хочу поделиться с вами норвежским рецептом Vafler, который передается в нашей семье из поколенья в поколенье. Раньше этот рецепт использовали, когда их выпекали в алюминиевой форме на дровяной печка или на газе, и сейчас применяют в электровафельницах:

* 200 гр. белой муки, 50 гр. сахара, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. кардамона, 1 ч.л. разрыхлителя смешайте с ½ л кефира (в рецепте - кислого молока) и 50 мл. воды.

Взбейте венчиком. Разогрейте форму для выпечки вафель, смажьте ее тонким слоем растительного масла или маргарина, налейте тесто и выпекайте с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Электровафельница упростит этот процесс: и смазывать антипригарную поверхность не нужно, и переворачивать на другую сторону не нужно, и следить за цветом тоже не нужно.... Нужно только правильно выбрать именно ту вафельницу, которая станет вашей. Наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от созерцания счастливых лиц ваших близких или гостей!


На что следует обращать внимание при выборе вафельницы?

1. Прежде всего, надо решить, какая именно электровафельница вам нужна: для выпечки тонких вафельных коржей и тонких вафельных трубочек или для приготовления толстого вафельного печенья в виде квадратов, сердечек или треугольников. Каждый из вариантов по-своему хорош, поэтому не будет лишним приобрести сразу две вафельницы - это позволит выпекать вафли во всем их разнообразии.

2. Решив купить вафельницу для выпечки тонких коржей, обратите внимание на ее форму, она бывает круглой и квадратной. Нетрудно догадаться, что и выпекаемые вафельные коржи будут иметь соответствующую форму. Выберите тот вариант, который вам кажется наиболее предпочтительным. В комплекте с вафельницами для тонких вафель производители предлагают приспособления для придания вафлям формы трубочек или конусов.

3. Большинство выпускаемых сейчас электрических вафельниц имеет антипригарное покрытие. Открыв понравившийся вам прибор, внимательно осмотрите его рабочие поверхности - на них не должно быть царапин или вздутий антипригарного покрытия, его слой должен быть абсолютно ровным. Отнеситесь к осмотру внимательно, любые повреждения защитного слоя приведут к тому, что вафли будут прилипать. Вафельница для тонких вафель может и не иметь тефлонового покрытия, в этом случае рабочие поверхности обрабатываются по специальной технологии, позволяющей добиться антипригарного эффекта.

4. Материалом, из которого изготовлен корпус вафельницы, может быть пластмасса или металл. Если вы рассчитываете на то, что купленная электрическая вафельница будет служить вам долгие годы, выбирайте модель с металлическим корпусом, металл всегда надежнее и долговечнее пластмассы. Но если вы предпочитаете регулярно обновлять арсенал кухонных приборов, то вполне подойдет и пластмасса. В любом случае, даже электровафельница с пластмассовым корпусом может исправно работать 5-10 лет, вплоть до полного морального устаревания.

5. Мощность современных бытовых электрических вафельниц составляет в среднем от 700 до 1400 Вт. Даже 700 Вт вполне хватает для выпечки всего разнообразия вафель, поэтому при выборе следует смотреть не на мощность, а на присутствие терморегулятора, позволяющего плавно менять температуру нагрева. Кроме того, многие модели имеют индикатор готовности к работе - лампочку, сигнализирующую о том, что рабочие поверхности прибора набрали необходимую температуру. Благодаря индикатору вы никогда не нальете тесто в не прогревшуюся вафельницу. Также обязательно выясните, сколько времени электрическая вафельница может работать непрерывно. Некоторые модели нужно выключать через каждые 15-20 минут работы, что очень неудобно.

Примером современной классической вафельницы может служить модель Delta DL-20, позволяющая выпекать вафельные коржи диаметром 19 см. Эта вафельница для тонких вафель имеет антипригарное покрытие и 5-ти позиционный регулятор температуры, индикатор готовности к работе, в комплект поставки входит конус для свертывания вафельного рожка. Модель разработана немецкой фирмой Delta.

6. При выборе вафельницы для приготовления вафельного печенья актуальны все приведенные выше рекомендации. Обращайте внимание на форму готовых изделий, они должны быть красивыми. Сердечки и треугольники предпочтительнее квадратов. Некоторые модели вафельниц комплектуются сменными формами, что позволяет получать вафли разного вида. Кроме того, вы можете встретить вафельницы, способные приготовить тосты и гамбургеры.

7. С одной стороны, подобные многофункциональные устройства удобны, так как позволяют сократить количество необходимых кухонных приборов. С другой, объединяя несколько устройств в одно, конструкторам всегда приходится чем-то жертвовать, что сказывается на качестве работы изделий и их долговечности. Поэтому лучше купить вафельницу, выпекающую именно вафли, а не что-то другое, она верой и правдой прослужит вам не один год. Примером такой вафельницы является модель Clatronic WA 3275, позволяющая за один раз выпечь 5 вафель-сердечек. Она имеет антипригарное покрытие и защиту от перегрева, снабжена индикатором готовности.

8. При первом использовании разогретую вафельницу смажьте растительным маслом или маргарином. Когда индикатор укажет на достаточную температуру, налейте тесто и слегка распределите его по форме: конструкция аппарата предусматривает равномерное его распекание при закрытии. Следите за тем, чтобы ваша вафельница стояла на ровной поверхности и тесто не перемещалось в одну из сторон.

9. Если у вашей вафельницы отсутствуют резиновые «стопперы», чтобы вафельница не скользила по столу, подложите по неё слегка увлажненное бумажное полотенце. Ну, а чтобы ваша помощница радовала вас как можно дольше, используйте при снятии только деревянную или пластмассовую лопатку. И, конечно же, перед тем как вы отправите вафельницу на место хранения, охладите ее, а остатки жира и капли теста тщательно удалите бумажным полотенцем.

10. Цена аппаратов колеблется в зависимости от фирмы-производителя, размера, материала, из которого изготовлена вафельница и различных «наворотов». Например, любители стиля «хай-тек» обязательно обратят внимание на вафельницы фирмы Starfood с корпусом из нержавеющей стали, более экономные хозяйки отдадут предпочтение вафельницам фирмы Vitek (цена в среднем 45 долларов), внутри же они одинаковы. И если вы не собираетесь использовать вафельницу круглосуточно, то ненагревающиеся ручки, желоб для сбора крошек и комплект палочек для вафель (Vitek) не столь существенны при использовании.

Конечно, ваша вафельница с корпусом из нержавеющей стали также может стать элементом интерьера вашей кухни (Starfood), но вафельницу, как и другую кухонную технику и утварь, лучше хранить в специально отведенном месте, предварительно вычистив её после использования.

Пользоваться современными электрическими вафельницами очень просто. Включили в сеть - налили нужное количество теста - закрыли крышку. Несколько минут, и вкусные ароматные вафли готовы!
     
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку